Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В октябре 2020 года отмечают дни рождения 13 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – подвиг особый. Он тоже стал примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Воевал на Дальнем Востоке, награжден медалью «За боевые заслуги»

Иван Семенович Колесников родился 3 октября 1926 года в селе Октябрьском Ипатовского района Ставропольского края.

В 1944 году Ивана Семеновича призвали на военную службу в 40-й стрелковый полк Дальневосточного фронта.

Иван Семенович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В послевоенное время Иван Семенович Колесников трудился на предприятиях народного хозяйства, более 15 лет возглавлял комитет народного контроля Грачевского района, откуда вышел на пенсию.

 

Награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены»

Яков Георгиевич Асберг родился 4 октября 1924 года в Сибири. После окончания 9-го класса поступил в Новосибирскую школу саперов-подрывников.

В 1943 году, после окончания Новосибирской школы саперов-подрывников, Яков Георгиевич был направлен на фронт. В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Харькова, взятии Будапешта, Вены.

Победу встретил в Австрии.

Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Яков Георгиевич окончил торговый техникум, затем, переехав на постоянное место жительства в Ставрополь в 1950 году, получил два высших образования – в Ставропольском педагогическом институте и в Белгородском кооперативном институте.

Трудовая деятельность была связана с торговлей.

Яков Георгиевич известен в городе как художник-пейзажист, он часто организует выставки своих работ.

Ветеран активно участвует в работе Совета ветеранов Октябрьского района.

проект «Рожденные победителями», ветераны Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости