Богатырь для былин

.

 Василий Зубов - мастер спорта СССР международного класса по мотоболу. Игрок элистинской команды «Комета» (Калмыцкая АССР) (1966, 1967). Тренер и игрок команды «Кавказ», город Невинномысск (Ставропольский край) (1968 — 1978). Игрок команды «Труд», город Новопавловск (Ставропольский край) (1979 — 1981). Игрок команды «Виноградарь», станица Наурская (Чеченская Республика) (1982 — 1987).

 

Зимой 1966 года я, тогда четырнадцатилетний юноша, впервые увидев на тренировке команды «Комета» Василия Зубова, был удивлен. Откуда появился в прославленном спортивно-техническом клубе такой спортсмен, больше похожий на былинного богатыря из русских народных сказок, чем на мотоболиста экстра-класса? Какой же он большой и сильный! Мотоцикл под ним казался несоизмеримо малым и был похож на детскую игрушку.

Всем любителям мотобола со стажем известно, что в этом виде спорта на гаревых полях более успешно играли спортсмены ростом до 180 сантиметров - высоким было труднее управлять мотоциклом и маневрировать на поле во время смены направления движения. По статистике видно, что все успешные игроки того, «доасфальтового периода мотобола», члены сборной команды страны: Василий Кравцов, Валерий Кузыченко, Николай Анищенко, Виталий Захаров, Юрий Алексинский, были ростом 170 — 175 сантиметров. А рост Владимира Шауло и Валерия Кудинова был и того меньше: 160 — 165 сантиметров. Все эти небольшие ростом спортсмены были виртуозами в таком компоненте игры в мотобол, как маневренная езда на мотоцикле на гаревом поле. Но как же смог Василий Зубов при своей не совсем стандартной для гаревого мотобола фигуре добиться таких впечатляющих результатов?

Альма-матер

Родился Василий в совхозе «Новый» (ныне «Южный») Городовиковского района Калмыцкой АССР 1 декабря 1944 года. В семье Зубовых, как, впрочем, у многих советских семей того периода, было много детей (заметим, воспитывавшихся без всяких материнских капиталов). Василий был самым младшим ребенком в семье, в которой было три девочки и три мальчика. Совхоз, где работали родители Василия, был садоводческой направленности. Отец, Сергей Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, работал специалистом в виноградарском секторе хозяйства, мама, Харитина Григорьевна, там же трудилась разнорабочей. Семья Зубовых была дружной, в ней царил дух доброты, трудолюбия и родственных взаимоотношений. Как все сельские жители нашей страны того времени, Зубовы держали домашнее хозяйство, в котором была корова, свиньи, овцы, гуси, куры... Так как родители днем были заняты на работе, управляться по хозяйству приходилось детям. Эти заботы объединяли семью.

Василий рос шустрым и пытливым ребенком, в школе учился хорошо и с большим удовольствием. Как и большинство сельских мальчишек того времени, рано познакомился с техникой. А еще в раннем детстве освоил отцовский мотоцикл, на котором изъездил все окрестные дороги и поля. По окончании восьми классов летом 1962 года он приезжает в столицу Калмыкии город Элисту, учиться. Был сделан выбор на Элистинское ГПТУ-23, на отделение сантехники. Учеба нравилась Василию и давалась без особого труда, поэтому свободного от занятий времени было не мало.

Вскоре у от природы общительного парня появилось много новых друзей, самыми близкими из которых стали элистинец Дмитрий Чудиков и каспийчанин Сергей Франко.

Эта дружба сыграла решающее значение в судьбе Зубова. Новые друзья Василия занимались мотокроссом в городском мотоклубе, а с появлением в Элисте мотобола (1964 год) перешли в эту новую секцию. Они увлекли этим занятием и своего друга. Мотобол мгновенно вошел в душу недавнему городовиковцу и стал главным делом всей его жизни.

Ему легко удавалось овладевать не только специальностью сантехника, но и мастерством игры в мотобол. Тренеров удивляло, что при высоком росте Василий блестяще владел маневренной ездой на мотоцикле. А «виной» этому был тот самый отцовский мотоцикл, на котором будущая звезда советского мотобола еще в ранней юности заложила ездовой фундамент мастерства. И уже весной 1966 года, сыграв несколько товарищеских матчей за молодежную
команду элистинского «Метеора», Василий был заявлен в главную мотобольную команду Калмыкии «Комету». Так стремительно началась полная интересных событий игровая карьера башантинского паренька Василия Зубова, позволившая ему взлететь на самый гребень волны советского мотобола, стать одним из лучших игроков Европы и успешным мотобольным тренером страны. Василий был добрым и веселым человеком, обладал лидерскими качествами и умением притягивать к себе товарищей. Там, где находился Василий, всегда собиралась стайка парней, велся интересный непринужденный, зачастую веселый разговор. В жизни он отличался аналитическим даром, всегда и во всех ситуациях старался докопаться до истины.

Что касается его стиля игры, то он ни на чей не был похож, являлся чисто «зубовским». Конечно, основой всего было отличное владение мотоциклом, но главным козырем в игре Василия был сильный и точный дальний удар. Во все времена голы, забитые из-за пределов штрафной площади, приносили победы всем зубовским командам.

Дополнительные проблемы соперникам доставляло то, что Зубов - левша. Левая нога в его игре была основной, хотя и правой он играл в совершенстве.

Василий Зубов с женой.
Василий Зубов с женой.

Игру Василия отличала рациональность действий, что не всегда свойственно молодым спортсменам, и хорошее видение поля, что помогало налаживать коллективную игру команды. Одним из самых важных личных качеств, которым обладал Василий, была настойчивость. Это качество позволяло ему браться за самые смелые и отважные проекты и претворять их в жизнь. Поставив перед собой цель, Зубов мог без устали трудиться, чтобы ее достичь.

В Элисте была создана своя мотобольная система подготовки игроков, которая не копировала другие виды спорта, а была по сути революционной. В этой школе не только учили здорово играть в мотобол, но на основе правильных моральных принципов - любить свое дело и быть ему преданным на всю жизнь. Василий Зубов одним из первых уехал из Элисты как мотобольный специалист, который сумел поднять на самый верх мотобольного олимпа страны невинномысский «Кавказ». Отдал свои знания, опыт и частицу своего сердца спортсменам и любителям мотобола.

Как поведали закадычные друзья Василия - Дмитрий Иванович Чудиков и Сергей Николаевич Франко, которым далеко за семьдесят, но они бодры и при хорошей памяти, их приятель являлся наглядным примером «строителя коммунизма». То был как какой-то привет из другой эпохи. Принцип «человек человеку друг, товарищ и брат», над которым хихикают наиболее «одемократизированные» представители нынешнего молодого поколения россиян, были основой повседневной жизни Зубова. Оба его друга почти в один голос поведали об удивительной доброте и уважительности Василия, его готовности прийти на помощь, поделиться, даже с незнакомыми людьми, последним.

Ну а что мотобол? Начало спортивного пути Василия в мотоболе, как и у всех игроков того первого чемпионского состава команды «Комета», было поступательным, но, к большому сожалению, очень коротким, величиной всего в два спортивных сезона. Игра городовиковского богатыря импонировала тренеру, нравилась друзьям по команде и болельщикам. Запомнился Василий дальними ударами и отменной игрой в защитной линии команды. За два дебютных сезона в составе «Кометы» (1966 и 1967) Василий дважды становился обладателем Кубка СССР и дважды выигрывал серебряную медаль чемпионата Советского Союза в классе «А».

 

Семья – это ячейка общества

В 1968 году спортивный сезон Василий проводил уже играющим тренером команды «Кавказ» из города Невинномысска. Так почему Василий Зубов покинул родную команду, в чем причина? А причина была очень важная - это настоящая любовь. Два друга - Вася Зубов и Дима Чудиков - познакомились с прекрасными девушками - Любой и Валей, воспитателями одного элистинского детского сада. Подружились, влюбились и поженились. Образование семьи Василия Зубова и Любови Божко состоялась в 1968 году. Тренер команды «Комета» Виктор Иванович Кондратенко, зная большую очередность в выделении в Элисте квартир игрокам команды, поддержал Василия в принятии предложения из Невинномысска и отпустил талантливого спортсмена «на вольные хлеба».Нельзя обойти стороной освещение семейной жизни Василия Зубова. Такие основные жизненные вопросы, как образование семьи, воспитание детей, были его главным жизненным приоритетом, его жизненной основой. Зачастую при этом принимались оригинальные решения, в которых проявился зубовский стиль и характер.

В Невинномысск Василий уехал не один, он взял с собой и любимую девушку Любу, которая стала его женой. Свадьбы как таковой не было. Собрались перед отъездом самые близкие у родителей невесты. Посидели. Затем, по пути в Невинномысск, заехали к родителям жениха в поселок Южный. Там тоже посидели за столом. Вот так и образовалась семья Зубовых.

Родились дети: сын Андрей и дочь Лена. При всей своей оригинальности в работе в жизни Василий был любящим и преданным мужем и отцом. Среди мотоболистов о Зубове ходили всякие интересные истории. Одна из которых о том, как тренер Василий Зубов возил на все выездные игры своего маленького сына Андрея. Это было так необычно. На серьезных соревнованиях присутствовал маленький ребенок и рядом находился огромный папа - играющий тренер в роли няньки. Со временем все команды, принимающие «Кавказ», к этому привыкли и при очередной встрече присматривались, где там папа Зубов с Андрюшкой. Чувствовалось, что семья и все, что с ней было связано, свято для этого человека.

В Элисте ходила и байка, как Зубов возил свою жену на стажировку по приготовлению лучшего в мире борща. Всем известно, что на юге нашей страны в славянских семьях жена должна уметь готовить хороший борщ. Женщины и в моих семьях (и мама, и сестра, и жена, и теща) варили хороший борщ, но то, как готовила это блюдо мама моего друга Михаила Божко, тетя Надя, достойно отдельного рассказа. Это было что-то!

Так вот, при очередной поездке в Элисту на календарную встречу по мотоболу Василий взял с собой и свою супругу, как он сам говорил, для обмена опытом с тетей Надей и повышения собственной поварской квалификации. Этот факт вызывал у всех слушателей веселое удивление. В этом поступке проявились такие черты характера Василия, как основательность и серьезность подхода к решению любой задачи. А также его отношение к семье.

 

Мотобольный бум

Во второй половине шестидесятых годов в Советском Союзе, особенно на Северном Кавказе, происходил настоящий бум в развитии мотобола. Невинномысск находился посредине этой зоны активного развития и популяризации технического вида спорта. На востоке была Элиста со своей уникальной «Кометой» и сложившейся системой подготовки собственных кадров; на западе - не менее знаменитый черкесский «Домбай».

В 1965 году была создана невинномысская мотобольная команда, которую вполне логично назвали «Химик». Надо сказать, что в год своего официального дебюта, в 1966-м, «Химик» громогласно заявил о своем существовании, с ходу став чемпионом РСФСР. Это дало повод замахнуться на большее, и в руководящих структурах города было принято решение о постоянной финансовой поддержке мотобольной команды, которую переименовали в «Кавказ» и поставили задачу на равных конкурировать с мотобольными лидерами страны. За образец рекомендовали элистинскую «Комету». Всем нравился ее красивый и эффективный игровой стиль. Поэтому вполне резонным выглядело решение пригласить в качестве играющего тренера именно одного из ведущих элистинских игроков. Выбор пал на Василия Зубова, уже тогда заметного мастера. С приходом нового тренера началась перестройка команды во всех ее сферах. Непременным условием Зубова было требование делать ставку на способную местную молодежь, воспитанием и обучением которой занимался сам Василий. Молодого тренера хватало на все: были подготовлены мотоциклы, способные конкурировать с техникой лучших команд. Наставник не слепо копировал тактику игры элистинцев, а выработал свою, на основе индивидуальных качеств имеющихся в наличии игроков. Особым козырем команды «Кавказ» стало домашнее игровое поле. Сложность игры на нем заключалась в том, что оно было комбинированного свойства. Это было бывшее футбольное поле, где трава сохранилась только по углам, а основная часть глиняного ядра была ровной, укатанной до блеска, с отсутствием даже пыли. Но стоило попасть на него немного влаги, и оно сразу меняло свое свойство, даже на мяч наматывалась липкая грязь, и его начинало «закусывать». Хитрец Зубов этим умело пользовался, что, впрочем, не противоречило действовавшим правилам. Скажу вам, что даже нашей сильной «Комете» не всегда удавалось увезти из Невинки два очка.

Объединенные усилия руководства города, шерстомойной фабрики и нового тренера по строительству сильной мотобольной структуры не замедлили сказаться на результатах этой работы. Василий оказался отличным организатором и не просто хорошим тренером, у него проявился особый педагогический талант, возможно, данный ему природой. В мастерстве прибавили все спортсмены, а двое выросли до уровня игроков сборной команды Советского Союза: это в будущем мастера спорта СССР международного класса Николай Молчанов и Анатолий Белоусов.

Пришли к команде и большие спортивные результаты. В 1969 году команда «Кавказ» впервые в своей истории стала бронзовым призером чемпионата СССР класса «А». Свой первый успех с новым тренером команда показала в компании сильных коллективов: таких как элистинская «Комета», черкесский «Домбай», зеленокумская «Молния», полтавский «Вымпел», вознесенский «Восход», рижская «Адажи»... Следующим громким успехом команды был выигрыш «серебра» главного чемпионата страны 1971-го, а затем и 1972 года. Эти стабильные результаты показали, что невинно-мысская мотобольная команда «Кавказ» под руководством Василия Зубова всего за пять лет добилась поставленной задачи - стала одним из лучших клубов страны.

 

Европейская арена

Международная карьера спортсмена Василия Зубова началась в 1967 году. В Элисту на товарищеский матч прибыла знаменитая немецкая команда «Тайфун» из города Мерш - неоднократный чемпион Германии. Вслед за немцами столица Калмыкии принимала сборную Болгарии, а за ней и французского чемпиона - команду «Камаре» из одноименного города.

С немецкой командой был зафиксирован ничейный результат 1:1, болгарскую команду «Комета» обыграла 9:0, а сильной французской уступила - 1:3. Эти встречи явились хорошей школой международного мотобола для элистинских спортсменов, которые потом в течение многих лет задавали тон на континентальной арене. Василий принимал участие во всех встречах и показал себя в этих играх с самой лучшей стороны. Следующим этапом в международной карьере Василия Зубова было участие в розыгрыше Кубка Европы среди команд — чемпионов стран в Элисте в 1971 году. Игроки невинномысской команды «Кавказ» Василий Зубов и Николай Молчанов были приглашены на эти игры для усиления чемпиона страны, команды «Комета». Василий Зубов вместе со своей бывшей командой стал обладателем Кубка Европы и мастером спорта СССР международного класса.

После игр за Европейский кубок чемпионы Германии и Франции, а также сборная Болгарии проводили товарищеские встречи с советскими командами. При определении соперника «Кавказу» достался немецкий чемпион «МСК», город Леверкузен. В напряженной и интересной игре победил «Кавказ» с футбольным счетом 1:0.

Следующим этапом участия Василия в играх на европейской арене был 1972 год. Элистинская «Комета», в составе которой был и Василий Зубов, принимала участие в очередных играх Кубка Европы, во французском городе Камаре. В финальном матче французы оказались сильнее советской команды. Счет игры 2:1. По отзыву лидера «Кометы» Василия Кравцова, Василий Зубов в том розыгрыше Кубка показал достойную игру и был одним из лучших в турнире.

Последним участием Василия в официальных мотобольных соревнованиях за сборную команду СССР на Кубке Европы было его выступление в Бельгии в 1977 году. Кубок выигран советскими мотоболистами. Василий Зубов и на этом турнире показал чемпионскую игру. На этом международная карьера игрока закончилась.

Но впереди были долгие годы участия в играх внутренних чемпионатов в составах мото-больных коллективов: «Кавказ», Невинномысск; «Труд», Новопавловск; «Виноградарь», станица Наурская, Чеченская Республика.

В мотоболе есть такая традиция: на играх спартакиад, финалах кубков страны или каких-либо других соревнованиях, где одновременно собирается много команд, тренеры и спортсмены делают групповые просмотры игр и тренировок, которые являлись хорошей школой. Так вот, Василий Зубов был одним из тех специалистов, который вызывал повышенный интерес у коллег, у которого многому можно научиться. Было удивительно, что при довольно простой игре, лишенной многих мотобольных изысков, результативность этого спортсмена была очень высокой. А это — важный признак таланта, которым Зубов и сам обладал, и не скрывал от других, оставив свой неизгладимый след в отечественном спорте.

Низкий поклон тебе, Василий Сергеевич Зубов, от всего мотобола страны!

Андрей Резников,

заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу.

 

Василий Зубов, мастер спорта СССР международного класса по мотоболу

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости