Благоухающий ковер

Анна Касьянова
Алиссум
Алиссум

На цветущую поляну соседской дачи меня привел сильный сладковатый запах. Ее хозяйка поливала небольшой яркий цветник-ковер: разноцветными пятнами около кучки гладиолусов благоухал алиссум. Видимо, радуясь влаге, цветы издавали медовый аромат...

Алиссум (бурачок, или каменник) – сильноветвящееся, но компактное растение, с большим количеством мелких цветочков желтого, розового, белого и фиолетового цвета, а еще неприхотливое и сравнительно засухоустойчивое. Его высота всего 8-30 см, цветет – с мая и до глубокой осени (если правильно ухаживать).

Алиссум многолетний выдерживает морозы около 10-15 градусов, поэтому у нас его выращивают, в основном, как однолетнюю культуру.

Растение любит открытые освещенные теплые места. Обильно цветет на рыхлых и умеренно влажных почвах с малым содержанием питательных элементов. Может мириться и с затемнением, но тогда цветущий кустик будет рыхлым. Размножают чаще всего семенами, рассадным способом. Семена высевают на поверхность почвы, не присыпая (как петунью). Если начать выращивать рассаду в феврале, то к середине мая, как раз когда наступит время высаживать ее в открытый грунт, можно получить кустики уже цветущими (зацветает примерно через 40-50 дней после появления всходов). Так как растение хорошо разрастается, расстояние между кустиками делают около 30-40 см.

Возможна также посадка растения под зиму, но всходы обязательно укрывают. Выжившие за зиму растения весной дадут раннее и обильное цветение. Можно размножать алиссум черенкованием и делением куста, но это делается в июне.

Сортов много (около 170), поэтому несколько пакетиков семян алиссума буквально раскрасят участок. Он может применяться в качестве бордюрной культуры, для украшения периметра клумбы, террасы или прудика, а также в ампельном варианте в подвесной корзине, в альпийской горке или рабатке.

Алиссум скальный – многолетнее растение высотой до 30 см с большими продолговатыми сочными листьями серого оттенка. Листья могут сохраняться зелеными и зимой, под снегом. Цветки желтого цвета, собраны в метелки. Цветение недолгое, начинается в апреле и заканчивается в мае, но если в конце мая обрезать отцветшие побеги, то примерно через месяц алиссум снова зацветет. Сорта: Plenum – с махровыми цветками, Citrinum – с бледно-желтыми, Золотая волна – с золотисто-желтыми.

Алиссум морской – однолетнее растение, образует небольшие розетки высотой от 10 до 20 см. В открытом грунте не зимует. Цветет с мая до наступления первых заморозков. Растение очень активно разрастается и хорошо переносит стрижку. Сорта: Tiny Tim – карлик, высота всего 8 см. Белые цветки полностью закрывают собой стебли и листья. New Apricot – растение с белыми цветками нежного абрикосового оттенка. Salmon радует розово-лососевыми цветками. Paletta  – низкорослые растения с самыми разными оттенками лепестков: белыми, малиновыми, сиреневыми, красными и даже коричневыми. Easter Bonnet Pin – с мелкими розово-сиреневыми цветками. Easter Deep Rose характеризуется бурным цветением и ярко-розовой окраской лепестков. «Фиолетовая королева» – миниатюрное растение с медовым запахом с фиолетовыми цветками. Также популярны сорта «Белый ковер», «Розовый коврик», «Волшебные круги» – белого, розового или фиолетового цвета.

сад и огород, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов