Благодарность «зацелованных» ворот

Валерий Манин

После завершения первого тайма матча ЦСКА - «Спартак» вратарь спартаковцев Артем Ребров, истово перекрестившись, поцеловал стойку своих ворот и с чувством исполненного долга отправился в раздевалку.

Честно говоря, Реброву, бывшему одним из самых заметных фигур на поле в первой половине матча, было за что благодарить свои ворота. Едва прозвучал свисток Владислава Безбородова, за чьей работой после его «чудес» в предыдущем туре в Каспийске все наблюдали не без опасения — мало ли что одному из наиболее квалифицированных российских футбольных арбитров взбредет в голову, как армейцы ринулись на штурм. В отсутствие Алана Дзагоева, вокруг фигуры которого поднято столько шума, как будто бы он, как минимум, Криштиану Роналдо или, на худой конец, Роберт Левандовский, обязанности организатора армейской атаки взял на себя молодой Александр Головин. И знаете, на мой взгляд, он с этой миссией справился. По крайней мере, большинство опасностей у ворот «Спартака» возникало при участии Головина.

Не прошло и пяти минут как армейцы создали пару великолепных моментов для того, чтобы открыть счет. Сперва после паса Головина на ударную позицию выскочил Алексей Ионов, но как-то сыграл неловко, и удар успели заблокировать, а потом возник тот самый момент, давший повод Реброву расцеловать стойку его ворот. Головин с Бибрасом Натхо, хозяйничавшие в центре поля с помощью Понтуса Вернблума, закрутили какую-то тактическую карусель, от которой у спартаковских визави голова пошла кругом. В результате Алексей Березуцкий оказался перед чужими воротами без серьезной опеки, что достаточно опасно. Центральный защитник ЦСКА от души приложился к мячу, направив его в нижний угол ворот. Гол казался неминуем, но у Реброва на этот счет было свое мнение — вратарь в отчаянном броске до мяча дотянулся, после чего тот врезался в штангу и от нее полетел на противоположную сторону вратарской площадки на ногу Ионову, но и его «убойный» удар отразил Ребров, а после удара Головина спартаковский голкипер наконец зафиксировал мяч наглухо!

У лидера чемпионата в это время игра вообще не просматривалась. Луис Адриано почему-то оттянулся ближе к центру поля, где совсем затерялись Фернандо и Квинси Промес. Лишь Роман Зобнин слева и Ивелин Попов справа пытались хоть как-то противостоять разгулу армейцев. Но до поры до времени это не очень удавалось. А между тем Ионов губил один хороший момент за другим, а «не берущийся» удар Головина наглухо взял Ребров. Как говорится, гол назревал. И он таки состоялся, но в ворота ЦСКА.

В жестком противостоянии в центре поля Зобнин отнял мяч у Алексея Березуцкого и отправил в прорыв по правому краю Попова, а сам помчался параллельным курсом в чужую штрафную. Попов в сопровождении Набабкина

добежал почти до лицевой линии и прострелил на ближнюю штангу. Луис Адриано опередил Василия Березуцкого и протолкнул мяч между ног застоявшегося без работы Игоря Акинфеева.

Этот неожиданный успех сказался на спартаковцах как самый махровый допинг.

Вдруг оказалось, что Денис Глушаков не забыл путь к чужим воротам, а Попов готов не только ассистировать партнерам, но и сам может отлично бить. И если бы не Акинфеев, то минут за десять, когда армейцы находились в состоянии грогги, не избежать бы им разгрома. Но пронесло. А тут вновь заработал армейский правый фланг. Головин, отобрав мяч у зазевавшегося Фернандо, отправил Марио Фернандеса в очередной рейд по правому флангу. И когда армеец уже был готов ворваться в штрафную площадь, Комбаров сумел-таки его догнать и откровенно «скосил» у угла своей штрафной.

Бибрас Натхо филигранным ударом нашел в чужой штрафной Алексея Березуцкого, который в падении опередил Глушакова и вонзил мяч под перекладину.

Добившись успеха, армейцы продолжили давить до самого перерыва. Казалось, что во втором тайме хозяевам поля наконец-то удастся получить дивиденды от своего игрового преимущества. Но все произошло с точностью до наоборот. Массимо Каррера произвел замены, которые кардинальным образом изменили ход дел на поле. Зе Луиш, сменивший Луиса Адриано, просто рвался в бой. Прошло всего несколько минут, а форвард уже дважды заставил отличиться Акинфеева, а когда в третий раз он пробил вратаря армейцев, Виктор Васин сумел выбить мяч буквально «с ленточки».

Причем Зе Луиш не всегда «висел» на центральном защитнике соперника, часто он отходил к центру поля, создавая численное преимущество и там. При этом он пару раз выдавал такие пасы Промесу, что тому легче было забить, чем не забить. Но голландец мазал, так и не сумев снять с себя «армейское проклятье». Но тут «Спартаку» улыбнулась удача. После очередной их атаки Акинфеев отразил «не берущийся» мяч, который покатился вдоль линии ворот. Васин первым оказался на мяче, однако вместо того, чтобы его выбить куда подальше, неожиданно повел вдоль лицевой линии, где напоролся на Зобнина, сейчас являющегося лучшим в отборе. Отнял спартаковец мяч и у Васина, отбросив его Попову, который отпасовал на абсолютно свободного Глушакова. Тому не составило труда переправить мяч в сетку метров с трех.

Что тут началось? Спартаковцы, как это с ними бывает не редко, добившись успеха, ринулись «добивать» противника. Но на их беду разыгрался Акинфеев, отражавший все, что летело в ворота. А летело не мало — только Зе Луиш и Зобнин имели пару стопроцентных возможностей счет увеличить.

Ясно, что такой ход дел не устраивал Виктора Гончаренко, который выпустил на поле все, что было в его распоряжении из атакующего потенциала, даже отправил в атаку Вернблума. И был пару раз близок к успеху. Особенно обидно за Витиньо, который, получив пас от Фернандеса, убежал на рандеву один на один с Ребровым, обыграл его и бил в пустые ворота. Но откуда ни возьмись, в штрафной появился Джикия, преградивший путь мячу и получивший таким образом «индульгенцию» за предыдущие ляпы.

Таким образом «Спартак» оставил соперникам только теоретические шансы на золотые медали. А ЦСКА, который весь чемпионат шел вторым, теперь предстоит нелегкая битва за «серебро» с «Зенитом». Питерцы хоть и не показывают игры, соответствующей их звездному составу, на финише, пусть и со скандалом, очки набирают.

Вот и в Томске они с первых минут принялись штурмовать ворота местного одноименного клуба. Надо сказать, что сибирские юниоры достаточно надежно решали упрощенные задачи, но когда их более мастеровитые соперники применяли приемы из категории ультра-си, терялись и пропускали голы. В конце первого тайма Жулиано цирковым ударом пяткой неожиданно бросил в прорыв Олега Шатова, который в гордом одиночестве убежал к воротам Мелехова и легко переиграл молодого вратаря «Томи».

Надо заметить, что томская молодежь вела себя достаточно безапелляционно по отношению к зенитовским миллионерам и при первом же удобном случае неслась к их воротам. Один из таких проходов мощного Александра Соболева, угрожавший голом, Доменико Кришито прервал борцовским приемом, а потом еще и двинул в лицо руками упавшему на него сопернику. Это обошлось питерцу в желтую карточку, хотя, я уверен, случись наоборот, Роман Галимов, на глазах у которого и произошел этот рестлинг, изгнал бы нарушителя с поля. Увы, за итальянца сработало его имя и многомиллионный контракт.

А под занавес наконец отличился Мигель Данни, который обыграл на фланге почти всю томскую оборону, а потом легко забил.

Эта победа со счетом 2:0 вывела «Зенит» на второе место.

Думалось, что неудачей ЦСКА воспользуется «Краснодар», рвущийся в еврокубковые турниры. Но подопечные Игоря Шалимова на своем поле натолкнулись на хорошо организованную оборону «Анжи». Да и Давид Юрченко откровенно блистал в воротах, сведя на нет все усилия Федора Смолова с компанией добиться успеха. Более того, махачкалинцы тоже не просто отсиживались за оборонительными валами, а при случае тревожили соперника. Алексей Прудников и Филипп Будковский регулярно угрожали воротам хозяев, заставляя Алексея Синицына совершать акробатические броски.

В общем, счет 0:0 больше устроил «Анжи», дав возможность «Краснодару» приблизиться к ЦСКА лишь на одно очко.

А вот «Ростов» сделал к еврокубковой зоне полноценный шаг. На своем поле ростовчане хозяйничали с первой до последней минуты. И не их вина, что пробить вратаря «Амкара» Дмитрия Хомича им удалось только раз. Это Могиливец своей активностью ввел в смущение защитника Конде и Хомича, которые позволили ростовчанину завладеть мячом и сделать классную передачу на только что вышедшего на поле Александра Бухарова. Тот своего шанса не упустил. Но случилось это лишь после того, как Сергей Лапочкин удалил с поля пермяка Йовича. Хорен Байрамян затерзал того своей активностью и вынудил свой очередной прорыв прервать ценой откровенной грубости. К несчастью Йовича это произошло прямо перед глазами арбитра. Причем нарушение было до такой степени очевидным, что гости даже не стали устраивать традиционную в таких случаях демонстрацию протеста.

Не упустил своего шанса стать рекордсменом российской премьер-лиги Никита Медведев. Ростовский вратарь не пропускает уже почти тысячу минут. На 78 минуте матча 22-летний голкипер побил рекорд трехкратного чемпиона страны Руслана Нигматуллина, сохранявшего свои ворота сухими 939 минут.

Многого зрители ожидали от поединка «Локомотив» - «Рубин». Хотя обе команды и не демонстрируют стабильно качественной игры, но оба отлично укомплектованы и способны на большее.

Однако был забит лишь один гол. В первой половине первого тайма, когда «Локомотив» владел инициативой, казанцам удалась быстрая контратака, которую завершил точным ударом Денис Ткачук.

Стоит признать, что у москвичей было немало шансов счет сравнять. Один только Ари раза три вываливался один на один с Сергеем Рыжиковым. Но у казанского вратаря такая специфика, что если он поймал драйв, то забить ему будет непросто. Не сумели и железнодорожники распечатать ворота Рыжикова, сохранившего для своей команды три заветных очка

Лишь в компенсированное время «Уфа» сумела дожать «Арсенал». После обычного финального навала Вячеслав Кротов активно сыграл в чужой штрафной, за что в награду получил мяч. Этим трофеем форвард хозяев поля распорядился по-хозяйски, отдав его стоявшему в одиночестве Сухову. Тот пробил сильно, и мяч после рикошета оказался в сетке ворот туляков. Времени на ответ у тех уже не было.

Продолжает свирепствовать на своем поле «Терек». На этот раз жертвой грозненцев пал несчастный «Урал», проводивший уже третий матч на чужом поле.

Пока у гостей хватало сил, они достойно выглядели на «Ахмат Арене». Даже первыми открыли счет — Роман Павлюченко после «стенки» с Ломакиным выскочил на ударную позицию и технично переиграл вратаря.

Правда, потом наступило время хозяев поля, которые забили четыре гола подряд. А под занавес матча обменялись голами, установив окончательный счет 5:2 в пользу «Терека», которому предстоит совсем не простой визит в Санкт-Петербург.

В Самаре местные «Крылья Советов» смогли спасти хотя бы одно очко лишь минут за пять до финального свистка Карасева, который назначил в ворота «Оренбурга» совсем не очевидный пенальти. Его реализовал Дмитрий Ятченко, ранее не сумевший несколько раз переиграть вратаря Александра Руденко.

Гости, кстати, тоже забили из стандартного положения. Благоя Георгиева самарцы сбили перед своей штрафной. Сам же пострадавший отличным ударом в обвод «стенки» и направил мяч в «девятку».

В следующем туре, который начнется 5 мая, встречаются: «Урал» - «Крылья Советов», «Спартак» - «Томь», «Анжи» - «Локомотив», «Арсенал» - «Ростов», «Амкар» - ЦСКА, «Оренбург» - «Краснодар» и «Рубин» - «Уфа».

 

ЦСКА, Спартак, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»