БОЕВОЙ И ЛЕГЕНДАРНЫЙ

.

Закавказский пограничный округ отмечает свое 95-летие

Официальным днем рождения Закавказского пограничного округа считается 16 июля 1922 года. В этот день специально выделенные из состава 11-й армии подразделения приступили самостоятельно к охране границы в Закавказье.

Менялась структура и название пограничного округа, но неизменными оставались лучшие качества пограничников Юга России: бдительность, мужество, готовность прийти на помощь попавшим в беду. История округа соткана из имен и судеб сотен прославленных бойцов и командиров. Здесь служили легендарный Никита Федорович Карацупа и Петр Савельевич Коровко, едва не побивший рекорд своего учителя, лично задержавший 361 нарушителя госграницы. А также герой-пограничник Андрей Бабушкин, положивший начало традиции именных застав в пограничных войсках страны, 90-летие которой отмечалось в апреле этого года.

Перечень фамилий пограничников-закавказцев, оставивших свой след в истории, велик. Только в годы Великой Отечественной войны 55 воспитанников округа стали Героями Советского Союза.

С распадом Советского Союза пограничные части из Азербайджана и Грузии были передислоцированы в основном на Северный Кавказ и взяли под свою охрану вновь образованный участок Государственной границы России. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач здесь, более тысячи пограничников были награждены боевыми наградами.

С приходом пограничников заметно преобразилась сама общественная жизнь региона, а «зеленые фуражки» стали привычным атрибутом на улицах городов и поселков.

Более 12 лет в Ставрополе располагался штаб ЗакПО. Впервые здесь стали проводиться военные парады, в том числе с участием моряков, прожектористов и четвероногих пограничников.

Более 20 лет назад во второй раз возродился ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа», радующий своим мастерством горожан и сельчан Ставрополья. Во многих городах и районах края ныне созданы первичные организации ветеранов Пограничной службы России, действуют клубы друзей пограничников, а многие тысячи пограничников-закавказцев, проживающих во всех районах и городах края, после увольнения в запас продолжают трудиться на благо России и Ставрополья, в том числе занимая высокие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Отрадно, что укоренились в пограничном лексиконе святые с былинных времён слова «застава», «дозор»; старые наименования пограничных застав, в том числе именных, а также пограничных отрядов, объединяющие пограничников запаса и по сей день. И в радости, и в горе стражи границы были рядом с жителями края. В дни ноябрьской трагедии 1996 года в Каспийске, унёсшей десятки жизней пограничников и членов их семей, у себя в крае мы постарались сделать всё, чтобы смягчить тяжесть утрат. А также при этом вспоминаем события 2002 года, когда разбушевавшаяся стихия обрушилась на Ставрополье. Именно пограничники в числе первых тогда пришли на помощь населению в зонах бедствия. Если бы не их самоотверженность и оперативность, использование плавающей техники и вертолетов уже в первые часы трагедии, то жертв могло  быть намного больше.

Подтверждением тому является и открытие в преддверии 85-летнего юбилея ЗакПО в селе Казгулак Туркменского района памятника Герою Советского Союза полковнику-пограничнику Ивану Барсукову, постигшему азы пограничной науки в Закавказском пограничном округе.

В 1996 г. для многих россиян символом мужества, чести и верности стал 19-летний солдат Назрановского погран-отряда Евгений Родионов, который, оказался в чеченском плену и был убит 23 мая, в свой день рождения. После 100 дней плена и жестоких пыток Евгений отказался снять нательный крест и принять ислам, за что был обезглавлен. Он посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России». В Ставрополе у Кравцова озера есть мемориальное место, там был установлен памятный крест мученическому подвигу рус-ского воина Евгения Родионова. Его часто навещают курсанты-голицынцы, кадеты-ермоловцы и ветераны-пограничники.

Еще не так давно сухопутный Ставрополь называли столицей трех морей. Потом, когда погрануправление было переведено в Ростов-на-Дону, этот статус был утрачен. Однако до определенного времени с Каспийским морем у нас все же оставалась родственная связь. Там нес нелегкую морскую вахту пограничный корабль «Ставрополь». Сейчас он списан со службы по возрасту, но, думается, в скором времени именем нашего города будет назван пограничный сторожевой корабль новой постройки. Решение об этом, как говорится, уже принято в верхах.

Отрадно, что многие из пограничников-закавказцев, а они составляют большинство из почти 40-тысячного отряда ветеранов пограничной службы в крае, нашли на ставропольской земле верных подруг и преданных друзей. Можно быть уверенным, что эта любовь и дружба будут согревать их на протяжении долгих лет.
95 лет прошло с тех пор, как южная граница нашего Отечества была взята под охрану частями и подразделениями Закавказского пограничного округа. Не одно поколение пограничников сменилось за это время. С 1963 по 1967 год округом командовал легендарный генерал армии В.А. Матросов, чьё 100-летие со дня рождения будет отмечаться в октябре этого года. А с 1984 по 1988 год - Г.А. Згерский, основатель  ветеранского движения пограничников СНГ.

В свое время здесь отличился Березин Владимир Павлович, награждённый знаком «Почётный сотрудник госбезопасности» за вклад в оперативное обеспечение охраны государственной границы. Многие годы отдали службе в округе, пройдя путь от солдата до полковника, Рубан Иван Иванович и Твалчрелидзе Давид Автандилович. У Сливина Николая Ивановича основные годы службы также прошли в Закавказье, где он многое сделал для становления инженерной службы ЗакПО, придав ей современный облик. А соратник самого В.А. Матросова полковник Цыбин Алексей Константинович в конце 1941 года в округе начал свою службу лейтенантом, а затем после окончания войны здесь же её завершил в должности начальника Ленкоранского погранотряда. Уже на Ставрополье он написал семь книг своих воспоминаний. И многие другие легенды прославленного, самого большого в мире пограничного округа.

И от дедов и отцов к сыновьям и внукам передавалась большая любовь к Родине, верность своему народу, глубокое сознание личной ответственности за надежную охрану государственной границы на Юге России.

Начиная с 75-летия и последующие юбилейные свои даты Закавказский пограничный округ отмечал в г. Ставрополе. Будет здесь праздноваться и его 95-летие.
Накануне праздника военнослужащих пограничных управлений, ветеранов-пограничников ЮФО и СКФО от имени Российского Совета ветеранов пограничной службы и от себя лично поздравил Председатель Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковник Александр Ерёмин. «В этот знаменательный день, - сказал он, - мы желаем вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, счастья, внимания дорогих и близких вам людей, мира и благополучия!».

Напомним, что празднование юбилея КЗакПО состоится 15 июля 2017 года в 13.00 в парке Победы г. Ставрополя. Своим мастерством участников мероприятия и горожан порадует ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа».

С неизменным уважением,
заместитель председателя Ставропольского краевого регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы» полковник А. ЛЕСНЫХ.

Фото Александра АУЛОВА.

дата, Закавказский пограничный округ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости