Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал в нашей газете 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников мая.

И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты победного мая 2019 года. Проект «Рожденные победителями» нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и видим вместе с ними очередной победный и цветущий май!

 

Освобождал родную Украину

Евсей Урович Дубенко родился 11 мая 1925 года в городе Никополе Днепропетровской области, но вскоре семья Дубенко переехала в город Харьков, где Евсей Урович получил семилетнее образование: он обучался в школе ФЗО.

С 1941 года до мая 1943-го находился в эвакуации в Алма-Ате и работал на электромеханическом заводе электриком, обслуживая токарные цехи.

В 1943 году Дубенко был призван в армию и направлен на обучение в 138-й артиллерийский запасной полк. После окончания обучения Евсея Уровича направили в действующую армию.

В составе 3-й стрелковой бригады принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Украины.

При освобождении города Кировограда был тяжело ранен и отправлен в Саратовский военный госпиталь № 1304, где познакомился с будущей женой Лидией Андреевной, с которой прожил 56 счастливых лет. Супруги Дубенко воспитали сына и двух дочерей.

Евсей Урович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

В послевоенное время работал на автозаводах городов Харькова, Саратова, более 20 лет на Грозненском авторемонтном заводе. В Ставрополе семья Дубенко проживает с 1994 года.

 

Победу встретил в Крыму

Александр Петрович Белов родился 6 мая 1924 года в городе Ставрополе.

В армию Александр Петрович был призван в марте 1943 года в город Калинин. Начал службу в МЗО (Московская зона обороны), в зенитной артиллерии ПВО.

Летом 1944 года был направлен на охрану американского аэродрома на Украину в город Пирятин.

В декабре 1944 года Александр Петрович был переведен в Крым, для охраны Ялтинской конференции глав стран антигитлеровской коалиции. Победу встретил в Крыму.

Александр Петрович продолжил службу на границе с Турцией в штабе 72-й зенитной артиллерийской дивизии ПВО. Демобилизовался в декабре 1945 года по состоянию здоровья.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Александр Петрович после окончания Калининского педагогического института большую часть своей трудовой деятельности проработал преподавателем.

 

После войны она учила детей

Анна Николаевна Федосеенко родилась 11 мая 1922 года в деревне Ханики Бежецкого района Псковской области. В 1924 году семья Анны Николаевны переехала в Ленинград.

В начале Великой Отечественной войны в Ленинграде были организованы трудовые отряды, которые потом реорганизовали в батальоны прифронтовой зоны. В отдельном городском 351-м батальоне Петроградского района и воевала Анна Николаевна.

Ветеран награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями.

После окончания войны Анна Николаевна Федосеенко окончила Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена и работала учителем в общеобразовательных учреждениях Ленинграда, а с 1964 года – в Ставропольской общеобразовательной школе № 25, откуда ушла на заслуженный отдых.

 

Награжден орденом и медалями

Владимир Николаевич Скаценко родился 10 мая 1927 года в городе Ставрополе.

В июне 1944 года Владимир Николаевич добровольцем ушел на фронт. Прошел обучение в учебном стрелковом полку города Моздока и в сентябре 1944 года был направлен в действующую армию.

В составе 975-го зенитно-артиллерийского полка 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины и Польши.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Владимир Николаевич окончил курсы работников торговли в Москве и Ставропольский техникум советской торговли, более 30 лет он работал в Ставропольском горпищеторге.

 

Служила медсестрой в эвакогоспитале

Дона Семеновна Епишева родилась 10 мая 1924 года в городе Тбилиси.

Во время войны Дона Семеновна служила в военном эвакогоспитале № 5408 в городе Кисловодске старшей медсестрой. Принимала участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Награждена медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». После войны Дона Семеновна Епишева работала врачом в Ставропольском крае.

 

Воевать начал с 17 лет

Михаил Степанович Рыбин родился 8 мая 1925 года в деревне Зезезино Идринского района Красноярского края.

На фронт ушел добровольцем в 17 лет. После окончания школы радистов был направлен в действующую армию.

Воевал на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В составе 1317-го стрелкового полка 202-й стрелковой Корсунской дивизии принимал участие в освобождении Румынии и Венгрии. Победу встретил в Австрии.

Ветеран награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны
II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Степанович еще пять лет служил на Западной Украине. После демобилизации трудился в лесхозе.

Вместе с супругой Михаил Степанович воспитал сына и дочь.

 

В 1942 году добровольцем ушел на фронт

Алексей Емельянович Беседин родился 12 мая 1925 года в селе Сенгилеевском Ставропольского края.

С 16 лет Алексей Емельянович трудился в родном селе в колхозе имени Ворошилова.

В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Воевал на Белорусском фронте в пехоте.

В 1943 году в боях за освобождение Смоленской области был ранен и комиссован из армии.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

В послевоенное время трудился пчеловодом в колхозе, затем водителем в ЗАО КПК «Ставропольстройопторг».

 

Была военврачом в медсанбате

Нина Мосесовна Беглярянц родилась 12 мая 1922 года в городе Ставрополе. В 1944 году окончила Ставропольский медицинский институт. В марте 1945-го ушла на фронт.

Нина Мосесовна служила военным врачом в медсанбате 2-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии на 3-м Белорусском фронте. Победу встретила в городе Кенигсберге.

Замуж вышла в 1947 году за военного врача А. М. Беглярянца, с которым вместе работала в медсанбате войсковой части Забайкальского военного округа.

В 1952 году семья Беглярянц переехала на постоянное место жительства в город Ставрополь.

Ветеран награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

 

проект «Рожденные победителями», ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости