Благотворительность со смыслом

Роман Кияшко
Фото Татьяны Нелариной.
Фото Татьяны Нелариной.

На одной из центральных аллей парка Победы в воскресенье, 23 августа, ставропольские танцевальные школы учили всех желающих правильно двигаться под музыку

Фото Татьяны Нелариной.
Фото Татьяны Нелариной.

Главная проблема благотворительности — оторванность от общества. Альтруизм присущ всем, но вот как до него достучаться? Основные усилия благотворительные фонды и организации прилагают именно в этом направлении. Стоит вспомнить акции, которые несколько лет назад провели центральные каналы. Тогда им удалось максимально сократить это пресловутую отстраненность между жителями России и судьбами тех, кто нуждался в их помощи. Результат — миллионы рублей, с помощью которых удалось если не уладить все проблемы страждущих, то значительно улучшить их тяжелые судьбы. Более того, средств хватило еще и на то, чтобы помочь десяткам других, о ком телевизионщики не рассказывали.

Фото Татьяны Нелариной.
Фото Татьяны Нелариной.

Но работа федеральных благотворительных организаций — капля в море, многое происходит в регионах. Так две девушки из Ставрополя Валентина Набилкова и Евгения Амирокова решили, что они смогут привить жителям краевой столицы сопричастность к жизням людей, оказавшихся в сложных ситуациях. В итоге родился на свет марафон «Танцы со смыслом». 19 сентября, в День края и города Ставрополя, возле главной сцены парка Победы состоится пятичасовое грандиозное шоу с участием всех танцевальных школ города. Принять участие в марафоне сможет любой желающий. Нужно зарегистрироваться с помощью одного из трех способов в день мероприятия, на сайте проекта танцысосмыслом.рф или на одном из танцевальных мастер-классов, которые проходят в городе каждую неделю на нескольких площадках. В момент регистрации нужно внести 300 рублей. По итогам акции с помощью собранных денег активисты помогут определенным людям с реальными проблемами. Через ставропольское представительство Всероссийского общества инвалидов 600 тысяч рублей (а именно такую цель поставили перед собой Валентина и Евгения) направят конкретным людям на их конкретные нужды. Для кого-то это тренажер или протез, а кому-то нужна новая коляска. К слову, со всеми из них организаторы встречались лично, а история каждого опубликована на сайте проекта.

Фото Татьяны Нелариной.
Фото Татьяны Нелариной.

- Мы хотим изменить отношение молодежи и общества в целом к людям с ограниченными возможностями, - говорит Валентина Набилкова. - А благотворительность представить как прозрачной, увлекательной и доступной.

Фото Татьяны Нелариной.
Фото Татьяны Нелариной.

Пока же в преддверии главной даты в Ставрополе еженедельно по воскресеньям проходят мастер-классы. Репертуар танцоров обширен, ведь в акции принимают участие коллективы всего города, каждый из которых следует своему направлению. Но цель у всех одинаковая — через танец, универсальный язык, научить людей чувствовать себя свободнее.

Фото Татьяны Нелариной.
Фото Татьяны Нелариной.

- Я сама, мои друзья и подруги танцевать любим, каждый в меру своих возможностей, - продолжает Валентина. - Танцы являются частью культуры абсолютно всех народов мира, с древнейших времен. Через танец мы выражаем свои эмоции, свою национальную и культурную идентичность, свои чувства. Танец лечит нашу душу и наполняет наше сердце, словно целительный бальзам. Иногда танец лучше тысячи слов. Он объединяет миллионы непохожих людей по всему миру, разных возрастов, профессий и вероисповеданий.

Фото Татьяны Нелариной.
Фото Татьяны Нелариной.

Валентина и Евгения уверяют, что мероприятие не одноразовое, и планируют проводить его ежегодно, чтобы все участники раз за разом через свободу танца задумывались о тех, кто в силу определенных обстоятельств этой свободы лишен.

танцы, день Ставропольского края, день Ставрополя, благотворительность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов