Благодapнocть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы.

Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца.

В апреле отмечают дни рождения десять человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни.

Обращаем ваше внимание: в связи с немного изменившейся периодичностью выхода газеты информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты.

Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии — тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани...  

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения!

Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и совсем скоро отметим 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Воевала в составе партизанского отряда. Награждена орденом Красной Звезды

Галина Филипповна Куликова родилась 14 апреля 1925 года в станице Успенской Белоглинского района Краснодарского края.

Во время Великой Отечественной войны Галина Филипповна воевала в составе партизанского отряда в Карачаево-Черкесской Республике.

Галина Филипповна награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

В послевоенное время Галина Филипповна окончила государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы».

В 1960-х годах семья Куликовых переехала в город Ставрополь, где Галина Филипповна более 25 лет преподавала русский язык и литературу в гимназии № 12 имени Белоконя В. Э.

Вместе с супругом Галина Филипповна воспитала троих детей.

 

Принимал участие в Курской битве

Василий Емельянович Кущ родился 11 апреля 1926 года в селе Мостки Сватовского района Луганской области.

В действующую армию Василий Емельянович был призван в июле 1943 года. В составе роты автоматчиков 2-го отдельного полка 2-го стрелкового батальона 3-го Белорусского фронта, затем - минометного батальона 11-й гвардейской механизированной бригады на 2-м и 3-м Украинских фронтах - Василий Емельянович принимал участие в Курской битве, в боях за освобождение городов Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

После окончания Московского пограничного военного училища более 28 лет служил в армии, в военных гарнизонах с местом дислокации в Прибалтике, на Южном Урале.

Уже после войны за отвагу, самоотверженность и особые отличия, проявленные при исполнении воинского долга, Василий Емельянович Кущ награжден медалями «За воинскую доблесть» и «За безупречную службу».

 

В числе его наград – медаль «За взятие Берлина»

Алексей Афанасьевич Мартынков родился 10 апреля 1926 года в деревне Глушково Шумячского района Смоленской области.

В действующую армию Алексей Афанасьевич был призван в марте 1944 года. В составе 333-го гвардейского самоходно-артиллерийского Полоцкого Краснознаменного, ордена Красной Звезды полка принимал участие в боях за освобождение городов Восточной Пруссии и штурме Берлина. После завершения Берлинской операции воевал в Чехословакии.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенное время продолжил службу в армии. После демобилизации, в 1973 году, переехал с семьей в город Ставрополь.

До выхода на пенсию Алексей Афанасьевич Мартынков работал в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Ставропольского края.

проект «Рожденные победителями», ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости