Благодарность за то, что живём

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал в нашей газете 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников мая.
И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты.
Проект «Рожденные победителями» нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и видим вместе с ними очередной победный и цветущий май!

Принимал участие в битве на Курской дуге

Валентин Андреевич Ткаченко родился 30 мая 1924 года в селе Ипатово Ставропольского края.

Валентин Андреевич получил среднее образование, окончил водительские курсы и до войны работал в Кировском зерносовхозе водителем.

В июне 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Воевал Валентин Андреевич в составе 1-й минно-инженерной бригады до 1944 года. Принимал участие в битве на Курской дуге.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовался Валентин Андреевич в 1947 году и вернулся в Ипатово. Отучился на техника-механика в Георгиевском техникуме.

В 1951 году Валентин Андреевич переехал на постоянное место жительства в город Ставрополь. До выхода на пенсию работал в строительной компании «Севкоопстрой» инженером.

Освобождал город Будапешт

Михаил Борисович Фридман родился 29 мая 1925 года в городе Магерове Львовской области.

В первые дни войны семью Михаила Борисовича эвакуировали на Урал, затем - в Астрахань, где юноша три года проработал на оборонно-ремонтном заводе слесарем, затем - стропальщиком.

В 1944 году Михаил Борисович был призван в действующую армию Трусовским РВК Астраханской области.

В составе 15-й стрелковой дивизии принимал участие в освобождении города Будапешта.

После демобилизации в 1948 году Михаил Борисович переехал на постоянное место жительство в Ставрополь.

Почти полвека Михаил Борисович Фридман проработал в местной типографии: трудился на производстве печатей и штампов, был наладчиком сложного типографского оборудования

Ветеран награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.

проект «Рожденные победителями