Богатеть с умом

Валерий Манин

контуры футбольного сезона

Зимние каникулы участники чемпионата России по футболу проводят по-разному. Футболисты, у которых имеются действующие контракты, как правило, в это время отдыхают: кто с семьями, кто с кандидатами в семьи. Кто просто нежится в теплых волнах морей экзотических стран и островов. Ну а тренеры озабочены сохранением и укреплением составов. Кому-то это удается лучше, кому-то похуже. Но все действуют исключительно исходя из имеющихся финансовых возможностей.

Один из героев зимнего трансфера Александр Кокорин.
Один из героев зимнего трансфера Александр Кокорин.

Скажем, у «Уфы» произошла минимальная ротация состава. Практически не потеряв игроков, Вадим Евсеев и приобрел-то всего пару – из рассыпавшегося «Анжи» пришел Агалларов, а из Узбекистана – Урунов. Убежден, будь у руководства клуба мошна пообъемнее, прикупили бы еще не одного игрока. А так …

В «Локомотиве» вроде бы не видно больших финансовых проблем, и перед сезоном москвичи скупали футболистов в розницу и оптом. Однако больших дивидендов из этих закупок не получили. И сейчас Юрий Семин уже совсем не заметен на трансферном рынке. Продал в «Сельту» Федора Смолова, переподписал контракт с Ведраном Чорлукой, и все. Решил обходиться имеющимися игроками.

Так же прошлой весной побуйствовало на трансферном рынке «Динамо». Однако пришлые и доморощенные звезды звезд с неба не хватали. И теперь Кирилл Новиков, принявший команду незадолго до каникул, прикупил лишь пару футболистов: краснодарского защитника Скопинцева и Комличенко – лучшего бомбардира чешского чемпионата. Зато с легкостью избавился от балласта – в разные клубы ушли Шейдаев, Обольский, Калинин и Кардозу, которые крайне редко попадали в состав.

Продав в «Ахмат» своего ветерана Владимира Ильина, «Урал» взамен взял сравнительно крепких, но явно не звездных экс – ростовчанина Вилюша, армейца Ефремова, динамовца Калинина и белоруса Золотова. Не убежден, что они сильно помогут Дмитрию Парфенову в оставшихся играх.

Из всех потерь «Крыльев Советов» лишь уход Соболева можно считать серьезной кадровой потерей. Впрочем, и приход полдюжины новичков тоже вряд ли серьезным образом скажется на качестве игры самарцев. Хотя Миодраг Божович и умеет выжимать максимум из имеющихся в его распоряжении более чем средненьких игроков.

Всего пару игроков потерял «Ахмат», отправив в аренду Шиманьского в Грецию и Михаляка – в Турцию. Взамен же Игорь Шалимов взял ударного форварда Ильина и полузащитника Визеу. Но и задача в этом сезоне перед грозненцами стоит не грандиозная.

Константин Емельянов, принявший «Оренбург» перед новым годом, сделал все возможное, чтобы минимизировать кадровые потери. В той или иной степени ему это удалось. Но и на солидное пополнение тоже рассчитывать не приходится. В аренду взял питерца Капленко и Силлу из Генета, купил кайратовца Куата. Вот и все.

Убежден, что и Мурад Мусаев рассчитывает на свой старый запас. Он без явного сожаления расстался со Скопинцевым, Игнатьевым и Намли, которые лишь изредка выходили на поле, но погоды в «Краснодаре» не делали. А вот возврат из аренды защитника Сорокина, который играл в «Рубине» важную партию и стал кандидатом в национальную сборную, вполне может не только укрепить центр обороны кубанцев, но и создавать напряжение в центре чужой защиты.

Трудно что-либо определенное сказать о трансферной политике «Арсенала», который расстался с тремя игроками резерва и пополнился пятью, из которых только имя вратаря Лодыгина может быть знакомо широкому кругу болельщиков. И здесь Игорь Черевченко, судя по всему, исходил из реальных финансовых возможностей тульского клуба.

Как всегда, очень точечно делал приобретения и расставался с игроками «Ростов». Помня о грядущем ужесточении лимита на иностранцев, Валерий Карпин расстался сразу с четырьмя легионерами – тремя исландцами и поляком. А вот доморощенный Антон Салетрос, который пока не выдерживает конкуренции в средней линии с опытными игроками, отправлен в Норвегию в аренду – набираться игровой практики в не самом слабом европейском чемпионате.

Зато приобретенные центральный защитник «Тамбова» Максим Осипенко и вышедший на свободу уголовник Павел Мамаев явно пришлись донцам ко двору. Ну а зенитовский вратарь Максим Рудаков, ставший уже чемпионом Финляндии, прикупленный по дешевке явно на «вырост», конкуренцию сейчас ростовским вратарям составить не сможет. Ну и пусть мужает...

Продолжает удивлять своими приобретениями «Спартак». Еще перед началом чемпионата москвичи купили целую группу игроков атаки вполне приличного уровня. Однако сказать, что новообращенные спартаковцы «порвали» всех соперников, нельзя. Что-то не срабатывало ни в средней линии, ни в нападении. То один футболист «выстрелит», то другой, а ни системы, ни стабильности не было. Отсюда и лихорадило «народную команду», которая искала выход в молниеносной смене главных тренеров.

И сейчас Доменико Тедеско получил в свое распоряжение нападающих и одного из лучших бомбардиров национального первенства экс-самарца Александра Соболева. Как немцу удастся найти на поле место всем своим форвардам, подчеркну, не самым дешевым, для меня не понятно. Ну разве что Соболеву в той или иной степени гарантирован регулярный выход на газон – «Спартак» явно испытывает дефицит в мощных, забивных нападающих.

А как с максимальной пользой использовать Андре Шюррле, Зелимхана Бакаева, Резиуана Мирзова, Эсекеля Понсе, Джордана Ларссона да еще группу тяготеющих к атаке хавов – вопрос.

В то же время проблема укрепления центра обороны как была, так и осталась. Не думаю, что возвращение возрастного Романа Шишкина, тоже тяготеющего не к обороне, а к атаке, способно радикальным образом укрепить самое уязвимое место в составе московского клуба. Видимо, все-таки придется всей вратарской тройке действовать на последнем рубеже с максимальной нагрузкой.

В то же время избавление от «хрустального» Джано Ананидзе, младшего Бакаева и молодого Глушенкова, ушедшего в аренду, выглядит вполне логичным. Все вряд ли смогут хоть время от времени попадать в состав. Пусть поиграют в новых клубах.

Похоже, избавляются от балласта ЦСКА и «Зенит». У армейцев ушли Ефремов и Шарлия, с которыми контракты были расторгнуты, Лукаса Сантоса и Насимуру – сдали в аренду. А вдруг заиграют за океаном…

В то же время ЦСКА остался верен своим принципам – в команду взяли пару футболистов, что называется, на «вырост». Брестский динамовец Шкурин, хоть и является лучшим бомбардиром белорусского чемпионата, вряд ли составит конкуренцию или окажет помощь Федору Чалову. Ну а защитник Котин, не всегда попадавший в состав в «Крыльях Советов», должен много потрудиться, чтобы занять место даже в сильно обескровленной армейской обороне.

Старается «разгрузить ведомость» «Зенит». Возвратив из Италии Ригони, Сергей Семак к уже ранее отправленным из команды Маку, Краневиттеру, Рудакову и Капленко добавил Александра Кокорина. Хотя тот и сопротивлялся, сколько мог, все-таки был вынужден сменить берег Балтийского моря на берег Черного – перед самым закрытием трансферного окна пополнил и без того мощную питерскую диаспору в Сочи.

Ну а сам «Сочи» продолжил активничать на рынке футбольных талантов. Потеряв защитника национальной сборной Федора Кудряшова, который в очередной раз решил закрепиться в турецком чемпионате, отдав в Самару вратаря Фролова, а в «Тамбов» – Юрганова, сочинцы приобрели главного тренера Владимира Федотова, двух иностранных защитников – Жанелли Имбюла из английского «Сток Сити» и французского чемпиона мира Адиля Рамли, неизвестного армянского форварда Эрика Варданяна и звезду отечественного футбола Александра Кокорина. Для того чтобы остаться в премьер-лиге, этого вполне хватит.

Ну и два клуба вынужденно поучаствовали в кадровой чехарде. Оба сменили главных тренеров, которые и взялись за коренную перестройку своих клубов. Правда, возможности у них разные. Сергей Первушин, возглавивший «Тамбов», растерял шестерых футболистов, в их числе и многих своих ведущих игроков.

Само собой разумеется, равноценной замены сделать не имел возможности. Вот и купил восьмерых, из которых лишь имя экс-динамовца Кардозу знакомо широкому кругу любителей футбола. Думаю, трудновато будет «волкам» повторить свой успех первой половины текущего чемпионата.

Уверен, что, подписывая конт-ракт с «Рубином», Леонид Слуцкий поставил условие, что получит карт-бланш для реорганизации игры некогда грозной команды. Вместе с бывшим главным тренером Романом Шароновым из клуба ушли и пятеро футболистов, включая и капитана команды Евгения Башкирова.

Но и замена в Казань пришла не из последних. Молодой краснодарский форвард Иван Игнатьев не один год числится в подающих надежды, опытный Йовтич из польского «Леха», спартаковец Солтмурад Бакаев, поигравший в Норвегии Абильдгор... Слуцкий явно рассчитывал на многоопытного Дмитрия Тарасова, который после длительного лечения в межсезонье набрал приличную игровую форму. Но судьба оказалась безжалостной к бывшему игроку сборной России. Через три дня после подписания контракта Тарасова тяжело травмировал на тренировке его партнер по команде. На этом сезон (а может, и карьера) 32-летнего футболиста закончен.

Однако все кадровые и теоретические выкладки проверяются практикой. И лишь после первых игр возобновляющегося чемпионата России станет ясно, кому по-хозяйски удалось распорядиться имеющимся в их руках богатством, кому и с нищенской сумой добиться успеха, а кто просто промотал деньги впустую...

спорт, футбольные клубы, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»