Благоговение перед жизнью

Анна Учаева
В Ставропольской государственной медицинской академии второй год подряд проводятся научные студенческие чтения, посвященные памяти Альберта Швейцера – выдающегося гуманиста, врача. Его философия благоговения перед жизнью стала для современных студентов-медиков моральным ориентиром в будущей профессиональной деятельности. Швейцеровские чтения - своеобразный итог творческой работы студентов и преподавателей вуза, попытка соединить воспитание и образование.

«Человека создает человечность» – расхожая фраза. А что на самом деле означает это понятие – с философских, религиозных, нравственных позиций? Задуматься над проблемой бытия как высшего чуда и дара студентов приучают на кафедре философии, социологии и политологии СГМА, заведует которой доктор философских наук профессор Татьяна Борисовна Сергеева. Она-то и рассказала о том, как прошли последние Швейцеровские чтения:

- Наши студенты увлеченно готовились, ведь на этот раз чтения велись по шести секциям, так что каждый мог реализовать собственный интерес. Секция «Благоговение перед жизнью» в философии и медицинской практике» представила 21 работу студентов и преподавателей. Ребята размышляли в них о цене жизни, об истории любви, о способах решения психологических проблем онкологических больных. Актуальные проблемы философской антропологии представили на одноименной секции 11 публикаций; в них шел разговор о том, от кого произошли люди, где найти «недостающее звено» в эволюции человека, что такое одиночество с философско-антропологической точки зрения… Медицина и культура в современном мире стали предметом рассмотрения на секции «Мировой культурный процесс и современная биоэтика», где студенты исследовали такие проблемы, как христианские основания в биомедэтике, биоэтика и ислам, страх смерти и его духовное преодоление. Социально-этические проблемы философии и медицины дали возможность поговорить об американском терроризме, о смертной казни, о детской проституции, о суррогатном материнстве.

Такие сложные философские, антропологические, культурологические и социальные проблемы не зря сегодня у всех на слуху: человечество вступило в XXI век и стремится осмыслить бытие еще раз. Но осмыслить, опираясь на опыт предшественников. Очень важно это для будущего врача, ведь именно он должен видеть, чувствовать, понимать тончайшую грань между долгом, ответственностью и преступлением, если речь заходит, например, об эвтаназии. Студентки А.Молочкова и И.Малярова пишут в своей статье: «Врач – не Бог. Ему надо решать, как лечить, а не кому жить. Врач, поставивший себя выше Бога, неизбежно скатится к преступлению». Это – вполне зрелые размышления, да и все остальные работы – свидетельство неподдельного интереса студентов-медиков к философии благоговения перед жизнью…

В СГМА издан сборник студенческих научных работ, который включает около сотни статей.

Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов