Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников ноября. В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

Санинструктор принимала участие в сражении на Курской дуге

Екатерина Филипповна Подколзина родилась 10 ноября 1923 года в селе Сериково Воронежской области.

После окончания средней школы работала кладовщиком в колхозе «Правда».

В 1942 году, окончив курсы медсестер, была направлена на 1-й Украинский фронт санинструктором. С 1943 года проходила службу по радиолокационному обслуживанию в войсках противовоздушной обороны на Ленинградском фронте.

Принимала участие в сражении на Курской дуге, в освобождении городов Сумы, Нежин, Бровары.

Екатерина Филипповна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1945 году Екатерина Филипповна вышла замуж за фронтовика Феодосия Герасимовича Подколзина.

В 1950 году семья Подколзиных переехала в Ставрополь. До выхода на пенсию Екатерина Филипповна работала на заводе «Изумруд».

В 1943 году добровольцем ушел на фронт

Петр Алексеевич Пашинцев родился 10 ноября 1927 года в городе Кашире Московской области.

В 1943 году добровольцем ушел на фронт. Служил рядовым в 278-м авиационном полку. В составе ремонтных выездных бригад обслуживал боевые самолеты на территории Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии.

Ветеран награжден медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы, после окончания высшего военного училища, остался на преподавательской работе и посвятил себя педагогической деятельности в области научно-космических технологий.

Полковник Петр Алексеевич Пашинцев вышел в отставку в 1983 году, но педагогическую карьеру не оставил, а продолжил делиться знаниями и опытом с курсантами Харьковского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники.

На заслуженный отдых профессор Петр Алексеевич Пашинцев ушел только в 2006 году.

втераны Великой Отечественной войны, проект «Рожденные победителями», ВОВ