Ближе всех к народу

Лия Карапетян

Подведены итоги второго городского конкурса на лучший совет микрорайона, уличный комитет и домовый совет

Ближе всех к народу
Вчера в администрации Ставрополя прошла торжественная церемония награждения победителей второго городского конкурса на лучший совет микрорайона, уличный комитет и домовый совет. Награды победителям вручил глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев.

Общественное самоуправление – это навсегда!

Малый зал администрации был переполнен: здесь собрался самый активный и жизнестойкий народ – те, кто всегда находится в гуще событий и на острие проблем в отдельно взятом доме, микрорайоне, на улице. Их знает в лицо чуть ли не каждый житель как раз потому, что вся общественная ноша – на них. Бытовые заботы и хлопоты, организация праздников, культурная и спортивная жизнь – вот сфера их каждодневных интересов. Если бы не энтузиазм, не принципиальность, не активная жизненная позиция этих людей, какой бы скучной и серой была бы жизнь горожан! Они умеют зажечь, организовать, «протолкнуть», добиться «точечных», но очень нужных решений, они ведут диалог с властью – не всегда, может быть, для нее приятный…

Именно этих людей особенно тепло приветствовал глава администрации. Андрей Джатдоев отметил: мы второй год подряд подводим итоги городских конкурсов «Лучший домовый совет», «Лучший уличный комитет» и «Лучший совет микрорайона». С каждым годом конкурс набирает обороты: если в прошлом году в нем приняли участие 15 соискателей, то в этом их уже 24.

– Конкурсная комиссия оценивала участников по многим критериям, – подчеркнул А. Джатдоев. – И это было нелегко, потому что рассматривались и уровень благоустройства домов, улиц, микрорайонов, и их санитарное состояние, и взаимодействие с органами власти, и участие актива в городских мероприятиях. Конкурс показал главное: среди председателей домовых советов, уличных комитетов, советов микрорайонов нет и не может быть равнодушных людей, и именно они создают в городе тот микроклимат доброжелательности и позитива, который так важен каждому жителю Ставрополя…

А. Джатдоев коротко остановился на тех моментах, которые в канун очередного дня рождения Ставрополя особенно приятно отметить.

– Хорошо заметны результаты 2012 – 2013 годов в социалке: мы сегодня уже не говорим о проблеме отсутствия мест в детских садах, потому что в городе закончено строительство двух новых детских садов – на 330 мест в 373-м квартале и на 250 – в Юго-Западном микрорайоне. За последние два года нам удалось отремонтировать более 60 процентов отделений в больницах, открыта новая подстанция «скорой» в Ленинском районе, а в четверг мы открываем еще одну – в Октябрьском.

Началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Западном микрорайоне, бассейна – в Северо-Западном. Мне и моей семье эта новость особенно приятна, потому что мои дети ездят в район ТЦ «Космос», – сказал А. Джатдоев.

Говоря о развитии спорта в городе, глава администрации подчеркнул, что 2013 год стал стартовым для долгосрочной программы в этой сфере: она предусматривает и установку антивандальных тренажеров во дворах, и развитие спортивных секций для детей на более современной базе.

Важным моментом градостроительной политики глава администрации считает и перемены в менталитете представителей бизнеса:

– Мы дали понять предпринимателям, что сегодня в городе надо строить не только торговые и бизнес-центры, офисы и банки, но быть социально ответственным игроком, развивая социальную инфраструктуру Ставрополя, при этом бережно относясь к его историческому облику, – сказал А. Джатдоев…

Завершая вступительное слово, глава администрации подчеркнул:

– Институт общественного самоуправления – это не какое-то новомодное ноу-хау. Мы с вами хорошо помним те времена, когда движение это только зарождалось, а было это в далеком 1987 году, еще при советской власти: домовые советы и уличные комитеты были уже тогда, и сегодня у нас еще работают те председатели, кто тогда тоже занимался общественной работой. Вот почему я думаю, что общественное самоуправление – это навсегда. Оно – самый чуткий механизм взаимодействия народа и власти. Считаю, нам надо перенять опыт наших соседей из Армавира: там еще два года назад начало действовать прямое бюджетное финансирование органов местного самоуправления. Ведь энтузиазм и активная жизненная позиция – это прекрасно, но именно органы местного самоуправления поддерживают государственность. А коли так, то и власть должна со своей стороны поддерживать их…

Лучшим из лучших – награды

Победителей конкурсов называл первый заместитель главы администрации города Ставрополя Иван Ульянченко, а награды вручал Андрей Джатдоев.

В городском конкурсе «Лучший домовый совет» третье место разделили между собой домовый совет по ул. Ленина, 97 (председатель В. Котенев), и домовый совет по ул. Доваторцев, 43/1 (председатель Г. Печенюк).

Два вторых места получили совет МКД по ул. Октябрьской, 186/2 (председатель А. Коваленко), и по ул. Ленина, 116 (председатель Л. Швыдкая).

Первое место досталось домовому совету по адресу: ул. Тельмана, 238 (председатель Л. Шеховцова).

В городском конкурсе «Лучший уличный комитет» третье место разделили комитеты ул. Революционной (председатель Л. Олейникова) и ул. Российской (председатель Н. Егоркина). Второе место получили уличный комитет ул. Казанской (председатель В. Пацюк) и уличный комитет ул. А. Толстого (председатель В. Лебедева). А первое место присуждено уличному комитету проезда Энгельса (председатель Н. Хилобок).

В городском конкурсе «Лучший совет микрорайона» третье место разделили совет микрорайона № 17 (председатель Т. Фисенко) и СМР № 1 (председатель Е. Наумова). Вторых мест в этой номинации оказалось тоже два: СМР № 21 (председатель Т. Воронцова) и СМР № 3 (председатель Л. Комарова). Первое место присуждено совету микрорайона № 13 (председатель Л. Пищида).

А еще руководители вручили девять благодарственных писем. После церемонии награждения прозвучал музыкальный подарок: песню «Россия» исполнила М. Прокофьева, солистка студии «КЭШ».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов