Богатырь из Расшеватской

Богатырь из Расшеватской

В августе 2011 года станице Расшеватской исполняется двести десять лет. К юбилею родной станицы потомственным казаком кандидатом исторических наук Петром Федосовым написана книга «Станица Расшеватская - годы и люди». В ней, наряду с историческими материалами, помещены сведения о станичниках, в разные годы прославивших свою малую родину. Есть там рассказ и о знаменитом борце Валентине Алексеевиче Попове, которому 26 июня 2011 года исполнилось бы 75 лет, но, к сожалению, его нет с нами уже шесть лет… С разрешения автора мы публикуем (с некоторыми сокращениями) его воспоминания о В. Попове.

Родился Валентин Алексеевич в станице Расшеватской в казачьей семье. Его родители: отец, Алексей Васильевич, и мать, Пелагея Федоровна, были простыми и трудолюбивыми людьми. Отец работал бригадиром на свиноферме, а с первых дней Великой Отечественной войны ушел защищать Родину. И вскоре погиб, оставив на руках вдовы четверых детей, младшей из которых не исполнилось еще и года.

Трудное детство досталось Валентину, оставшемуся без отца в пятилетнем возрасте. Ему, как старшему в семье, пришлось с самого малого возраста стать опорой для матери. Летом на каникулах работал сперва прицепщиком, а позже - трактористом. Окончив всего пять классов, поступил в фабрично-заводское училище в г. Кропоткине, где получил специальность каменщика-печника. После окончания ФЗУ возвратился в станицу, но работы по специальности здесь не было, поэтому устроился заправщиком ГСМ в Расшеватскую МТС, где трудился вплоть до призыва в ряды Советской Армии.

Одним из любимых детских увлечений Валентина было поднятие тяжестей. На дворе у Поповых лежал старый маховик от тракторного двигателя СТЗ, который он начал поднимать лет с 12. Мама, Пелагея Федоровна, постоянно просила сына, чтобы он бросил это занятие, так как может «надорвать внутренности» еще не окрепшего организма. Но Валентину хотелось быть сильным и оправдывать свое имя (Валентин в переводе с латинского языка означает «сильный»). К 19 годам Валентин обогнал своих сверстников и в росте (196 см), и в силе. И неудивительно, что в армии на его ладную, атлетическую и мощную фигуру обратил внимание старшина роты, хотя новобранец и придавал дополнительное беспокойство - попробуй найди на складе форму на почти двухметрового богатыря, да еще и сапоги 47 размера. Так что пришлось на первых порах солдату ходить в тапочках, пока для него не были пошиты по специальному заказу сапоги. С тех пор Валентин Алексеевич в течение всей своей жизни ни разу не смог купить в магазине как зимнюю, так и летнюю обувь. Да и в солдатской столовой для него была заботливо предусмотрена двойная порция. Командир части, увидев рядового Попова в спортивном зале, доложил о молодом богатыре командованию, и его тут же откомандировали в состав спортивной команды Белорусского военного округа, где он встретил много сильных мастеров вольной борьбы, одним из которых оказался Александр Медведь - будущий трехкратный олимпийский чемпион. На тренировках они работали вместе и боролись на равных. Сразу бросалось в глаза, что Попов брал силой, а Медведь - техникой. А первые победы делили поровну.

Там же, в армии, Валентин стал заниматься и классической борьбой, и на момент увольнения в запас имел 1-й разряд по обоим видам единоборств. Попову предложили оставаться в составе спортивной команды Белорусского военного округа, но его тянуло на родину, где остались мама и три сестры.

Вернувшись в Расшеватскую, стал работать трактористом. Нередко на полевом стане молодые казаки, зная, что Валентин в армии занимался борьбой, вызывали его на поединки. Разумеется, такая борьба для квалифицированного спортсмена была небольшой разминкой, но она заставляла задумываться о серьезной спортивной карьере. А здесь не было даже элементарного спортивного зала, не говоря уже о тренерах и достойных соперниках, которые помогали бы оттачивать спортивное мастерство. Председателем колхоза в то время был опытный руководитель и организатор Петр Тимофеевич Коноплев. Он пригласил к себе Валентина, и, хотя колхоз испытывал дефицит механизаторов, посоветовал талантливому парню ехать в Ставрополь, чтобы продолжать спортивную карьеру.

Приехав в краевой центр, Попов попал в неплохой коллектив борцов, среди которых, правда, не было хорошего тяжеловеса. Но уже первые тренировки и соревнования показали, что эта вакансия занята расшеватцем.

Надо заметить, что в то время вольная борьба пользовалась значительной популярностью на Северном Кавказе, да и во многих других субъектах РСФСР тоже. В стране всегда хватало сильных борцов-тяжеловесов, так что конкуренция на соревнованиях была большой. Но, несмотря на это, Валентин Попов почти всегда занимал призовые места. А в 1962 году в Калининграде выиграл первенство России, при этом ему удалось обойти признанных лидеров тяжелого веса: Ш. Дзарасова из Орджоникидзе - призера Олимпийских игр, махачкалинца М. Алятилова и других.

Несмотря на очевидные успехи, пробиться Попову в основной состав сборной России тогда было почти невозможно. Ведь кроме чисто спортивной составляющей для этого необходимы были и иные…

Поэтому он и согласился переехать в Баку, приглашение куда подкреплялось и предоставлением квартиры. А к этому времени Валентин Алексеевич уже был женат, родилась дочка, а мыкаться приходилось по съемным квартирам. Здесь же он получил и высшее образование, окончив институт физической культуры.

Спортивные достижения позволили ему стать известным не только в Азербайджане, но и в СССР, и даже за его пределами. За свою спортивную карьеру он только дважды проигрывал Александру Медведю и столько же другому чемпиону Олимпийских игр - Александру Иваницкому. Кстати, именно роковой проигрыш на последних отборочных соревнованиях Иваницкому не позволил нашему станичнику участвовать в токийской Олимпиаде.

В отсутствие же Медведя и Иваницкого неизменно побеждал Попов.

Он многократно был лучшим на турнирах в Чехословакии, Афганистане, Болгарии, Тунисе, Бразилии, Турции и других странах. Так, в Болгарии, на престижнейшем турнире на приз Дана Колова, Валентин Алексеевич в финале победил чемпиона Олимпийских игр Османа Дуралиева, весившего почти на полсотни килограммов больше россиянина.

Были и курьезные случаи в спортивной жизни Попова. Как-то он в составе сборной Азербайджана был приглашен в Кабул, где борцы-тяжеловесы со всего мира разыгрывали приз короля Афганистана. Валентин по очереди положил на лопатки всех соперников, а в финале ему должен был противостоять местный пехлеван. Однако все специалисты, в том числе и афганцы, понимали, что в этой схватке у него нет ни малейшего шанса. А уступать гяуру приз короля перед лицом самого монарха нельзя, поэтому ночью в номер гостиницы пришли представители спортивной элиты Афганистана с переводчиком. Валентину Алексеевичу было предложено завтра проиграть схватку, и за это получить столько денег, что их хватит жить безбедно многие годы. Но наш богатырь, не раздумывая, решительно отказался, предупредив, что будет бороться честно. На следующий день Валентин одержал убедительную победу, а в качестве приза получил лишь небольшой медный кувшинчик…

И все-таки тяга к родным местам заставила В. Попова переехать в Ставрополь, поближе к родной станице, где жили его мама и сестры. В краевом центре он возглавил строительство Дворца спорта «Спартак», а закончив строительство, стал его директором.

Даже будучи руководителем, он продолжал участвовать в борцовских соревнованиях и показательных выступлениях. До тридцати девяти лет Валентин Попов выходил на ковер и покинул его в 1975 году непобежденным. Для души занимался тренерской работой. Под его руководством  В. Сотников и В. Бондаренко стали мастерами спорта, победителями крупных соревнований.

Начавшаяся перестройка, а затем и развал СССР отразились на физической культуре и спорте. Денег выделялось настолько мало, что прекратили свою деятельность многие спортивные школы, были ликвидированы ДСО - основа спортивной структуры страны. Это очень тяжело переживал Валентин Алексеевич.

В начале 90-х годов он вместе с другим видным борцом, его другом Валентином Демченко, были в числе организаторов детской школы по конному спорту. Но ведь школа - это не только спортивная база, тренеры и ученики, но и лошади, которым требовались корма, конюшни, денники, тренировочные и соревновательные объекты. Для того чтобы накормить лошадей, приходилось иногда всем руководителям брать в руки косы, грабли, вилы, но все-таки значительную помощь в заготовке кормов оказывали Попову друзья, которых у него было множество.

До последних дней своей жизни ветеран труда, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта международного класса по двум видам борьбы Валентин Попов оставался в трудовом строю. Он ушел из жизни, будучи заместителем директора спортсооружений Ставропольского краевого комитета по физической культуре и спорту, своими спортивными достижениями прославив и родную станицу, и Ставропольский край, и Россию, и многонациональный СССР.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов