Боевые награды героических лет

1 августа исполняется 85 лет со дня учреждения первой боевой государственной награды Советского Союза — ордена «Красное Знамя СССР». Интересна история создания этого высшего на то время знака отличия: Постановление ЦИК СССР лишь определило факт введения награды — описание ордена и его статут в нем отсутствовали. Над проектом знака ордена работали 393 художника, которые представили на рассмотрение Государственной комиссии 683 эскиза, но ни один из них не был утверждён.

Как известно, в первое время после Октябрьской революции в стране никаких систематизированных наград не было. Как правило, сами командиры батальонов, полков и дивизий поощряли своих бойцов перед строем боевых товарищей: вручали часы, именное оружие, «красные революционные шаровары» и т.п. Однако уже в 1918 году встал вопрос о необходимости введения единой наградной системы и учреждения новых боевых наград для поощрения бойцов и командиров только что созданной Красной Армии.
Первым (и единственным до 1930 года) таким государственным знаком отличия стал учреждённый 16 сентября 1918 года орден «Красное Знамя РСФСР». Он был выполнен из позолоченного серебра, красной и белой эмали и представлял собой лавровый венок, перевитый внизу двумя лентами. На нижнюю часть венка наложена красная эмалевая лента с надписью «Р. С. Ф. С. Р.», верхняя часть прикрыта красным эмалевым знаменем с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Древко знамени перекрещивается с горящим факелом — символом бессмертия героев. Поле внутри венка покрыто белой эмалью, на нем - перевёрнутая пятиконечная звезда, в центре которой лавровый венок, внутри него — серп и молот. Из-под звезды выступают штык винтовки, молот и плуг. Носили орден на левой стороне груди на красном банте.
После объединения в декабре 1922 года советских республик и образования СССР было решено создать единый для страны знак отличия. Вот тогда-то, рассмотрев все представленные эскизы, Государственная комиссия и приняла решение в качестве исходного утвердить знак ордена «Красное Знамя РСФСР», заменив «РСФСР» надписью «СССР». Члены комиссии исходили из того, что все представленные эскизы уступали рисунку уже имеющегося знака.
Первые кавалеры нового ордена появились ещё до его создания. Ими стали шестеро чекистов во главе с В. Менжинским, награжденные за арест известного террориста Бориса Савинкова. Вторыми награду получили участники перелёта «Москва — Пекин».
В мае 1930 года все кавалеры ордена «Красное Знамя РСФСР» были уравнены с кавалерами ордена «Красное Знамя СССР», а с января 1932 года вступил в действие наконец-то принятый первый статут ордена, согласно которому с этого момента наградной знак стал называться орденом Красного Знамени.
Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 238 тысяч награждений. Почти все они относятся к 1943 — 1945 гг., да это и понятно: с этого времени Советская Армия стала решительно наступать на всех фронтах. Но хотя количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось, он оставался «элитной» наградой: его, как правило, получали командиры соединений, полков, батальонов и, как исключение, лётчики и моряки. Для высшего командного состава был разработан эскиз ордена Красного Знамени с мечами, однако его Сталин не утвердил. За время войны были и уникальные награждения: школьник из Киева Игорь Кравчук получил высокую награду в 12 лет, партизан из Керчи Володя Дубинин награждён орденом в 13 лет, к сожалению, посмертно, матрос Игорь Пахомов в 14 лет имел два ордена Красного Знамени. Много наших земляков — ветеранов Великой Отечественной — с гордостью носят ордена Красного Знамени, и среди них — основатель и первый начальник Ставропольского высшего военного училища лётчиков и штурманов ПВО страны, заслуженный военный лётчик СССР, почётный гражданин города Ставрополя и Ставропольского края, Герой труда Ставрополья генерал-майор авиации Николай Герасимович Голодников, дважды удостоенный первой высшей боевой награды страны.
Интересна история ещё одной награды — медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, которая была учреждена 70 лет назад - 1 августа 1939 года. Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года за личные заслуги перед государством, проявленные мужество и героизм, в стране была введена высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза. Однако наградного знака этот документ не предусматривал, отмечалось только, что Герою вручается особая Грамота ЦИК СССР о присвоении звания. Первыми такой чести были удостоены участники «челюскинской эпопеи», полярные лётчики. Потом на протяжении пяти лет высшей степени отличия удостаивались лётчики-испытатели, моряки, пограничники и другие военнослужащие. Они награждались высшей государственной наградой — орденом Ленина, который был учреждён в 1930 году, им вручалась Грамота Героя Советского Союза. Когда возник вопрос о создании знака высшего отличия, Государственная комиссия объявила конкурс, в котором победил проект художника И. Дубасова. Медаль представляет собой золотую пятиконечную звезду весом в 21,5 г. На оборотной стороне медали — надпись «Герой СССР», которая окаймлена тонким ободком. В верхнем луче звезды помещён номер медали, крепится она к прямоугольной позолоченной колодке, обтянутой шелковой лентой красного цвета. Учитывая, что звание Героя Советского Союза — знак особого отличия, медаль «Золотая Звезда» вручалась вместе с орденом Ленина и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Золотую медаль № 1 получил полярный лётчик А. Ляпидевский за спасение челюскинцев. А всего с 1934 года до начала войны было произведено 626 награждений, причём пятерым Героям это звание присваивалось дважды. За годы Великой Отечественной войны более 11600 человек удостоены этого высокого звания, и среди них — 206 наших земляков-ставропольцев. На сегодняшний день многие из них, к сожалению, ушли из жизни, некоторые проживают в других городах, а два Героя — Иван Щипакин и Григорий Крамаренко — живут в Ставрополе.
Орден Красного Знамени — первый боевой орден страны и медаль «3олотая Звезда» — награды, ставшие бесценными частицами истории нашей страны, многие славные страницы которой связаны с Великой Отечественной войной, неоспоримые свидетели беспримерного героизма и грандиозных побед советского Солдата, разгромившего чёрную нечисть и отстоявшего мир на Земле.

Подготовил Григорий Варлавин. При содействии Ставропольского краевого и городского Советов ветеранов.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов