Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников августа. В этом месяце их немного — всего 16 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

…И был направлен на Дальневосточный фронт, освобождал Корею и Китай

Владимир Романович Янчий родился 20 августа 1927 года на Украине в селе Синеоковка Черкасской области.

Окончить среднюю школу помешала война и оккупация Украины немецко-фашистскими захватчиками.

В 1944 году (после освобождения Украины) добровольцем обратился в военкомат и был направлен воевать на Дальневосточный фронт. Освобождал Корею и Китай. Затем до 1951 года служил в Маньчжурии.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1951 году Владимир Романович переехал в Саратов, работал на Саратовском станкостроительном заводе токарем-расточником.

С 1974 года семья проживала в городе Кременчуге Полтавской области, где Владимир Романович также работал токарем на автосборочном заводе.

В 2001 году Владимир Романович переехал в Ставрополь.

Кавалер ордена Красной Звезды

Вячеслав Григорьевич Филимонов родился 20 августа 1925 года в станице Убеженской Краснодарского края.

В июле 1942 года Вячеслав Григорьевич был призван на военную службу и направлен в Тбилисское военное училище.

После его окончания в составе 810-го стрелкового полка принимал участие в боях на Санчарском и Марухском перевалах. В феврале 1943 года с сильным обморожением ног доставлен в госпиталь под городом Туапсе.

После лечения в госпитале попал в запасной стрелковый полк, затем служил разведчиком-артиллеристом в 81-м гаубичном артиллерийском полку 128-й гвардейской гаубичной стрелковой дивизии резерва Главного командования.

В составе полка Вячеслав Григорьевич участвовал в освобождении Новороссийска, Таманского полуострова, Керчи, Севастополя. После освобождения Крыма полк перебросили на 2-й Белорусский фронт. Здесь В. Г. Филимонов принимал участие в освобождении Могилева, Минска, Восточной Польши, в боях на территории Пруссии, во взятии Кенигсберга, портовых городов Балтики: Эльбинга, Данцига, Штеттина.

День Победы встретил на территории Германии в городе Росток.

Вячеслав Григорьевич Филимонов награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В общей сложности В. Г. Филимонов прослужил в армии 10 лет, за выслугу лет был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны окончил Горьковское высшее военно-политическое училище, Ростовскую высшую политическую школу, Ростовский институт народного хозяйства.

Трудовой стаж Вячеслава Григорьевича более 40 лет. Он трудился на промышленных предприятиях и заводах городов Новосибирска, Ставрополя и Ставропольского края.

Вячеслав Григорьевич Филимонов воспитал четверых дочерей. Уже будучи на пенсии, В. Г. Филимонов написал книгу «Это надо живым!» о боевом пути 81-го Новороссийского Краснознаменного гаубичного артиллерийского орденов Кутузова 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени полка резерва Главного командования.

Ставрополь, именинники августа, участники Великой Отечественной войны