Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В декабре 2020 года отмечают дни рождения 16 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу газеты даты. Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

Служила на Карельском фронте

Александра Павловна Крюкова родилась 29 декабря 1926 года в деревне Гусарево Бежецкого района Тверской области.

С 1943 года служила в военно-эксплуатационном отделении железной дороги в составе Карельского фронта.

Награждена медалью Жукова и рядом юбилейных наград.

В послевоенное время окончила курсы бухгалтеров и работала в разных организациях Мурманской области.

В 1972 году Александра Павловна Крюкова с семьей переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, где продолжила свою трудовую деятельность на заводе «Аналог», откуда ушла на пенсию.

Награжден медалью «За боевые заслуги»

Алексей Романович Чижма родился 31 декабря 1927 года в селе Петровка Есильского района Северо-Казахстанской области.

В 1944 году Алексей Романович Чижма был призван на военную службу в запасной стрелковый учебный полк с местом дислокации на территории Башкирии.

По окончании обучения с марта 1945 года Алексей Романович Чижма участвовал в войсковых операциях по ликвидации бандеровских банд на территории Западной Украины и в предгорьях Карпат. Затем воевал с японскими милитаристами на территории Маньчжурии. Всего же на Дальнем Востоке Алексей Романович прослужил десять лет.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В послевоенные годы Алексей Романович продолжил службу в Вооруженных силах, окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина и служил в частях Ленинградского военного округа, а затем в Белоруссии.

В 1975 году Алексей Романович Чижма в звании полковника вышел в отставку, вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Ставрополь, где проработал более 25 лет в городском исполнительном комитете.

Ставрополь, участники Великой Отечественной войны, проект «Рожденные победителями», ветераны Великой Отечественной войны