Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников октября. В этом месяце отмечают дни рождения 16 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены»

Яков Георгиевич Асберг родился 4 октября 1924 года в Сибири. После окончания 9-го класса поступил в Новосибирскую школу саперов-подрывников.

В 1943 году был направлен на фронт. В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Харькова, форсировании Днепра. Освобождал Будапешт, Вену. Победу встретил в Австрии.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Яков Георгиевич окончил торговый техникум, затем, переехав на постоянное место жительство в Ставрополь в 1950 году, получил два высших образования – в Ставропольском педагогическом институте и в Белгородском кооперативном. Трудовая деятельность связана с торговлей.

Яков Георгиевич известен в городе Ставрополе как художник-пейзажист, часто организует выставки своих работ.

 

Принимал участие в освобождении Орла и Бобруйска, форсировал Днепр и Дунай

Николай Сергеевич Орехов родился 6 октября 1924 года в Воронежской области.

В феврале 1943 года был призван на фронт. В составе военно-десантного полка принимал участие в освобождении Орла и Бобруйска, форсировал Днепр, Дунай.

В Венгрии, в боях возле озера Балатон, в 1945 году получил серьезное ранение. После госпиталя уехал жить к сестре в Грузию. Здесь женился, в семье родились двое детей.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, другими наградами.

С 1963 года проживает в Ставрополе.

проект, Рожденные победителями, ветераны, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»