БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ЖИВЕМ!..

Наталья Буняева

В доме ветеранов, на улице Пирогова, 34, состоялось празднование Дня защитника Отечества. Вообще-то, правильно дом этот называется: государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения». Но, согласитесь, гораздо теплее все-таки – дом ветеранов.

Он начинается, как театр – с вешалки: современные, уютные комнаты на первом этаже, с хорошей отделкой, украшенные картинами художника, проживающего в этом же доме. Сотрудники рассказывают, как художник-ветеран Владимир Александрович Шегелин каждый день идет в свою мастерскую и не очень-то оглядывается на свои болезни. Картины, правда, сильные. В общем, первый этаж – это и есть и дирекция, и место проведения всех праздников для своих жильцов. Их тут 122 человека: инвалиды, участники войны, лица, к ним приравненные, вдовы героев... А праздников тут много! И всегда помогают спонсоры.

Лариса Григорьевна Лызина – директор этого краевого социального учреждения уверяет, что они всегда охотно и с удовольствием помогают старикам скрашивать жизнь. В числе спонсоров и наиболее активных волонтеров – Евгений Пятак, директор ООО «Флагистон», поставщик в наш край многих продуктов питания.

Так вот, по словам сотрудников, обслуживающих наших ветеранов, Евгений едва ли не самый «дисциплинированный, добрый и вообще большой умница»: «Ну сколько раз говорю ему: нужны деньги... Он: сколько? Я начинаю что-то перечислять, а Женя опять: ну сколько надо-то? И все нам дает, помогает на множестве праздников. Вот, к примеру: День матери праздновали. Так он всем подарки приготовил, очень даже недешевые продуктовые пакеты... А старику много ли надо для радости?»

Вообще, заметно, что Евгений Владимирович со стариками то как внук, то как деловой партнер. Вот в углу сидит с ветераном, что-то оживленно обсуждает. Прислушиваюсь: чуть ли не виды на урожай.

Праздник удался на славу! Для начала – вкуснейшие и традиционные пирожки, приготовленные по-соседски, в 29-й школе.

Ветераны чинно сидят за столами, слушают приветственные речи, и кто-то украдкой вытирает набежавшую слезу. Потому что их любимый «волонтер», а по-русски – помощник, говорит то, что надо и должно сказать младшему – старшим: «Уважаемые ветераны, отцы и матери! В день великого праздника нашей Родины я иду к вам как сын и как внук!.. Благодаря вам мы живем.. У меня два деда воевали, и мы должны, но вряд ли сможем отдать вам тот огромный долг нашей жизни... Вот мне сейчас подарили книгу: это Божий завет, но у меня есть и ваш Завет: жить честно, так, чтобы вы мною гордились! И я постараюсь...»

Концерт шел своим чередом: стихи сменялись песнями, вот уж и ветераны подпевают, а Евгений все сидит в уголке, обсуждая текущие дела в Отечестве с человеком, подарившем ему, да и всем нам, это Отечество...

Пока мы так заботимся о людях старшего поколения, пока мы так будем помнить о каждом нашем ветеране, до тех пор и будет жить память и о войне, и о мире.

А книгу Евгению Владимировичу и впрямь подарили знатную. Авторства нашего великого земляка, покойного ныне епископа Гедеона «Пою Богу моему!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов