Блогосфера: от одиночества к успеху

Геннадий Савелов

Блогосфера: от одиночества к успеху
  В предыдущих статьях мы рассказали об общих прин-ципах блогосферы и новом формате Интернет-дневников – о микроблогах. В этот раз речь пойдет о практическом применении блогов, которые могут сыграть весьма важную роль в жизни рядовых ставропольцев.

Когда речь заходит о блогах, многим людям, пока еще далеким от Интернета, кажется, что сетевые дневники – удел знаменитостей, что практической пользы из таких Интернет-ресурсов не извлечь. Меж тем блогосфера и социальные сети способны играть важную социальную роль.
Одной из причин растущего интереса к блогам и Интернет-сообществам является их коммуникативная функция. Как показывают многочисленные опросы, большинство пользователей Интернета ведут или читают блоги ради общения с людьми близкими по духу и интересам. Именно благодаря своему мощному коммуникативному потенциалу блогосфера должна представлять огромный интерес для служб и профессионалов, занимающихся социальной адаптацией людей: пенсионеров, инвалидов, детей из неблагополучных семей, да и просто людей одиноких.
Ведя собственный сетевой дневник, пользователь Интернета не просто выражает собственное мнение, но и получает возможность быть оцененным со стороны тех, кому интересны аналогичные темы, получить дельный совет или помощь и даже найти друзей, которые поддержат в трудную минуту в реальной жизни. Коммуникативная функция тесно переплетается со своеобразной психотерапией, ведь, по сути, личный блог и возможность комментирования чужих  блогов - все это имеет значительный психотерапевтический эффект, позволяя высказать наболевшее и выплеснуть эмоции. Именно чужие эмоции и привлекают к блогам читателей – вполне возможно, что сообщество истосковалось по живому слову, исходящему от истоков души. Поэтому не случайно, что самыми популярными российскими блогами являются не тематические Интернет-дневники, а именно личные, где дается от первого лица оценка различным событиям в жизни общества и конкретного человека.
Важным является и то, что, приобщившись к процессу блоговедения, человек начинает самосовершенствоваться, стараясь сформировать свой новый интернет-образ, который вызывает симпатии, удивляет и т.д. Волей-неволей пользователь учится более грамотно и понятно излагать свои мысли на бумаге, старается расширить собственный кругозор, получая в ответ внимание новых читателей блога. Нередко следующим этапом в блоговедении становится попытка (зачастую приносящая плоды) ведения какого-либо тематического блога, и человек становится авторитетом, к мнению которого прислушивается среда.
Некоторые минуют этап личного блоговедения и сразу используют блог для личного продвижения в профессиональной сфере.  С точки зрения развития бизнеса, блог может оказать неоценимую услугу – Интернет-дневник поможет вам создать образ эксперта в профессиональной сфере и выйти на новый уровень. Если вы станете регулярно писать на определенную тему, размещать тематические новости, то вы фактически будете являться владельцем специализированного онлайн-издания. Ведение блогов неоценимо для представителей творческих профессий и специалистов, работающих индивидуально (дизайнеров, фотографов, художников, кузнецов, врачей частной практики и т.п.). В данном случае блог служит визитной карточкой, выполняет функции портфолио и позволяет отвечать на вопросы потенциальных клиентов, делиться опытом с коллегами.
У читателей «Вечернего Ставрополя» может возникнуть вопрос: «Какую тему лучше выбрать для блога?». Ответ прост: пишите о том, что вас волнует, в чем  разбираетесь. И вы обязательно со временем найдете своих читателей-почитателей. Живые примеры лучше всего иллюстрируют этот факт.
Один украинский житель по имени Вадим (по специальности механизатор) в 45 лет решил раз и навсегда побороть  склонность к алкоголю, за что счастливая супруга подарила ему на день рождения компьютер. Наш герой освоил компьютер, занялся блогерством, он оформил предпринимательство и в настоящее время является владельцем нескольких сайтов, приносящих ему доход.
А вот история создателя одного из порталов, объединившего людей с ограниченными возможностями. Виталик, потеряв руку в результате несчастного случая, не стал унывать и надеяться на государственное пособие, а освоил Интернет, завел блог и стал специалистом по продвижению сайтов в Интернете. Кстати, благодаря  разработанному порталу он познакомился со своей будущей женой.
Молодая учительница литературы по имени Виктория из украинского города Мелитополя в поисках дополнительного дохода вышла в Интернет и освоила ремесло копирайтера (написание текстов на заказ). В настоящее время она ведет востребованный блог, посвященный копирайтингу, а ее заработок в Интернете превышает зарплату учительницы.
Потрясающим примером является блог пенсионерки, пишущей о художниках и живописи. Она просто выкладывает тематические подборки картин в свой Интернет-дневник («Дети в живописи», «Цветы» и т.д.). Блог посещают более тысячи человек в сутки.
Популярные блоги не только приносят моральное удовлетворение их владельцам, но и во многих случаях дают дополнительный заработок. Однако секреты заработка в блогосфере -  особая тема, требующая отдельного рассмотрения. Сегодня же, на наш взгляд, гораздо актуальнее проекты, нацеленные на социальную адаптацию людей с помощью блогов. Вполне возможно, что Ставрополь станет пионером в данном направлении развития компьютерных технологий, и мы  готовы оказать в этом всяческую поддержку государственным  и частным структурам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов