Благодарность за жизнь

Елена Павлова

Благодарность за жизнь

Фотография Любови Тимофеевны Милошенко в этом году размещена на Доске почета Октябрьского района. Есть у «октябрят» такая добрая традиция — в день рождения района чествовать людей, коллективы, предприятия, которые много для района делают. Любовь Тимофеевна и в свои 89 — неутомимая труженица и общественница. Ведет большую работу в Совете ветеранов, приходит в школы, чтобы рассказать о том, как завоевывали Победу их прадеды, которые в далеких сороковых были всего лишь немного старше нынешних школьников.

Ей ведь и самой, когда началась война, и восемнадцати еще не было... Аттестат она получила в последний мирный день 1941 года. А вот 18-летие отмечала уже на фронте, как раз заканчивала ускоренные курсы подготовки связисток. Это был первый ее день рождения вне дома. Родной Ставрополь остался позади. Девчонки размещались в здании какой-то сельской школы в Зеленокумске, которая казалась чужой, пустой и холодной. А утро 20 сентября выдалось дождливым и мерзлым. И Любочке стало вдруг так тоскливо, так одиноко, что она громко и взахлеб разрыдалась.

- Ты чего ревешь? - это дежурный удивленно глядел на нее с порога.

- У меня день рождения сегодня, - всхлипнула Люба.

Боец тихо усмехнулся и скрылся, но вскоре появился вновь.

- Вот, именинница, принимай подарок! - парень улыбался и протягивал ей сорванную где-то гроздь винограда и початок кукурузы.

Она не знает, как сложилась судьба этого солдата: вышел ли он живым из горнила той страшной войны, но нехитрый его подарок Любовь Тимофеевна всю жизнь помнит.

Благодарность за жизнь

…Очень быстро связистка Любочка поняла, что сырые стены нетопленой школы — это еще не холод. Она узнала, что такое холод, когда вместе со своей частью шла по перевалам Кавказского хребта, переправлялась через ледяные горные реки. Переходы и переправы осуществлялись большей частью ночью под дождем, и не было никакой возможности хоть немного обсушиться и обогреться.

Как назывались эти горные хребты и реки — кто это тогда узнавал? Любовь Тимофеевна помнит их по именам ребят — тех, которые на ее глазах срывались с обледенелого склона в пропасть, и тех, которых уносило бурным течением ледяной реки. Особенно большие вот такие небоевые потери были на переходе с Северного склона на Южный, которые разделяла огромная расщелина... Ей удалось уцелеть, не сорваться вниз и потом, выбиваясь из сил, долго ползти по жидкой, скользящей вниз грязи. Девушка уже не знала, что хуже — лед Северного склона или вязкая неподъемная жижа Южного...

Конечно, все это не могло не отразиться на здоровье молодой девчонки. Поэтому до Победы Люба не довоевала, была комиссована в 1944-м — из-за инвалидности по слуху. Военные будни, конечно, остались в памяти: как их, пятерых девчушек-связисток, везли в части на машине с бомбами, а по дороге они еще и под бомбежку попали. Как потом они через шахты до своих добирались, как рады были, когда добрались...

Еще вспоминает Любовь Тимофеевна, как ночью во время передачи донесений на ее столе взорвалась керосиновая лампа. А рядом — шифровки, важные сообщения. Не за себя тогда испугалась — за них. Исхитрилась как-то схватить горящую лампу и швырнуть ее к двери. Благо, бойцы шум услышали, прибежали на помощь. Затушили пожар. А Любаша потом до самого утра шифровки на ощупь почти в полной темноте передавала — под огоньком спички.

Она сейчас азбуку Морзе прекрасно помнит — любую фразу лихо «отстучать» может.

А после армии была обычная мирная жизнь: железнодорожный техникум, работа, семья, дочки, внуки, теперь уже — и правнуки. Любовь Тимофеевна рада, что внуки выросли достойными людьми: один выбрал профессию военного, второй - достойно отслужил в армии и имеет боевые награды. Значит, в этом молодом поколении не утрачено то, что ее ровесникам позволило победить в 1945-м — чувство Родины и готовность ее защищать.

Жизнь Любови Тимофеевны и после была непростой, и в мирное время пришлось пережить и лишения, и беды. И потери. Но она все равно любит жизнь, потому что знает, что она нужна детям, внукам, правнукам.

Среди многочисленных наград Любови Тимофеевны Милошенко — орден Отечественной войны и медаль «За оборону Кавказа».

- Администрация Октябрьского района выдвинула меня на Доску почета, - женщина смущенно улыбается. - Я не привыкла и не очень люблю выделяться. Но мне все-таки очень приятно, что вот так мой труд и моя жизнь отмечены. Это как благодарность за мою жизнь. Спасибо всем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов