Благодаpность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников июля. В этом месяце их немного – всего 15 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Дошел до Берлина

Павел Сергеевич Колесин родился 12 июля 1926 года в городе Благодарном Ставропольского края.

В августе 1944 года Благодарненским РВК был призван на военную службу и направлен в 61-й учебный стрелковый полк 49-й учебной стрелковой дивизии. В январе 1945 года Павел Сергеевич был направлен в действующую армию.

Минометчиком в составе 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта Павел Сергеевич Колесин принимал участие в освобождении городов Белая Церковь, Тернополь, Львов, Жешув. Дошел до Берлина.

Павел Сергеевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и другими наградами.

После демобилизации в 1950 году Павел Сергеевич Колесин вернулся на Ставрополье и работал механизатором в МТС.

В 1952 году семья Павла Сергеевича переехала на постоянное место жительства в город Ставрополь.

Ветеран войны трудился в различных дорожно-строительных предприятиях города, более 25 лет до выхода на пенсию работал машинистом-бульдозеристом в Ставропольском тресте «ГлавСевКавсельстрой». Вместе с женой воспитал дочь. Сейчас проживает с внучкой.

 

Медсестра Катюша, учитель – Екатерина Павловна Лазарева

Екатерина Павловна Лазарева родилась 12 июля 1922 года в селе Никольском Воронежской области.

Окончив фельдшерские курсы, Екатерина Павловна в годы Великой Отечественной войны работала медицинской сестрой в госпитале № 5398 города Кисловодска.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Жукова, «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

В послевоенное время переехала на постоянное место жительства в город Ставрополь, создала семью, воспитала сына.

После окончания Пятигорского института иностранных языков более 37 лет до выхода на пенсию работала учителем английского языка в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка № 1 города Ставрополя.

Великая Отечественная война, проект «Рожденные победителями», ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»