Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В июне 2020 года отмечают дни рождения 11 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Победу встретил в Берлине

Иван Григорьевич Сарычев родился 15 июня 1923 года в селе Новомихайловском Красногвардейского района Ставропольского края.

По окончании средней школы Иван Григорьевич поступил в Ставропольское радиотехническое училище, откуда в июле 1941 года был призван на фронт.

В составе 15-го отдельного полка связи 58-й армии принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Белоруссии, Польши. Победу встретил в Берлине. После войны техник-радист старшина Иван Григорьевич Сарычев продолжил службу в составе Советского контингента войск на территории Венгрии.

Иван Григорьевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

После демобилизации в 1949 году Иван Григорьевич вернулся на Ставрополье. Много лет работал на Ставропольской радиостанции, затем – на Ставропольском киномеханическом заводе.

 

Награжден двумя орденами Красной Звезды

Александр Сильвестрович Корж родился 15 июня 1923 года в селе Ширмовка Погребищенского района Винницкой области.

По окончании средней школы в июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. В составе 124-го саперно-строительного полка воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Черноморском фронтах. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Чехословакии.

В 1944 году полк был переброшен на Забайкальский фронт, где Александр Сильвестрович служил до окончания войны с Японией.

Александр Сильвестрович Корж окончил войну в звании младшего лейтенанта.

Ветеран награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и еще 23 медалями.

Для дальнейшего прохождения службы Александр Сильвестрович Корж был направлен в Ставропольское военное училище связи, где служил до 1968 года, затем до выхода на пенсию работал в крайкоме партии.

Александр Сильвестрович Корж всегда придерживался активной жизненной позиции, много лет был членом президиума городского Совета ветеранов.

За свой многолетний труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетным знаком «За большой вклад в социально-культурную сферу города».

 

Принимала участие в обороне и освобождении Северного Кавказа

Марфа Климентьевна Панкова родилась 15 июня 1922 года в станице Прочноокопской Новокубанского района Краснодарского края.

В октябре 1942 года студентку 4-го курса Грозненского планово-экономического техникума Марфу Климентьевну Панкову призвали на фронт.

В составе 2-й роты 32-го отдельного дорожного эксплуатационного батальона 9-й ударной армии Кавказского фронта принимала участие в обороне и освобождении Северного Кавказа.

Марфа Климентьевна Панкова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Кавказа», юбилейными медалями.

Была демобилизована в 1945 году после победы Советского Союза над фашистской Германией.

В послевоенное время Марфа Климентьевна Панкова работала в Грозненском горпромторге. Вместе с супругом они воспитали четверых детей.

проект «Рожденные победителями», ветераны, участники Великой Отечественной войны, 75-летие Великой Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»