Блюда из болгарского перца

Анна Касьянова

Блюда из болгарского перца
У каждой хозяйки есть огромный выбор рецептов блюд из болгарского перца, которые можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Любое блюдо с добавлением в него болгарского перца приобретает яркий вид и характерный вкус, свойственный этому овощу. Наверняка в каждой семье есть свои самые любимые блюда из болгарского перца, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое.

Суп-пюре из болгарского перца

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 крупный или 2 средних желтых болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, 200 мл молока, черный молотый перец, кориандр, соль.

Перец смажьте оливковым маслом и поставьте на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Запеченный перец переложите в тарелку и дайте ему остыть. У остывшего перца снимите кожуру и удалите семена. Мякоть перца измельчите с помощью блендера. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и морковь, добавьте к ним 500 мл воды и кориандр, доведите до кипения. Сыр натрите на терке. В эмалированную посуду налейте молоко, добавьте в него сыр и поставьте на средний огонь. Не доводя до кипения, варите около 10 минут, постоянно помешивая, до тех пор пока сыр полностью не растворится. В молоко с сыром добавьте пюре из перца и доведите смесь до кипения. В кастрюлю с водой, луком и морковью добавьте молочную смесь, перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите.

Курица с болгарским перцем и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг курицы, 3 помидора, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 400 г помидоров, консервированных в собственном соку, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, растительное масло, веточка розмарина, перец, соль.

Курицу разрежьте на порционные куски и обжарьте их на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки курицы выложите в форму для запекания. Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите. На том масле, в котором жарилась курица, обжарьте лук и чеснок. Свежие помидоры очистите от кожуры, нарежьте кусочками и добавьте к луку. Тушите всё около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры, предварительно очистив их от кожуры.

Продолжайте тушить на среднем огне. Перец вымойте и обрежьте с обеих сторон. Обрезанные части нарежьте кубиками, а оставшуюся середину тонкими полосками. Перец, нарезанный кубиками, добавьте к помидорам и луку, тушите еще примерно 5 минут, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Получившимся соусом залейте курицу. Поставьте курицу в разогретую духовку на 15 минут, затем достаньте, украсьте полосками болгарского перца и веточкой розмарина и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Свинина с болгарским перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г свинины, 1 морковь, 2—3 болгарских перца, 2 помидора, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г консервированного горошка, 50 мл оливкового масла, перец молотый, соль.

Свинину ополосните прохладной водой, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, около 8-10 минут. В это время очистите и нарежьте полукольцами лук, а морковь нарежьте брусочками. Добавьте лук и морковь к свинине, перемешайте и обжаривайте до появления у лука золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, обжаривайте еще 2-3 минуты, после чего убавьте огонь, добавьте томатную пасту, горошек и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешайте и тушите еще 5-8 минут до полной готовности мяса.

Болгарский перец по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 болгарских перца, 200 г куриного филе, 100 г консервированных шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковица, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, укроп, перец, соль.

Лук очистите и мелко нарежьте, мелко порубите зелень петрушки и укропа. Куриное филе отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Добавьте к филе лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Перцы разрежьте вдоль пополам. Ножку оставьте, удалите только семена. Начинкой из куриного филе и зелени наполните половинки перца, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и выложите сверху по маленькому кусочку сливочного масла. Переложите перец на противень, выложенный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Салат из авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 авокадо, 1 апельсин, 40 мл оливкового масла, 10 г мёда, 10 г свежей мяты, 1 зеленый болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 1 красный болгарский перец, 20 мл лимонного сока, соль.

Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите косточки и очистите от пленок. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Выложите авокадо и апельсин на плоскую тарелку. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте очень тонкими кольцами. Выложите перцы сверху на апельсин и авокадо. С нескольких веточек мяты возьмите листочки и разотрите их в ступке. Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в соус мяту, перемешайте и полейте салат получившейся заправкой.

Кекс с болгарским перцем и сыром Фета

ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г муки, 3 яйца, 0,5 шт. крупного красного болгарского перца, 0,5 шт. крупного желтого болгарского перца, 100 г твердого сыра, 130 г сыра фета, 6 ст. л. молока, 5 ст. л. растительного масла, 1 упаковка разрыхлителя теста.

Половинки болгарского перца нарежьте очень мелкими кубиками со сторонами не больше 5 мм. Немного потушите их на сковороде. Смешайте яйца, молоко и масло, добавьте муку, разрыхлитель и тертый на терке твердый сыр. Всё тщательно перемешайте. Фету аккуратно нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто фету и перец, аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Через 45 минут достаньте кекс из духовки, остудите и аккуратно выньте из формы.

Маринованный печеный перец

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 красных болгарских перца, 20 мл бальзамического уксуса, 7 горошин черного перца, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. соли, 5 г сахара, 4 дольки чеснока, 20 мл сока лимона, 20 мл оливкового масла.

Тщательно вымойте и обсушите перец. Выложите его на решетку духовки и запекайте при температуре 200 °С около 20 минут. Горячий перец с потемневшей кожицей выложите в пакет, завяжите его и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Аккуратно очистите перец от кожицы, держа его вертикально, удалите черенок и семена, в отдельную посуду слейте сок. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками по ширине каждой дольки. В ступке растолките горошины черного перца, сахар, соль и базилик. В ступку добавьте сок из перца, лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Руками разделите перец на 3-4 части и слоями уложите в плоскую посуду. Каждый слой полейте маринадом и проложите чесноком. Накройте посуду пищевой пленкой и уберите на 6 часов в холодильник. Перед подачей на стол подержите перец какое-то время при комнатной температуре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов