Бобы любимые

Людмила Комбарова

Бобы - одно из любимых, наравне с горохом, растений моего сахалинского детства. Лопала их сырыми в стадии молочной спелости, и казались они необыкновенно вкусными. После переезда в Ставрополь не видела их «живьем» лет 50. И вот случайная, но радостная встреча. Лето, дача, радушные хозяева хвастаются огородом, а там довольно редкое для юга растение — черные русские бобы.

Бобы - неприхотливая огородная культура: первый урожай через 40 дней после появления всходов, сами всходы выдерживают заморозки до -5, отзывчивы на удобрения, но и на бедной почве будет не самый плохой урожай. Кстати, растение прямостоячее, с мощным стеблем высотой, в зависимости от сорта, от 30 до 100 сантиметров. Сажать можно в несколько сроков. Если вы человек рисковый — попробуйте прямо сейчас. Но лучше весной. Для нас это вторая половина марта и первая половина апреля.

Место выбираем солнечное, бобы не выносят затенения. Участок готовим с осени: глубоко перекапываем, добавляем фосфорно-калийные удобрения. Предшественники у бобов любые, кроме родственников. Соблюдайте севооборот — не сажайте на одном месте более двух раз. Сеять можно и сухими, и пророщенными семенами, глубина заделки 5-7 сантиметров, между растениями 10 сантиметров, междурядье — 50. Не допускайте загущения, а то болячек не оберетесь.

«Бобята» дружно взошли: сражаемся с сорняками, рыхлим, отстают в росте — кормим азотным и калийным удобрением. Регулярный полив необходим при продолжительной жаре, так как при его отсутствии цветы осыпаются, не образовав завязи. Но если сезон достаточно влажный — не усердствуйте с поливом.

Появились первые плоды — прищипите верхнюю часть стебля на 10 сантиметров. Убьете двух зайцев: получите обильный урожай и спасете растение от тли, любящей нежные листочки. Темно-зеленые створки бобов стали мясистыми — настала пора первого урожая, самого вкусного. Собираем каждую неделю или чаще. Когда собрали всю «молодежь», срежьте стебли — через две недели отрастут новые побеги и дадут второй урожай. Зрелые бобы убирают через 110 дней после появления всходов, когда все растение начинает высыхать. Считается полезным растить бобы вместе с картофелем. Они отпугивают проволочника и делают дискомфортной жизнь колорадским жукам.

Бобы используют в диетпитании при заболеваниях печени, почек, кишечника. Помогают они при поносах, тошноте, кашле. Отвар или настой из бобовых цветов - хорошее средство для умывания лица.

В сырых бобах молочной спелости белка больше, чем в зеленом горошке. Из бобов готовят салаты, винегреты, супы, соусы, вторые блюда — оладьи и биточки, бобы с томатом и луком. А какие вкусные получаются гарниры! Варить бобы надо долго, не менее двух часов при закрытой крышке на медленном огне. Чем дольше варим, тем вкуснее становятся. Пасту из разваренных бобов, измельченных в блендере, можно разложить в порционные формочки и заморозить. Зимой, бросив такой кубик в суп, получите питательное блюдо с оригинальным вкусом. Из сухих бобов делают муку и даже суррогатный кофе.

У «Русских черных бобов» семена темно-фиолетовые; сорт «Вировский» - белые или лимонно-желтые; «Белорусские» - светло-коричневые, а завезенные из Англии «Виндзорские» - белые или зеленые.

бобовые, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов