Благодарность за то, что живем

.

Рожденные победителями

23 февраля, в День защитника Отечества, стартовал совместный с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя и газетой «Вечерний Ставрополь» проект «Рожденные победителями». И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты. В основе проекта лежит простая мысль: в нашем городе живут те, кто родился в 20-е годы прошлого века. Эти люди никак не могли предположить, что станут как бы «дважды рожденными»: в их жизни будет дата настоящего появления на свет, указанная в метриках, и еще одна, не менее важная - День Великой Победы. Они встречают личный день рождения и ставят себе цель – обязательно дожить до еще одной годовщины Победы… Вот почему нам так важны и дороги их личные праздники. Многие из «дважды рожденных» хранят память, а значит, могут свидетельствовать о той войне, которую сегодня хотят оболгать, итоги которой стремятся пересмотреть, перекроить, извратить. Самим фактом своего существования участники Великой Отечественной войны опровергают и отвергают подобные попытки… Проект «Рожденные победителями» уже нашел поддержку в соцсетях — в виде добрых откликов и комментариев. А «Вечерка» продолжает публично называть даты появления на свет наших победителей, коротко рассказывая о каждом. Судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Кто-то был рядовым, выполняя «работу войны», кто-то оказался в авангарде. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем!

Заслужил медаль «За оборону Кавказа»                                           

Погос Апетнакович Дойдоян родился 27 февраля 1926 года в селе Казанчи в Армении.

В 1944 году он был призван в армию. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Кавказа» и другими знаками отличия. В 1950 году Погос Апетнакович переехал в Ставрополь. В 1954 году П. А. Дойдоян женился, вместе с супругой воспитал троих детей. До выхода на пенсию Погос Апетнакович работал слесарем на фабрике «Восход».

В 17 лет попал на фронт...

Алексей Иванович Иванов родился 28 февраля 1926 года в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края.

Окончил политехнический техникум по специальности «техник по холодной обработке металлов». В 17 лет Алексей Иванович попал на фронт  и был направлен служить на Дальний Восток. В 1950 году демобилизовался. А. И. Иванов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими знаками отличия.  До выхода на пенсию Алексей Иванович работал начальником отдела на судостроительном заводе. В Ставрополь Алексей Иванович переехал в 1995 году.

Бежал из концлагеря, воевал на Курской дуге

Борис Андреевич Шумаков родился 28 февраля 1927 года в селе Новотроицком Бердянского района Запорожской области Украины.

В начале войны был угнан фашистами в Германию и помещен в  концлагерь, откуда бежал. Добровольцем Борис Андреевич попал на фронт. В составе артиллерийских войск принимал участие в битве на Курской дуге.  Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За отвагу», юбилейными наградами. В послевоенные годы Борис Андреевич работал на предприятиях бытового обслуживания города Ставрополя.

 

память, Великая Отечественная война, герои

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости