Благoдapнocть за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников ноября. В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Победу встретил в Берлине

Ростислав Александрович Горлов родился 24 ноября 1924 в селе Альдаровка Орловской области.

В ноябре 1942 года был призван в армию и направлен в Астраханское авиационное училище.

После его окончания в 1944 году Ростислав Александрович в звании сержанта был направлен на фронт механиком боевых самолетов в 4-ю эскадрилью 144-го штурмового авиакорпуса Белорусского, затем – Украинского фронта.

Ростислав Александрович Горлов принимал участие в освобождении Чехословакии, Австрии. Победу встретил в Берлине.

Ростислав Александрович награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими знаками отличия.

До 1950 года служил в Австрии на военном аэродроме.

После демобилизации приехал в Пятигорск, поступил в медико-фармацевтический институт, женился, воспитал дочь.

Более 30 лет, с 1955 года и до выхода на пенсию, Ростислав Александрович работал заведующим аптекой № 102 в городе Ставрополе.

 

Добровольцем ушла на фронт

Лариса Петровна Малютина родилась 22 ноября 1926 года в Ставрополе.

В 1943 году, в возрасте 17 лет, добровольцем ушла на фронт. В составе зенитного полка принимала участие в освобождении Северного Кавказа.

В послевоенное время Лариса Петровна вышла замуж и долгое время с семьей проживала в Москве.

Овдовев, в 2001 году переехала на постоянное место жительства в Ставрополь.

 

Принимал участие в освобождении Украины, Карпат, Чехословакии, Венгрии

Виктор Андреевич Глушков родился 24 ноября 1925 года в Кировской области.

В 1943 году Шабалинским РВК Виктор Андреевич был призван на службу и направлен в Вольскую школу авиационных механиков, после окончания которой служил механиком 2-го Краснознаменного авиационно-истребительного полка, с 1945 года – механиком 82-й авиакомендатуры 2-го и 4-го Украинских фронтов.

Принимал участие в освобождении Украины, Карпат, Чехословакии, Венгрии.

Виктор Андреевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», «За доблестный труд».

После войны Виктор Андреевич Глушков окончил военно-политическое училище и с 1962 года служил в отделе кадров УООП УВД Ставропольского края.

В 1987 году Виктор Глушков вышел в отставку полковником милиции с должности помощника начальника отдела кадров по оргштатной работе УВД Ставропольского края.

 

Принимал участие в войне с Японией

Михаил Кондратьевич Селедков родился 22 ноября 1926 в селе Кокшаровка Чугуевского района Приморского края в многодетной семье.

После окончания школы Михаил Кондратьевич Селедков поступил в авиационный техникум города Комсомольска-на-Амуре.

В 1943 году добровольцем ушел на фронт. Служил на Дальнем Востоке в 3-м запасном стрелковом полку в городе Благовещенске, на границе с Китаем, принимал участие в войне с Японией.

Михаил Кондратьевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

В послевоенные годы продолжил службу в Вооруженных силах, в военном гарнизоне города Тбилиси, затем – на Дальнем Востоке. Михаил Кондратьевич вышел в отставку в звании полковника в 1978 году, прослужил в армии 34 года.

 

Стрелок зенитной установки Рая

Раиса Ивановна Шутко родилась 18 ноября 1922 года в станице Новокубанской Краснодарского края.

В 1941 году добровольцем ушла на фронт. Стрелком зенитной установки в составе войск ПВО бомбардировочной авиационной дивизии гвардейского бомбардировочного авиационного полка Кавказского фронта Раиса Ивановна служила на военном аэродроме города Грозного.

В послевоенное время Раиса Ивановна Шутко окончила Пятигорский техникум торговли и более 25 лет работала товароведом на предприятиях розничной и оптовой торговли.

Вместе с супругом воспитала троих детей.

Раиса Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В 2016 году Раиса Ивановна Шутко переехала на постоянное место жительства в Ставрополь.

 

Награды ветерана – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда»

Иван Михайлович Доля родился 24 ноября 1924 года в селе Бурлацком Благодарненского района Ставропольского края.

В 1942 году Ленинским РВК города Ставрополя Иван Михайлович был призван на фронт. Служил наводчиком батареи 120-миллиметровых минометов. В составе 203-й стрелковой дивизии 592-го стрелкового полка 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии.

Иван Михайлович Доля награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В послевоенное время Иван Михайлович работал инженером «Строймонтажтреста» в городе Грозном.

В двухтысячных годах переехал на постоянное место жительства в Ставрополь.

проект «Рожденные победителями», Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»