Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В июле 2020 года отмечают дни рождения 11 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

У ветерана 11 боевых наград

Владимир Александрович Шегедин родился 20 июля 1924 года в городе Кропоткине Краснодарского края.

Среднюю школу окончил в городе Ставрополе и поступил в Житомирское военное пехотное училище.

С 1942 по 1945 год прошел войну в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов, 5-го Донского кавалерийского корпуса, освобождая Ставрополь, города Кавказских Минеральных Вод, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Закончил боевой путь в Вене. Трижды был ранен. У Владимира Александровича – 11 боевых наград. В их числе орден Отечественной войны 1-й степени, медали Жукова, «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован в связи с многократными ранениями в октябре 1945 года.

После войны Владимир Александрович уехал на учебу в Москву. Окончил художественно-графический факультет МГПИ имени Потемкина, в 1959 году с дипломом В. А. Шегедин вернулся в Ставрополь. Здесь у него родились сын и дочь.

До выхода на пенсию Владимир Александрович преподавал в нескольких институтах живопись, рисунок, историю искусств. Участник более 150 выставок различных уровней. За трудовые заслуги удостоен двух медалей Ставропольского края.

Владимир Александрович Шегедин член Союза художников СССР и России. Продолжает трудиться в художественном фонде.

 

Сын полка, сын Отечества

Сергей Иванович Ковалев родился 18 июля 1926 года в хуторе Сухов Первый Раковского района Сталинградской области.

В 1943 году 16-летним парнишкой Сергей Иванович был зачислен в полк «сыном полка». После обучения, в мае 1944 года, молодым сержантом в должности командира 122-мм гаубицы отправился на фронт.

Боевое крещение прошел в Белоруссии. Потом была Прибалтика – Вильнюс, Каунас, Пруссия, участие в боях за взятие Кенигсберга. Долгожданную Победу Сергей Иванович встретил в Германии. Служба продолжалась в Германии в бригаде особого назначения. В 1950 году демобилизовался.

Сержант Сергей Иванович Ковалев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими.

После войны Сергей Иванович вместе с супругой воспитал двоих сыновей.

Трудовой стаж ветерана составляет более 50 лет. Сергей Иванович – ветеран труда, почётный житель села Бешпагир, почётный гражданин Грачёвского района, почётный ветеран Ставропольского края. Он является автором книги «На добрую память», в которую вошли сборники воспоминаний: «Радуга жизни моей», «Талисман любви», «Сын полка, сын Отечества».

проект «Рожденные победителями», ветераны Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»