Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников ноября. В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Санинструктор на войне, медработник – в мирной жизни

Татьяна Яковлевна Макаренко родилась 4 ноября 1923 года в городе Орджоникидзе Северной Осетии.

В 1941 году городским военкоматом города Орджоникидзе Татьяна Яковлевна Макаренко была направлена на курсы медицинских работников, после окончания которых в 1942 году ее отправили санинструктором в действующую армию.

Принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Ветеран награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и юбилейными наградами.

В 1950 году семья Макаренко переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, вместе с супругом Татьяна Яковлевна воспитала троих детей.

Более 25 лет Татьяна Яковлевна трудилась медицинским работником в различных медицинских учреждениях Ставрополя.

 

В 1943 году добровольцем ушел на фронт

Дмитрий Терентьевич Калашников родился 4 ноября 1926 года в селе Приозерном Левокумского района Ставропольского края.

В 1943 году добровольцем ушел на фронт. В составе 91033-й войсковой части 393-го зенитного артиллерийского дивизиона принимал участие в освобождении Украины.

Дмитрий Терентьевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мирное время Дмитрий Терентьевич Калашников окончил Георгиевский техникум механизации и до выхода на пенсию работал инженером по технической безопасности в ПМК № 553 города Светлограда. Проживает в Ставрополе.

 

«За взятие Берлина», «За боевые заслуги» – дорогие награды ветерана

Михаил Семенович Давыдов родился 1 ноября 1925 года в деревне Озерки Рузаевского района Мордовской АССР.

В декабре 1942 года Михаил Семенович поступил в Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище штурманов, после окончания которого в июне 1944 года был направлен в 18-й запасной авиационный полк города Кировограда.

В декабре 1944 года в составе 650-го авиационного полка бомбардировщиков 188-й авиационной дивизии 15-й воздушной армии I Белорусского фронта принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, в Берлинской операции.

Михаил Семенович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имени Жукова.

В мирное время Михаил Семенович окончил военно-воздушную академию. Служил в Оренбургском летном училище, затем до 1978 года – в Ставропольском высшем военном училище летчиков и штурманов. Ушел в отставку в звании полковника.

В 1972 году Михаилу Семеновичу Давыдову за освоение новой техники присвоено звание «Заслуженный штурман СССР».

Михаил Семенович Давыдов прослужил в армии 35 лет. Освоил 11 типов самолетов.

 

проект, Рожденные победителями, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»