«БЛАГОСЛОВЛЯЮ ПЕСЕН ЗВОН…»

Валентина Кисленко
Наши читатели знают: раз появилась рубрика «Стойкость духа», значит, им будет представлен очередной мужественный, сильный духом человек, стойко преодолевающий выпадающие на его долю невзгоды и беды. Человек, у которого всем нам есть чему поучиться. Сегодня наш рассказ о горожанке Нине Ивановне Будко.
 
Беда
Стоял жаркий день. Нина Ивановна только что провела серьезное совещание, переволновалась. Зайдя в душный кабинет, почувствовала слабость и какую-то удушающую апатию. Присела за стол…

Сотрудники, поняв, что коллега потеряла сознание, вызвали «скорую». Врачи поставили жесткий диагноз: инфаркт, предстоит длительное лечение. Шло время, постепенно уходили боль и слабость, появилось желание поскорей вернуться на работу, окунуться в бурную жизнь. Но врачебная комиссия дала ей вторую группу инвалидности и множество рекомендаций по необходимому теперь образу жизни. Ясно, что среди них — не волноваться, не переутомляться, не… Множество «не», которые никак не укладывались в ее характер.

Война, оккупация
А чтобы понять характер, надо хоть немного окунуться в детство, в давно ушедшие годы. Нина Ивановна хорошо помнит оккупацию Ставрополя, те страшные дни, когда город бомбили и когда затем по его улицам ходили фашисты. И еще помнит нестерпимый голод и холод, дым пожаров, подвалы, где пряталась от бомбежек, крики раненых…

Потом, через многие годы, она напишет книгу «Моим друзьям» (стихи и воспоминания), одна из глав которой так и называется — «Пять с половиной месяцев в оккупации». В предисловии обозначит, что эта глава «…из военного детства, то, что врезалось в мою память на всю жизнь. Я хотела все это написать потому, что мое поколение оказалось в тяжелых исторических условиях».

Много лет она ищет следы своего брата Николая, который погиб во время войны под городом Малгобеком. Ему она посвятила строки:

Я вновь и вновь
читаю письма,
Что писаны твоей рукой,
И жизнь твоя, дела и мысли
Так и стоят передо мной.
 
Когда жизнь в радость
Нина Ивановна окончила Ставропольский строительный техникум.

Строила в родном городе Дом Советов, гостиницу, жилые дома, социальные объекты. Прошла путь от прораба до начальника отдела капитального строительства. И работа, и жизнь всегда ей были в радость. Ее девиз: быть в форме, как бы ни было трудно, увлекать и вести за собой других.

Расставшись с любимым строительным делом, Нина Ивановна увлеклась декоративно-прикладным творчеством. Она стала преподавать в Доме детского творчества цветоделие, изготовление мягкой игрушки, вязание крючком. Много лет вела кружок «Умелые руки» в комнате школьника. Ее питомцы неоднократно принимали участие в выставках художественного творчества и награждались грамотами и дипломами, занимая призовые места.

И еще есть одно занятие для сердца: городской клуб «Любители Есенинской поэзии» и международный клуб любителей поэзии Есенина «Радуница». Каждый год в день рождения великого поэта она непременно бывает в его родном селе Константиновском. И счастлива всем этим безмерно. А любимому поэту она посвятила такие строки:

Благословляю песен звон,
Поэта пламенную душу,
Прими же от меня поклон,
Родник твой чистый
не нарушу.

…Сегодня Нина Ивановна — староста литературного объединения «Надежда» при городской организации Всесоюзного общества инвалидов.

Стихи в сочетании с букетиками незабудок, фиалок, гвоздик, которые она делает своими руками и аромат которых хочется вдохнуть, — она в этом мире как волшебница, поднимающая не только свое настроение, но и настроение окружающих.

Поздравление Путина
Но, как я понимаю, главный источник вдохновения, истинное духовное богатство Нины Ивановны — ее семья. Дочь Альбина окончила медицинский институт, живет с семьей в другом городе. Но они постоянно перезваниваются и навещают друг друга. Альбина тоже пишет стихи, занимается флористикой. Муж ее, Евгений Владимирович Новицкий, тоже человек творческий, одухотворенный. Он принадлежит к династии медиков Новицких, работает заместителем главного врача психиатрической клиники в Московской области.

Как-то Нина Ивановна с гордостью рассказала нам, что династию врачей Новицких поздравил в Год семьи Владимир Путин. И династия будет продолжаться. Внук Нины Ивановны Алексей пошел по стопам родителей, работает главным врачом больницы. Младший внук Николай — студент.

Постоянный диалог с жизнью
<Можно, заболев, предаться унынию, уйти в «болячки», сузить весь мир до размеров своей комнаты. Я знаю немало людей, выбравших такую горькую и бесплодную судьбу. А можно жить и по-иному: интересно, ярко, каждую минуту убеждаясь в том, что нужен людям, что они в тебе нуждаются. Помимо того, о чем я рассказала — стихи, рукоделие, староста литературного кружка в обществе инвалидов, Нина Ивановна еще и старшая по своему многоквартирному дому, принимает активное участие в работе совета микрорайона. В этой женщине такая глубокая внутренняя сила, столько доброты и участливого отношения к миру и людям, что можно только позавидовать. Она постоянно в диалоге с жизнью, постоянно в движении и действии — энергия этой женщины безгранична. Потому и тянутся к ней люди - за советом, помощью, просто добрым мудрым словом.
<Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов