Блюда ко Дню защитника отечества

Анна Касьянова

Сытные салаты для мужчин

Блюда ко Дню защитника отечества

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо отварное нежирное – 200 г, шампиньоны – 1 кг, луковицы среднего размера – 2 шт., морковь небольшая – 2 шт., масло, майонез по вкусу.

Грибы обжариваем. Отдельно обжариваем лук и морковь, натертую на мелкой терке. Отварное мясо мелко режем. На большое блюдо укладываем слоями: третью часть подготовленного мяса, треть грибов и треть лука с морковкой. Солим (перчим по желанию), заливаем майонезом, потом следующий слой. Потом еще. Верхний слой по желанию можно украсить. Оставляем пропитываться часа на три.

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе куриное – 300 г, яйцо куриное – 3 шт., корейская морковь – 150 г, кукуруза – 250 г, майонез – 200 мл, растительное масло – 40 мл, соль – по вкусу, приправа к курице – 1/2 ч. л.

Куриное филе нарежем кусочками и отправим на сковороду с разогретым маслом. Добавим специи. Обжарим курицу с двух сторон до готовности, посолим, переложим в салатник.

К остывшей курице добавим корейскую морковь. Если морковка длинная, советую ее измельчить до длины 3–4 см. Откроем баночку кукурузы, сольем жидкость – и в салатник. В миске взобьем яйца с 1 ст.л. майонеза. На разогретой сковороде пожарим из яичной массы омлет, не забывая перевернуть. Омлет остудим, разрежем на квадраты примерно 1,5х1,5 см. Добавим к салату. Заправим салат майонезом. Все тщательно перемешаем и при необходимости посолим.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: сухарики из белого хлеба или кириешки, филе подкопченной соленой семги или форели – 200 г, твердый сыр – 80 г, пучок свежего зеленого салата, майонез + сметана – 150 г, 2 зубчика чеснока, зелень. Для сухариков: хлеб, который вы любите, подсолнечное масло, соль, перец.

Сначала надо подсушить сухарики в духовке. Для этого нарезаем хлеб мелкими кубиками, выкладываем на противень, присыпаем солью, перцем или вашими любимыми специями, сбрызгиваем подсолнечным маслом, ставим в духовку минут на 10, чтобы зарумянились.

Салат выкладывается слоями. Дно плоского блюда выстилаем листьями зеленого салата. Промазываем соусом из майонеза, сметаны и чеснока, выдавленного через пресс. На салатные листы с соусом выкладываем порезанную мелкими кусочками соленую семгу. К этому моменту уже готовы в духовке сухари. Посыпаем сухариками из белого хлеба соленую семгу или форель, которые тоже смазываем чесночным соусом. На слой сухариков равномерно выкладываем тертый на мелкой терке твердый сыр. Затем готовый салат украшаем вырезанными из сыра звездочками и присыпаем зеленью.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: говяжье сердце – 0,5 кг, шампиньоны – 300 г, свежие огурцы – 2 шт., горчица – 1 ч.л., майонез – 200 г, соль, перец молотый – по потребности, подсолнечное масло – 20 г.

Сердце залить водой, посолить и поставить варить примерно на два часа. Шампиньоны нарезать кусочками и обжарить на сковороде в раскаленном подсолнечном масле. Огурцы порезать тоненькой соломкой. Когда сердце будет готово, остудите его (лучше в бульоне, так оно не будет слишком сухим) и нарежьте полосочками.

Все готовые и остывшие продукты смешать в одной миске, посолить, поперчить – если нужно, полить майонезом и горчицей. Перемешать – и готовый салат можно сразу ставить на стол.

 

Горячее к празднику
ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина – 500 г, чеснок – 2 зубчика, пиво темное – 0,2 л, лавровый лист – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. ложка, желток – 2 шт., жир свиной – 1 ст. ложка, яблоко кислое – 1 шт., лимон – 1 шт., бульон куриный – 0,25 л, майонез – 100 г, зелень петрушки – 1 пучок, луковицы – 3 шт., соль – по вкусу.

Мясо нарежьте средними кубиками. Одну луковицу и головку чеснока очистите, порежьте как можно мельче и разотрите с солью. В небольшую миску выжмите сок лимона, добавьте лук с чесноком, кусочки мяса и тщательно все перемешайте. Поставьте мясо мариноваться в прохладное место на один час. В кастрюле с высокими краями растопите свиной жир и быстро обжарьте на нем мясо до образования хрустящей корочки. Затем выньте из жира и отложите. Оставшийся лук порежьте колечками, а чеснок – мелко, и все слегка обжарьте в оставшемся после мяса жире. Яблоко разрежьте вдоль, удалите сердцевину с семечками, мелко порежьте и положите в кастрюлю с жиром. Темное пиво вскипятите, добавьте в него предварительно взбитые яичные желтки, долейте куриный бульон и посолите. Добавьте туда же кусочки мяса и муку, убавьте огонь и непрерывно помешивайте в течение 20 минут. Затем добавьте обжаренные лук, чеснок, яблоко, майонез и лавровый лист, накройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Готовое блюдо выложите в глубокую тарелку и посыпьте сверху мелко порезанной зеленью петрушки.

Блюда ко Дню защитника отечества

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе (свинина) – 800 г, помидор – 1 шт., сыр – 150 г, соль, специи (кориандр молотый, мускатный орех, перец черный молотый, базилик).

В мясе делаем поперечные надрезы, не прорезая его до конца, солим, перчим, посыпаем приправами. Помидоры и сыр режем на тонкие кусочки, и закладываем в каждый надрез на мясе по кусочку сыра и по кусочку помидора. Заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке при 180оС примерно 40–45 минут. Затем раскрываем фольгу и запекаем еще минут 10–15, чтобы мясо зарумянилось. Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: шейка свиная – 2 кг, соль – около 1 ст. л., смесь перцев – 0,5 ч.л., морковь – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, лимон – 1–2 ломтика, вода – 1 стакан.

Шейку сутки маринуем: в стакане воды разводим соль, добавляем перец и лимон. Кладем шейку в форму, заливаем маринадом, убираем в прохладное место. Через часов 10–12 перевернуть. Перед запеканием шпигуем морковью и чесноком (предварительно обваливаем в небольшом количестве смеси соли и перца). Кладем в форму, накрываем крышкой (можно фольгой) и в духовку на 1,5–2 часа. После снимаем крышку и запекаем до готовности.

 

Торт для сладкоежек

ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар – 2/3 стакана, масло сливочное – 100 г, молоко – 150 мл, какао – 200 г, масло какао – 70 г, яйца – 2 шт., мука – 2,5 стакана, йогурт домашний (можно заменить кефиром или сметаной с низким содержанием жира) – 150 мл, разрыхлитель теста. Для крема: сахар – полстакана, йогурт домашний – 300 г, творог – 350 г, изюм – горсть, чернослив – полстакана.

Для приготовления шоколадной глазури в кастрюлю наливаем молоко, насыпаем сахар и ставим на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться, образуя сироп. Затем в горячий сироп добавляем какао, масло сливочное и масло какао. Все перемешиваем, когда масса станет однородной, снимаем с огня.

Готовим тесто. Яйца и ложку сахара взбиваем до появления пены. Далее в миску насыпаем муку и разрыхлитель, добавляем йогурт и перемешиваем с помощью блендера. Смешиваем тесто и глазурь. Половину шоколадной глазури выливаем в тесто и перемешиваем, а вторую половину оставим для смазывания готового торта с шоколадом. Тесто делим на 3 – 4 части. Одну часть выкладываем в форму, выравниваем слой и выпекаем при температуре 180 градусов минут 10–12. Так же готовим и остальные коржи.

Творожный крем. В пиалу выкладываем йогурт и творог, засыпаем сахаром и перемешиваем блендером. В крем добавляем изюм и нарезанный кусочками чернослив. Коржи смазываем творожным кремом, выкладывая их один на другой. Поливаем глазурью. Верхний корж и боковые части торта поливаем шоколадной глазурью. Торт оставляем пропитываться на 5–6 часов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов