Благодарноcть зa то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества.

Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников июля.

В этом месяце их немного - всего 15 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент.

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Победу встретил в Австрии

Василий Петрович Бутов родился 23 июля 1924 года в городе Ставрополе.

В феврале 1943 года Василий Петрович был призван на фронт. В составе 26-го пограничного полка Северо-Кавказского фронта, затем - 3-й отдельной маневренной группы войск НКВД II Украинского фронта - принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Венгрии, Австрии. Победу Василий Петрович встретил в Австрии.

После Великой Отечественной войны Василий Петрович продолжил службу в Вооруженных силах СССР на территории Западной Украины, получил почетное звание «Заслуженный пограничник».

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После демобилизации в 1949 году Василий Петрович Бутов вернулся на Ставрополье и более 27 лет до выхода в отставку служил в органах внутренних дел.

В 1951 году Василий Петрович женился, воспитал двух дочерей.

проект «Рожденные победителями

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»