Блюда в пост

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Запеканка с грибами

Ингредиенты: картофель – 6 шт., мука – 1 стак., грибы – 400 г, лук репчатый – 2 шт., соевый соус – 3 ст. л., масло растительное  – для жарки.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле. Добавляем 2 ст. л. соевого соуса. Очищаем, промываем и обсушиваем картофель. Натираем его на крупной терке, добавляем муку, 1 ст. л. соевого соуса и любимые приправы. В смазанную маслом форму выкладываем примерно половину картофельной массы, уплотняем ее,  выкладываем грибную начинку, накрываем  оставшейся картофельной массой и плотно прижимаем. Форму ставим в горячую духовку до образования на запеканке румяной корочки.

Овсянка  с горошком

Ингредиенты: хлопья овсяные  – 1 стак., вода, горошек зеленый – 3 ст. л., чеснок – 1 зуб., масло растительное – 2 – 3 ст. л., соль – по вкусу.

Это блюдо можно приготовить буквально за 10 минут. Вскипятить чайник, очистить чеснок, открыть горошек (жидкость не сливать). Хлопья насыпать в глубокую пиалу. Залить овсянку кипящей водой на 1-2 см выше хлопьев. Перемешать, накрыть блюдцем и дать запариться минут 5. Затем заправить маслом. Можно добавить пару ложек жидкости с горошка. Натереть на мелкой терке или выдавить через пресс чеснок, добавить горошек и  посолить.

Суп с красной чечевицей

Ингредиенты: чечевица (красная) – 300 г, томатная паста – 1 ст. л., паприка сладкая – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт.,  картофель – 2 шт.,  лимон – 1 шт., вода – 1,5 л, перец черный, соль, зелень, растительное масло.

Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить морковь, картофель и томатную пасту, немного воды и тушить еще 7 – 10 минут. Чечевицу промыть, залить горячей водой (примерно 2 литра) дать закипеть, снять образовавшуюся пену и варить на слабом  огне  10 – 15 минут, добавить овощи, варить еще 10 минут, почти в конце варки  добавить паприку, посолить, поперчить по вкусу. При подаче в  каждую тарелку добавить по вкусу лимонный сок (0,5 –1 ч. л.) и рубленую зелень.

Суперкаша

Ингредиенты: крупа гречневая – 100 г, крупа перловая – 100 г, пшено – 100 г, рис – 100 г, лук репчатый – 300 г, морковь – 300 г, грибы (белые, шампиньоны свежие или свежемороженые) – 400 г, вода – 1 л, соль – 1,5 ч. л., масло растительное – 60 г, зелень.

Эту кашу можно приготовить обычным способом, но проще и быстрее  - в мультиварке. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать кусочками. Каждую крупу промыть  отдельно. В режиме «Жарка» разогреть  половину растительного масла, добавить овощи и жарить 5-10 мин., периодически помешивая. Переложить овощи в другую посуду. Вылить остатки масла, выложить в чашу гречку, сверху треть обжаренных овощей, затем перловку и опять треть овощей. Сверху пшено, остатки овощей и рис. В теплой воде растворить соль, вылить раствор в чашу и  сверху положить веточки укропа и петрушки. Выбрать программу для варки каш («Рис», «Плов» и т.д.). После завершения программы желательно мультиварку не открывать еще минут 20-30.

Каша с овощами

Ингредиенты: рис – 1/4 стак., крупа гречневая – 1/4 стак., крупа ячневая – 1/4 стак., пшено – 1/4 стак., тыква (натертая) – 1/2 стак., лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт.,  помидоры (или томатная паста) – 3 шт., перец болгарский – 2 шт., свекла (средняя) – 2 шт., петрушка (резаная) – 2 ст. л., вода (горячая) – 4 стак., масло растительное (для жарки), сухари панировочные  – 1/2 стакана,  соль – по вкусу.

Дно толстостенной кастрюли или глубокой сковороды, которую можно поставить в горячую духовку, смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями.  Крупы промыть  по отдельности.  Овощи вымыть и почистить. Свеклу трем на терке и выкладываем в кастрюлю. Пшено - поверх свеклы.  Натертую на крупной терке морковь помещаем на пшено. Четвертый слой - рис. Перец сладкий режем полукольцами или кубиками, укладываем на рис. Затем нарезанные помидоры и петрушка. Потом - гречка, на нее лук, нарезанный полукольцами. Следующий слой  - ячневая крупа, затем укладываем тертую тыкву. Горячую воду подсаливаем по вкусу и выливаем в кастрюлю. Варим кашу 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку (150-160 градусов) на 30 минут. Жидкость должна выпариться. Кастрюлю с горячей кашей опрокидываем на блюдо.  При подаче получившийся «слоеный пирог» разрезаем на порции.

Постное рагу с горохом

Ингредиенты: горох (колотый) – 400 г, вода (холодная) – 600 мл, масло растительное – 50 мл, лук репчатый – 3 шт., морковь – 2 шт., картофель – 2 шт., кориандр (молотый) – 2 ч. л., куркума – 0,5 ч. л., перец черный (молотый) – 0,5 ч. л., имбирь (молотый) – 0,5 ч. л., зира (кумин) – 0,5 ч. л., орех мускатный (тертый) – 0,5 ч. л., соль.

Горох промыть, замочить на 1-1,5 часа. Затем залить холодной водой и варить на медленном огне до полуготовности, но не подсаливая. Картофель, морковь, лук очистить, промыть и нарезать кубиками. Нагреть растительное масло в сковороде, всыпать пряности и жарить буквально 30 секунд. Затем добавить морковь, лук и картофель, жарить на медленном огне до полуготовности. Когда горох будет почти готов, добавить к нему овощи с пряностями, посолить и варить до готовности. При необходимости добавить немного воды.

Вареники с чечевицей

Ингредиенты для теста: мука  – 300 г + немного для присыпания стола, вода – 200 мл, соль – 1/2 ч. л., масло растительное – 1/2 ст. л. Для начинки: чечевица (красная колотая) – 100 г, огурец соленый – 125 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное (для жарки лука + для смазывания сковороды при запекании) – 2 ч. л., паприка сладкая – 1/2 ч. л., соль – по вкусу. Лист лавровый – 1 шт., лук зеленый – 1/2 пучка.

Для начинки чечевицу промыть и отварить до готовности (около 10 минут) в  подсоленной воде в пропорции 1:2. Лишнюю жидкость слить. Лук мелко нарезать и обжарить с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Половина пойдет в начинку, другая половина - для подачи (присыпать сверху). В глубокой миске перемешать отваренную чечевицу, обжаренный лук, нарезанный и отжатый соленый огурец и паприку. Начинку можно не солить, так как в ней есть соленый огурец.
Для теста муку насыпать на рабочую поверхность, добавить соль, слегка перемешать,  сделать лунку в середине горки муки и постепенно в нее вливать воду, при этом замешивать тесто. Примерно в середине замешивания добавить растительное масло. Тесто должно получиться эластичным, однородным и гладким. Тесто разделить на две части (так  удобнее раскатывать). Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Затем стаканом вырезать кружки теста для вареников. На каждый кружочек выкладывать примерно по 1/2 ч. л. начинки. Защепить края вареника и слегка прижать их вилкой или оформить «веревочкой».
Вареники уложить на доску (или поднос), присыпанную мукой. Часть вареников можно убрать в морозилку прямо на доске. Когда они слегка подмерзнут, переложить в пакет. Оставшуюся часть отварить с лавровым листом до готовности (2 - 3 минуты после всплывания) в подсоленной воде. Готовые вареники можно сразу подавать с обжаренным луком, а можно подрумянить их в духовке. Для этого переложить вареники  на сковороду, смазанную растительным маслом, посыпать сверху обжаренным луком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут на режим верхнего жара (или гриля).  После этого на варениках образуется аппетитная корочка.  Запеченные вареники подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Сладкие овсяные батончики

Ингредиенты: хлопья овсяные – 100 г, сухофрукты (курага, изюм разный, чернослив, цукаты и т.п.) – 100 г, орехи (любые) – 50 г, мед – 1-2 ст. л., масло растительное  – 1-2 ст. л.

Сухофрукты помыть, обсушить, измельчить вместе с орехами. Приготовить заправку: немного нагреть мед (не кипятить!), добавить масло и тщательно перемешать. Мед можно добавлять постепенно, если будет плохо размешиваться.  Добавить в  заправку овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и все перемещать. Масса должна поддаваться формованию. Форму застелить бумагой для запекания,  выложить массу, очень плотно утрамбовать. Слой должен быть не менее 2 см, если будет слишком тонким - начнет крошиться. Можно придать форму батончиков. Запекать при 180 градусах.  Затем остудить, нарезать на порции (полосками или ромбами) и подавать.

Постные пирожные

Ингредиенты: морковь – 1 шт., финик – 150 г, орехи грецкие – 250 г, изюм – 50 г, мандарин (только цедра) – 1 шт., корица – 1/4 ч. л., имбирь – 1/4 ч. л., орех мускатный – 1/4 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., стружка кокосовая – 50 г.

Морковь натереть на крупной терке, цедру мандарина – на мелкой. Финики крупно нарезать. Орехи порубить. Сложить все ингредиенты для пирожных (кроме кокосовой стружки) в блендер и измельчить. Постепенно добавлять в прокручиваемую смесь масло. Затем влажными руками сформовать из получившейся смеси небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке, выложить  на проложенный пергаментом противень или поднос и убрать в холодильник на 2 –3  часа.

мастер-класс на кухне, блюда в пост, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»