Благодapнocть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца.

В октябре 2020 года отмечают дни рождения 13 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – подвиг особый. Он тоже стал примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани...

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Принимал участие в борьбе с бандеровцами

Василий Егорович Знаменщиков родился 16 октября 1927 года в селе Новоникитином Александровского района Оренбургской области в рабочей семье. Окончил семилетнюю школу и был призван в армию для прохождения службы.

В 1944 году Василия Егоровича направили в Башкирский запасной учебный стрелковый полк по подготовке снайперов, после окончания которого принимал участие в борьбе с бандеровцами на территории Западной Украины.

С января 1949 года лейтенант Знаменщиков служил в войсках АДД – авиация дальнего действия в Конотопской школе боевого применения, затем - в Лебединской ШМАС (школе младших авиаспециалистов) командиром учебного взвода.

В 1962 году Василия Егоровича перевели в Ставрополь, где он принял активное участие в формировании Ставропольского училища связи. Здесь Василий Егорович на должности старшего офицера по режиму исполнял обязанности секретаря партийной организации управления училища. Позже был назначен старшим преподавателем военных наук.

Ветеран награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Выйдя в запас полковником, Василий Егорович работал директором базы отдыха «Нефтяник» на Черноморском побережье, а затем директором Ставропольского плавательного бассейна «Юность».

проект «Рожденные победителями», Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»