«Блокы», «сташка» и другие инновации

Станислав Маслаков

«Блокы», «сташка» и другие инновации

Гастарбайтеры – мина для российской экономики. Эксперты бьют в набат, президент обещает изменить политику, а работодателям по-прежнему выгоднее использовать рабский труд.

«Завтра будет поздно»

За два дня до того, как президент выступил с посланием  Федеральному Собранию, в интернете появилось открытое письмо к самому Путину. В нём руководитель одного из крупнейших порталов по поиску работы superjob.ru Алексей Захаров призывает «сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот».

Письмо не открывает нам Америку, но в устах одного из ведущих экспертов поднадоевшие доводы о катастрофичности нынешнего положения дел звучат особо убедительно. Тем более на фоне заявленных в ходе предвыборной кампании целей. «Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за». Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас», — пишет Захаров. - В результате… в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны».

Десятки миллионов низкоквалифицированных работников, готовых трудиться за копейки на рабских условиях, не просто делают неконкурентоспособными граждан России, но и подрывают общественную ситуацию в стране. «Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь... О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?» - взывает руководитель superjob.ru.

В какой-то мере, по мнению Захарова, привлечение труда гастарбайтеров и выглядит инновационным решением. Снижаются издержки на производство, социальная нагрузка. Но в дальнейшем такая политика лишает экономику самой возможности развития. У бизнеса попросту нет резона что-то менять.

Единственной эффективной мерой Захаров считает полный запрет на ввоз дешёвой рабочей силы. Вместо того чтобы тратить сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов, те же деньги следовало бы направить на образование наших граждан, пока «еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос». «Я призываю Вас, господин президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации. Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране – они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации», - говорится в письме. «Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения».

Качество вместо количества

Вряд ли в прямой связи с этим письмом, но всего через два дня, выступая перед Федеральным Собранием, президент Путин дал понять, что осознаёт масштаб проблемы, и достаточно жёсткие решения уже готовятся. В числе прочего планируется «ужесточить наказание за нелегальную миграцию», и с 2015 года запретить въезд в Россию по внутренним паспортам граждан СНГ. Вместе с тем, он призвал максимально упростить иммиграцию, особенно на ПМЖ, тем гражданам и потомкам граждан Российской Империи и СССР, которые владеют русским языком, любят русскую культуру и готовы трудиться на благо России.

Различные эксперты по-своему оценивают и письмо Захарова и условный ответ Путина. То, что ситуация требует немедленного и радикального вмешательства, видно невооружённым глазом. Если в небольшом городе вроде Ставрополя она не столь остра, то столицу нашей Родины уже не совсем в шутку называют «Москвабад». Но универсальных решений нет. Так, многие руководители строительных компаний заявляют, что рады были бы брать на работу только граждан России. Но те не соблюдают трудовую дисциплину, пьют и требуют слишком многого. Безропотные и трудолюбивые азиаты, де, куда лучше в этом плане даже с учётом языкового барьера. Но ведь очевидно, что патовость этой ситуации, как и любой в нашей стране, держится ровно до тех пор, пока государство не начинает проводить политику жёстких реформ.

Захаров намекает на очень важный момент, что подлинные инновации российскому бизнесу, как правило, не выгодны. Вернее, они выгодны стране, но российская почва сопротивляется любой модернизации. Мы можем вспомнить Петра Столыпина или Сталина, если нужны исторические примеры, но излишние отсылки в прошлое сейчас только повредят. Очевидно, что развитие производства суть рост его эффективности, то есть когда более качественный товар производится с меньшими затратами. И в первую очередь людскими. Один современный колхоз с хорошей техникой и несколькими сотнями высококвалифицированных сотрудников производит  больше сельхозпродукции, чем десять миллионов  крестьян полтора века назад. Постройка одного высотного здания сегодня требует в десятки раз меньшее количество рабочих, чем раньше, но каждый из них должен обладать куда более высокой квалификацией.

Само не заработает

И здесь мы выходим на проблему ещё большего масштаба, чем наплыв мигрантов. Миллионные потоки рабов-гастарбайтеров – это не столько причина, сколько следствие инновационной глухости российской экономики. Даже если выдворить всех Равшанов с Джамшутами и заставить «плитка класть и яма копать» Иванов с Рамзанами, принципиально это ничего не поменяет. Нужно планомерно сокращать сам рынок низкоквалифицированного труда и добиваться максимальной его автоматизации. Важно не простое количество рабочих мест, а совокупное их качество.

В развитых экономиках прогресс обусловлен законами рыночной конкуренции и идёт сам собой. Конвейер позволил Форду обогнать кустарей, сегодня роботизированные производства делают невыгодной ручную сборку. Чтобы не разориться, предприятия и работники вынуждены осваивать новые технологии.

В России эти механизмы работают плохо и не всегда. Сказывается и технологическое отставание и весьма лицемерная забота властей всех уровней о тех самых низкоквалифицированных работниках. Мол, чем будут кормить свои семьи водители маршруток, если мы вытесним их современным городским транспортом? Что делать продавцам в ларьках и на рынках, если мы заменим всё это удобными торговыми центрами? Зачем внедрять новые технологии в строительстве, если они оставят без куска хлеба армию штукатуров, каменщиков и разнорабочих?

Шанс для всех

Но за этим сочувствием кроется вполне естественное желание рабовладельца сохранить свою власть. Прав Захаров: деньги, которые мы тратим на адаптацию трудовых мигрантов, куда эффективнее потратить на обучение своих же граждан. Да, они потребуют оплаты и условий труда, соответствующих высокой квалификации. И в отсутствие дешёвой рабочей силы бизнесу ничего не останется, как максимально автоматизировать производство. Что, в свою очередь, повысит конкуренцию среди работников, заставит их повышать свою квалификацию… - и так цикл за циклом.

Для нынешних гастарбайтеров это был бы не приговор, но шанс на то, чтобы сбить оковы рабства и начать полноценную жизнь. Ведь те из них, кто может конкурировать на равных с российскими гражданами в этих условиях, будут априори весьма ценными и востребованными работниками – ведь им придётся чем-то компенсировать неизбежные издержки. У них появится замечательный стимул хорошо знать русский язык, осваивать современные технологии, а значит – воспринять все достижения современной цивилизации. Что-то подобное пережили их деды в эпоху советской индустриализации, но распад СССР фактически отбросил их в средневековье. Всё это помогло бы снять фактически все растущие ныне социальные и межкультурные проблемы. Возможно, им надо в этом помочь, и Путин намекнул на то, что Россия готова вновь «работать на экспорт». Он предложил развивать качественное дистанционное образование на русском языке, доступное для всех.

Очевидно, что и осознание проблемы, и выработка путей её решения идут полным ходом. Готовы ли российские власти на то, чтобы довести до конца этот процесс и не позволить никаким силам спустить его на тормозах, пока неясно.

 

Фото Николая СОРОКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автар - икстримист. Ми сдес жили и будем жит. А Мастлакову пара в свой Влодимер
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Оно и видно
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов