Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы.

Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца.

В январе отмечают дни рождения 23 человека. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то читателям надо обратить внимание на этот момент.

Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии — тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани...  

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения!

Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и совсем скоро отметим 75-ю годовщину Великой Победы!

 

В 1944 году был призван в армию

Георгий Иванович Бордаков родился 21 января 1926 года в станице Барсуковской Кочубеевского района Ставропольского края.

После окончания школы поступил в механико-технологический техникум в городе Орджоникидзе.

В марте 1944 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в 95-м гвардейском стрелковом полку 31-й гвардейской ордена Б. Хмельницкого дивизии, которая дислоцировалась в Польше.

В декабре 1944 года Георгий Иванович был направлен на обучение в Сумское артиллерийское училище, где встретил Победу.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и другими наградами.

Георгий Иванович Бордаков 26 лет служил в Приволжском военном округе в городе Самаре.

После демобилизации в 1976 году семья Бордаковых вернулась на Ставрополье.

 

Освобождал Северный Кавказ, Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию

Григорий Никифорович Гавриленко родился  20 января 1923 года в селе Задубье Кармячинского района Могилевской области.

В 1941 году Бабаюртовским РВК Григорий Никифорович был призван на военную службу.

В составе 331-го гвардейского артиллерийского полка 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В 1947 году семья Гавриленко переехала в Ставрополь. Вместе с супругой Григорий Никифорович Гавриленко воспитал четверых детей.

Более 25 лет работал на Ставропольском мясокомбинате.

Ставрополь, именинники января, участники Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости