Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В январе отмечают дни рождения 23 человека. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то читателям надо обратить внимание на этот момент. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и совсем скоро отметим 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Танк Захарченко одним из первых вошел в Берлин

Павел Сергеевич Захарченко родился 17 января 1924 года в городе Буденновске Ставропольского края.

В возрасте 18 лет, летом 1942 года, Буденновским РВК Павел Сергеевич Захарченко был призван в армию, в Орджоникидзевское пехотное училище. Все курсанты, не окончив обучение, были направлены на оборону города Пятигорска.

В звании сержанта стрелкового полка принимал участие в освобождении Ржева, Вязьмы, Смоленска, Белоруссии. Под городом Орша был тяжело ранен.

После госпиталя Павел Сергеевич прошел ускоренные курсы в танковом училище и вернулся на фронт уже командиром танкового взвода. В его подчинении было 15 бойцов.

В составе 1-го механизированного Красноградского танкового корпуса 37-й механизированной танковой бригады форсировал Одер, освобождал Польшу. Танк Павла Сергеевича Захарченко одним из первых вошел в Берлин.

Награжден 26 орденами и медалями. В их числе - орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

После войны Павел Сергеевич Захарченко окончил офицерские курсы и Военную академию бронетанковых войск в Москве, более десяти лет служил в Группе советских войск в Германии. В течение двух лет был военным советником при посольстве Советского Союза в Йемене.

В запас гвардии полковник Павел Сергеевич Захарченко ушел в 1975 году.

Павел Сергеевич активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, много лет участвует в работе краевого и городского советов ветеранов.

 

Освобождал Западную Украину и Венгрию

Александр Федорович Шабунин родился 17 января 1927 года в селе Новозаведенном Георгиевского района Ставропольского края, где окончил 7 классов средней школы.

В годы Великой Отечественной войны проходил службу в пехотных войсках 4-го Украинского фронта. Освобождал Западную Украину, Венгрию.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими правительственными наградами.

В послевоенное время Александр Федорович Шабунин продолжил службу в Вооруженных силах в автомобильном батальоне.

В 1950 году демобилизовался, вернулся на Ставрополье.

После окончания института нефти и газа более 20 лет работал в объединении «Ставропольнефтегаз».

Вместе с супругой Александр Федорович воспитал двоих сыновей.

участники Великой Отечественной войны, именинники января

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости