Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества.

Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников июня.

В этом месяце их немного — всего 15 человек. Они родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. 

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения!

Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Фотограмметрист-дешифровщик имеет медаль «За боевые заслуги»

Зинаида Васильевна Матросова родилась 11 июня 1925 года в городе Давлеканово в Башкирии.

В 1943 году после окончания курсов фотограмметристов Зинаида Васильевна была направлена в действующую армию старшим сержантом фотограмметристом-дешифровщиком.

В составе 10-й отдельной роты аэрофотосъемки 8-й Воздушной армии 4-го Украинского фронта принимала участие в освобождении городов Западной Украины, Крыма, Молдавии, Венгрии, Польши.

Зинаида Васильевна Матросова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

После войны окончила экономический факультет Ленинградского университета имени Жданова. Затем защитила диссертацию и преподавала в высших учебных заведениях  Омска и Пензы.

Вышла замуж, воспитала дочь.

В 70-х годах семья Матросовых переехала в Ставрополь, где Зинаида Васильевна до выхода на пенсию преподавала политэкономию в Ставропольском политехническом институте.

 

Воевал на Дальнем Востоке

Дмитрий Петрович Самойлов родился 12 июня 1927 года в станице Новомарьевской Шпаковского района Ставропольского края.

В 1940 году был призван на военную службу, принимал участие в войне с Японией. В дальнейшем служил на территории Монголии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

В 1959 году женился, с супругой воспитали двоих детей.

В 1960 году Дмитрий Петрович с семьей переехал на постоянное место жительства в Ставрополь.

Вся трудовая деятельность ветерана связана с работой в строительных организациях города, откуда юбиляр ушел на заслуженный отдых.

ветераны Великой Отечественной, проект «Рожденные победителями», Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости