Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца.

В сентябре 2020 года отмечают дни рождения 16 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани...

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

В победном 1945 году был призван на военную службу

Василий Семенович Горябин родился 15 сентября 1926 года в городе Пензе.

В 1938 году семья Горябиных переехала в город Элисту, где Василий Семенович окончил школу и фабрично-заводское обучение.

В 1942 году семья Горябиных была эвакуирована в город Дербент, затем - в Уральск, где Василий Семенович работал на Уральском судоремонтном заводе.

В январе 1945 года Уральским ГВК Василия Семеновича Горябина призвали на военную службу в запасной стрелковый полк, дислоцирующийся в городе Москве.

Ветеран награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации Василий Семенович переехал на постоянное место жительства в Ставрополь, где более 20 лет работал столяром на ремонтно-строительном участке управления связи краевого центра.

Вместе с супругой Василий Семенович воспитал сына и дочь.

В 1942 году добровольцем ушла на фронт

Александра Федоровна Овсянникова родилась 15 сентября 1923 года в селе Плетеневка Свищевского района Пензенской области.

В 1942 году Александра Федоровна добровольцем ушла на фронт. Принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Белоруссии.

Александра Федоровна Овсянникова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа» и юбилейными медалями.

В послевоенное время более 10 лет Александра Федоровна работала в Монголии на горнодобывающей шахте.

С 1952 года проживает в Ставрополе.

именинники сентября, ветераны Великой Отечественной войны