Боевики готовили теракты в ближайшее время

Наталья Ардалина

Боевики готовили теракты в ближайшее время

Задержанные в Ставрополе 15 февраля боевики готовили террористические акты на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесской Республики в ближайшее время. Не меньше месяца они находились у нас в крае, причем ходили постоянно вооруженными, поскольку понимали, что их активно ищут. Благодаря профессиональным действиям бойцов Ставропольского СОБРа и спецподразделений управления ФСБ задержать их удалось без единого выстрела. Те подробности, о которых сегодня можно говорить, были озвучены на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды».

Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Сергей Гавриленко отметил, что Денислам Семенов (1987 года рождения) и Осман Байчоров (1993 года рождения) были последними участниками так называемой «узденовской» группировки, сформированной из жителей и уроженцев Карачаево-Черкесии. После того как 19 декабря 2011 года Узденов был уничтожен, главой банды стал Денислам Семенов. К 15 февраля в живых остались только двое из шести членов группы — сам Семенов и Байчоров, оба были причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, таких как обстрел из гранатомета пункта полиции в поселке Мирный 15 августа 2011 года, убийство оперативного сотрудника в селе Уч-Кекен и др. Оба преступника находились в федеральном розыске.
В конце прошлого года сотрудники Центра по противодействию экстремизму получили оперативную информацию о том, что боевики могут находиться на территории края. Работа велась совместно с коллегами из КЧР, предполагаемое место нахождения преступников было установлено, и 15 февраля около 8 часов вечера началась спецоперация. Практически одновременно, с интервалом в один час, обоих боевиков задержали в разных концах города, одного — у Дворца культуры и спорта, второго — в Юго-Западном микрорайоне. Оба были вооружены, на двоих - пистолет, автомат Калашникова, боеприпасы, три ручных гранаты. Оба пытались оказать сопротивление, один даже успел несколько раз нажать на курок, но пистолет дал осечку. Бойцы спецподразделений среагировали молниеносно, преступник был обездвижен. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Боевики готовили теракты в ближайшее время

Боевики снимали квартиру на улице Тухачевского. При обыске у них была обнаружена литература радикального толка, самодельные взрывные устройства, так называемый «пояс шахида» (приблизительно 1200 г взрывчатки в тротиловом эквиваленте), боеприпасы, а также устройство радиоуправления взрывом.
Сергей Гавриленко отметил, что, по имеющейся информации, боевики готовили теракт в ближайшее время, после чего намеревались скрыться на территории соседних республик.
Следователь Ставропольского межрайонного следственного отдела краевого управления СКР Александр Должиков рассказал, что Семенов, человек с высшим экономическим образованием, до своего (как он сам это называет) «ухода в лес» в сентябре 2011 года по месту жительства в Карачаево-Черкесии характеризовался в основном положительно, и соседями, и администрацией. Хотя после окончания учебного заведения он нигде не работал, занимался исследованием ислама, активно посещал мечеть. Однако в том же 2011 году он был объявлен в федеральный розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 226 (хищение оружия, боеприпасов организованной группой), ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение оружия группой лиц по предварительному сговору), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 278 (действия, направленные на насильственный захват власти), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании). Сейчас обоим преступникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, оба дают признательные показания, в том числе о своей причастности к совершенным ранее преступлениям. Александр Должиков отметил, что Семенову уже предъявлено обвинение, есть доказательства совершения им ряда преступлений и подготовки терактов в будущем. Однако в ближайшее время уголовные дела, возбужденные по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка, ношение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) будут соединены в одно производство с ранее возбужденными делами на территории КЧР и переданы туда. Решается вопрос и о передаче коллегам из КЧР уголовных дел в отношении Байчорова, возбужденных по тем же статьям.
На вопрос журналистов, есть ли гарантия, что теперь у нас ничего не случится, Сергей Гавриленко ответил: «Мы делаем все, чтобы жители Ставропольского края чувствовали себя в безопасности».

Боевики готовили теракты в ближайшее время

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов