Богатеем общим хозяйством

Наталья Буняева

Наши читатели знают, что в 2003 году был сформирован и утвержден Пятилетний план социально­экономического развития Ставрополя. Он стал коллективным творчеством горожан, поскольку вобрал в себя большинство их пожеланий и предложений. Значительная их часть касалась того, что мы называем жизнеобеспечением города. Благоустройство, санитарное состояние, обеспечение энергоресурсами, работа транспорта – в поле зрения авторов плана попали практически все вопросы, волнующие жителей краевого центра. Как они претворяются в жизнь? Об этом сегодня рассказывает директор комитета городского хозяйства администрации города Константин ШИШМАНИДИ.

— При формировании объемов работ на очередной год мы в первую очередь берем во внимание объекты, включенные в пятилетний план. Конечно, жизнь не стоит на месте. Она то и дело подбрасывает новые проблемы, поэтому в годовой план включаются и другие работы, которые необходимо выполнить по техническим показателям. Так, ежегодно дополнительно формируется план первоочередных мероприятий главы города Ставрополя в сфере социально­экономического развития.

Напомню, что в сферу деятельности нашего комитета входят жилищно­коммунальное хозяйство, благоустройство и транспорт.

Думаю, нет особой нужды подчеркивать, что выполнение плана социально­экономического развития города напрямую зависит от средств, предусмотренных в бюджете города, краевых субвенций и собственных средств предприятий.

Ситуация сложилась так, что на сегодня выполнено и находится в работе около 50 процентов всех внесенных в пятилетний план работ по нашей отрасли.

— Давайте поговорим о жилищно­коммунальном хозяйстве города. Как оно представлено в пятилетнем плане, что уже сделано, чему жители города могут искренне порадоваться?

— Что касается жилищно­коммунального хозяйства, то в основном запланированы замена и капитальный ремонт инженерных систем, сооружений, строительство и модернизация основных фондов коммунальных предприятий, капитальный ремонт жилищного фонда…

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

На сегодня по этому разделу выполнены следующие работы. Построен водовод по улицам Мира и Ленина, заменено 38 километров ветхих сетей водопровода. Сейчас ведутся работы по перекладке водовода по улице Шпаковской. Также заменен участок водовода на насосной станции Сенгилеевского водозабора, что очень важно для водоснабжения города. Построены новые трансформаторные подстанции, реконструированы и построены воздушные кабельные линии электропередач 0,4 кВ, 6 ­ 10 кВ.

«Горэлектросеть» ведет систематическую замену светильников и ламп накаливания на энергосберегающие приборы. В результате экономия бюджетных средств за 2004 и 2005 годы составила соответственно 818 тысяч и 1 миллион 512 тысяч рублей.

— Один из самых больных вопросов — капитальный ремонт жилищного фонда…

— Он, конечно, ведется, но, к сожалению, не в том объеме, который необходим. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Во­первых, изменено законодательство, что внесло серьезные коррективы в формирование источников финансирования капитального ремонта. Как вы знаете, Жилищный кодекс РФ основные обязанности по определению первоочередности тех или иных работ и их стоимости возложил на собственников жилья.

— Особенность пятилетнего плана в том, что он очень конкретный, подробный, поскольку в его составлении участвовали совершенно конкретные люди. Естественно, что они говорили о проблемах своих дворов, улиц, микрорайонов. Что из их просьб и наказов уже выполнено?

— По заявкам населения и советов микрорайонов построена хозфекальная канализация по улице Уфимской. Такие же работы проведены по улице Багратиона, сейчас на ней завершается восстановление дорожного полотна, объект готовится к сдаче в эксплуатацию. Благодаря финансированию из краевого бюджета в сумме 800 тысяч рублей построена хозфекальная канализация на половине проезда Ладожского.

Выполнено строительство ливневой канализации по улице Ковалева. По просьбе жителей начата работа по строительству ливневой канализации по улице Ипатова. Уже получена проектно­сметная документация, заключен договор с подрядной организацией на выполнение данных работ. В прошлом году завершено строительство Надеждинского газопровода среднего давления, ведется замена газопровода низкого и среднего давления по улице Дзержинского.

— А теперь давайте поговорим о том, что запланировано, но по каким­то причинам не удалось выполнить. Ведь есть же и такие пункты в плане?

— Скажем так, что частично исполненными остались работы по установке приборов учета в жилых домах и пластинчатых теплообменников. Но эти работы сейчас продолжаются.

К сожалению, не начато строительство котельной в 528­м квартале по улицам 45­я Параллель – Пирогова, магистральной теплотрассы от РК­3 к жилому району 525­го квартала. Эти работы включены в инвестиционную программу МУП «Теплосеть» на 2007 ­ 2009 годы. Данная программа утверждена решением Ставропольской городской Думы.

— Во время обсуждения пятилетнего плана горожане огромное внимание уделили проблемам благоустройства города. Что сделано в этом направлении?

— Благоустройство включает в себя работы по ремонту дорог, установке, ремонту и обслуживанию светофорных объектов, установке ограждений, нанесению разметки. Плюс обустройство кладбищ, фонтанов, детских спортивных площадок, парков, скверов, аллей и так далее. Объем работ очень большой.

Что уже удалось сделать? Обустроено кладбище «Новое», приводятся в порядок городские аллеи, скверы, парки. Этим жарким летом прохладу горожанам давали городские фонтаны, содержание которых обходится очень недешево. Шло озеленение города. К началу летнего сезона приведены в порядок детские и спортивные площадки, 33 из них реконструированы. Горожане не могли не заметить, насколько благоустроилось Комсомольское озеро. Практически весь сезон ведется борьба с амброзией.

— Думаю, всех горожан интересует состояние дорог. Одни водят по ним автомобили и общественный транспорт, другие путешествуют в качестве пассажиров, что тоже весьма чувствительно при рытвинах и ухабах.

— Начиная с 2004 года выполнен ремонт дорог на улицах Пирогова, 45–я Параллель, Чехова, Мимоз, Серова, 50 лет
ВЛКСМ, Доваторцев, Шпаковской, Апанасенковской, Тухачевского, бульваре Зеленая роща, по Старомарьевскому шоссе – объем очень большой. Отремонтирован мост по улице Федосеева. Регулярно производятся работы по эксплуатации дорожных знаков, светофорных объектов, установке новых и реконструкции существующих на перекрестках Мира — Доваторцев, Мира — Льва Толстого, Доваторцев – 45­я Параллель, Ленина – Кулакова и еще на девяти перекрестках улиц города.

Горожане, безусловно, оценили плиточное покрытие пешеходных зон по улице Дзержинского — от улицы Маршала Жукова до проспекта Октябрьской революции, по улице Ленина от Краснофлотской до Л. Толстого. Устроена пешеходная зона по улице 50 лет
ВЛКСМ в районе кинотеатра «Салют». Сейчас ведутся проектные работы по реконструкции улицы Ленина. Здесь предусматривается расширение проезжей части и благоустройство прилегающих территорий от улицы Л. Толстого до проспекта Октябрьской революции.

Говоря о дорогах, думаю, надо вспомнить и о том, что каждой весной ремонтируются подъездные пути к дачным массивам. Только в этом году объем работ составил 3,8 миллиона рублей. Стало легче добираться до садоводческих товариществ «Виктория», «Пищевик», хутор Молочный, «Вольница», «Авиатор», «Холодногорск», «Мечта», «Рыздвяный», «Нива» и «Старомарьевское шоссе».

Сейчас формируется бюджет жилищно­коммунального хозяйства на 2007 год. И снова комитет городского хозяйства свой план работ ориентирует на мероприятия, заложенные горожанами в пятилетнем плане.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов