Богатство прапрабабушки Марии Евсеевны

Ольга Метёлкина
В минувший вторник жительница Ставрополя Мария Евсеевна Рыжкова отметила свой сотый день рождения. Старожилов такого возраста у нас в городе единицы.
<С утра ей принесли телеграмму от губернатора края, в которой А. Черногоров от­метил, что такие люди, как Мария Евсеевна, «представляют собой высокий пример стойкости и жизнелюбия для нынешних и будущих поколений». А вскоре поздравить с юбилеем виновницу торжества приехал глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев. Мария Евсеевна даже растерялась, увидев целую делегацию с цветами, праздничным тортом и подарком. Поэтому на вопросы журналистов отвечала ее дочь – Антонина Сергеевна.

Она­то и рассказала, что мама родилась в простой крестьянской семье в селе Кевсала Ипатовского района. Там же пережила страшные голодные 30­е годы, потеряла мужа во время Великой Отечественной войны, много лет работала в колхозе. Будучи неграмотной сама, добилась, чтобы дочери, которых у Марии Евсеевны две, получили образование.

Антонина Сергеевна вспоминала, что мама была очень строгой, порой жесткой в воспитании, зато девочки с малолетства научились вести хозяйство, ухаживали за коровами, овцами, пасли гусей, помогали по дому и в огороде. Пришло время, и дочери уехали жить в Ставрополь, а в 1965 году забрали мать к себе. В городе Марии Евсеевне понравилось ­ район хороший, уютный, зелени много. Она помогала воспитывать внуков. Их у Марии Евсеевны было пятеро. А теперь – двое правнуков и один пра­правнук. Вот они­то, родные, и есть ­ богатство прапрабабушки Марии, которое она приобрела за сто лет.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов