Благодарность за то, что живем

.

 «Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников сентября. В этом месяце отмечают дни рождения 21 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Военврач награжден боевыми наградами

Александр Иванович Шаров родился 12 сентября 1919 г. в Нижнем Новгороде.

Студентом Горьковского медицинского института в июне 1941 года Борским РВК Горьковской области был призван на фронт в качестве военного врача.

В составе 1057-го стрелкового полка 297-й стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии Южного, затем – Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов принимал участие в битве на Курской дуге, освобождении городов Украины, Польши. Победу встретил в Чехословакии.

Александр Иванович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими государственными наградами.

После окончания войны Александр Иванович окончил Московский медицинский институт, получил квалификацию врача-пульмонолога и продолжил службу в Вооруженных силах страны.

После выхода в отставку, в 80-х годах прошлого века, переехал в Ставрополь, более 20 лет работал врачом на станции скорой помощи.

Александр Иванович Шаров вместе с супругой воспитал двоих детей, в 2004 году ветеран овдовел.

 

С 1941 года служила медсестрой

Юлия Николаевна Чайкина родилась 12 сентября 1924 года в селе Подлужном Изобильненского района Ставропольского края.

Окончив обучение в Кисловодском медицинском училище, с 1941 года служила медсестрой в сортировочном военном госпитале.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Награжден орденами Славы и Красной Звезды

Михаил Иванович Попов родился 12 сентября 1926 года в селе Архангельском Буденновского района Ставропольского края.

В 1944 году Буденновским РВК Михаил Иванович был призван на фронт, воевал на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии.

Ветеран награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После демобилизации Михаил Иванович Попов работал в военном комиссариате города Буденновска. В 1956 году Михаил Иванович вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Ставрополь, работал автомехаником на автобазе, откуда и вышел на пенсию.

участники Великой Отечественной, именинники сентября

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости