Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников декабря. В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Служила на Карельско-Финском фронте

Александра Павловна Крюкова родилась 29 декабря 1926 года в деревне Гусарево Бежецкого района Тверской области.

С 1943 года служила в военно-эксплуатационном отделении железной дороги в составе Карельско-Финского фронта.

Награждена медалью Жукова и рядом юбилейных наград.

В послевоенное время окончила курсы бухгалтеров и работала в разных организациях Мурманской области.

В 1972 году Александра Павловна с семьей переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, где продолжила свою трудовую деятельность на заводе «Аналог», откуда и ушла на пенсию.

 

Срочная служба – во время войны

Михаил Андреевич Тарасов родился 28 декабря 1927 года в городе Ставрополе.

C 1944 года Михаил Андреевич служил в Московском военном гарнизоне.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в 1949 году вернулся в Ставрополь. Работал водителем в управлении внутренних дел.

 

День Победы встретила в Венгрии

Александра Дмитриевна Гудова родилась 28 декабря 1920 года в селе Московском Изобильненского района Ставропольского края.

После окончания средней школы Александра Дмитриевна обучалась в медицинском училище. После его окончания 26 июня 1941 года была мобилизована на фронт Минераловодским городским военкоматом.

Служила в санитарном поезде № 1138 медсестрой, затем с 1944 года – в госпитале № 4488. День Победы встретила в Венгрии.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После демобилизации в 1946 году Александра Дмитриевна Гудова приехала в Ставрополь, где работала медсестрой в Ставропольском доме ребенка.

 

Награжден медалью «За боевые заслуги»

Алексей Романович Чижма родился 31 декабря 1927 года в селе Петровка Есильского района Северо-Казахстанской области.

В 1944 году был призван на службу в запасной стрелковый учебный полк, с местом дислокации на территории Башкирии. Затем принимал участие в войне с Японией.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В послевоенные годы Алексей Романович продолжил службу в Вооруженных силах, окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина и служил в частях Ленинградского военного округа, а затем – в Белоруссии.

В 1975 году Алексей Романович в звании полковника вышел в отставку и вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Ставрополь.

Более 25 лет Алексей Романович работал в городском исполнительном комитете.

 

проект, Рожденные победителями, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости