Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников марта.

И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты.

В основе проекта лежит простая мысль: в нашем городе живут те, кто родился в 20-е годы прошлого века. Эти люди никак не могли предположить, что станут как бы «дважды рожденными»: в их жизни будет дата настоящего появления на свет, указанная в метриках, и еще одна, не менее важная – День Великой Победы. Они встречают личный день рождения и ставят себе цель – обязательно дожить до еще одной годовщины Победы... Вот почему нам так важны и дороги их личные праздники. Многие из «дважды рожденных» хранят память, а значит, могут свидетельствовать о той войне, которую сегодня хотят оболгать, итоги которой стремятся пересмотреть, перекроить, извратить. Самим фактом своего существования участники Великой Отечественной войны опровергают и отвергают подобные попытки...

Проект «Рожденные победителями» уже нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. А «Вечерка» продолжает публично называть даты появления на свет наших победителей, коротко рассказывая о каждом. Судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Кто-то был рядовым, выполняя «работу войны», кто-то оказался в авангарде. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем!

 

Вся послевоенная жизнь связана с армией...

Георгий Иванович Воронин родился 16 марта 1926 года в Оренбургской области.

В 1936 году семья Ворониных переехала в Новосибирскую область, где Георгий Иванович окончил школу, а в 1943 году был призван на службу.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Иванович служил на Дальнем Востоке. Имеет боевые награды: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Вся дальнейшая жизнь Георгия Ивановича Воронина связана с армией. Много лет он служил в Ставропольском высшем военном авиационном училище, ушел в отставку в звании полковника в 1979 году, но остался преподавать в училище до 2010 года. Супруги Воронины родились в один день с разницей в один год. Вместе прожили более 70 лет, воспитав сына и дочь.

 

Спасибо за оборону Ленинграда!

Тамара Андреевна Воронина родилась 16 марта 1925 года в городе Ленинграде.

В 1941 году, с первых дней блокады, Тамара Андреевна работала почтальоном в почтовом отделении, чтобы зарабатывать на хлеб. В 1943 году Тамара Андреевна обратилась в военный комиссариат с просьбой отправить её на фронт. Она стала служить в 336-м отделении Ленинградского батальона, во взводе наблюдения и разведки, – зенитчицей.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, «За службу Родине», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

После демобилизации в 1945 году Тамара Андреевна Воронина стала работать на 283-м номерном военном заводе чертежницей и поступила учиться на заочное отделение в университет по специальности «конструктор машиностроения».

В 1949 году Тамара Андреевна вышла замуж за военнослужащего, вместе они воспитали двоих детей – сына и дочь. В браке с супругом уже более 70 лет.

 

Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости