Боговерующие правители

Посмотришь по телевизору церковные праздники и «умиляешься», какие у нас появились боговерующие правители. С попами они целуются, милуются. Истово (хотя не совсем) крестятся. Смотришь на них и думаешь: «хамелеоны», да и только. Ведь вся эта показуха для верующих. А как же, придут сроки на очередные выборы — и миллионы голосов у них. А у этих крестящихся правителей скорее всего одна молитва на уме: «Господи, помоги во время следующих выборов остаться на этом месте, чтобы можно было и дальше набивать свои чемоданы и сундуки звонкой монетой и продолжать растранжиривать народное достояние, созданное неимоверным трудом в советские времена. Самое удивительное вот что: настоящих верующих вроде бы совсем не волнует, что их грабят собственные правители и в этом им помогает Церковь.
Зачем волноваться, если попы всем верующим обещают райскую жизнь на том свете. Хотя она у них и здесь на земле ничуть не хуже райской.
Вот они и смыкаются воедино: государство и Церковь.
Пора же наконец прозреть российскому народу — за кого голосовать на всех выборах.
И. НАВАЛЬНЕВ, г. Ставрополь. 

P.S. Несмотря на резкий тон письма нашего читателя, в нем есть тема, которая имеет право на обсуждение: насколько государство независимо от религиозных объединений, как это заявлено в статье 14 Конституции РФ. Автор поднимает вопросы политической и религиозной этики, которые также обсуждаются в обществе. Если вас заинтересовало письмо И. Навальнева, предлагаем поделиться мыслями на тему: «Вера напоказ: кому это выгодно?». Свои письма присылайте по адресу: 355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 28/30, редакция газеты «Вечерний Ставрополь», или по электронной почте: helga_met@vechorka.ru. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда прощались с Патриархом, к гробу подходили попрощаться лично особы, приближенные, как они себе представляют, прямо к Богу. Так один из них вообще перекрестился левой рукой. Лично видел в прямой трансляции.Рука не отсохла, как ни странно. Власть и церковь- тема очень интересная. На мой взгляд , всех наших правителей даже на порог церкви пускать нельзя. А наши религиозные деятели целуются с ними, извините, взасос. Да и кто они, эти религиозные деятели. Приспособленцы, за очень редким исключением. И кары небесной не боятся, и чиновникам всех мастей лижут по самые гланды. Прости меня, Господи!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не могу понять - кому какое дело до того, как крестится тот или иной человек? Ходит он в церковь или нет? У нас свобода вероисповедания, политики тоже люди, свободные в своем выборе. Может просто у наших людей очень завистливый глаз? Все не насчитиаются чужих денег? Как попы живут, не могут не осудить. Кто может узнать, что в душе у другого человека, какая молитва, показуха или истинная вера? "На порог церкви не пускать", - кричат некоторые либералы! А кто вы такие, чтобы команды отдавать? Каждый пусть за своими грехами следит, свою душу очищает от зависти, осуждения, гнева. А Господь будет вершить истинный суд. Церковь для того на земле и существует, чтобы очищать людские души. А что касается отделения церкви от государства, то - это верно. Но, если человек - политик, государственный деятель, то он имеет право, так же как и остальные граждане, заявлять о своей принадлежности той или иной конфессии. Этого Конституция не запрещает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Креститься надо, как положено, правой рукой, если она есть.Это вам не пирожки печь- каждый, как может. А про порог церкви, так они морального права не имеют его переступать. Конституция- конституцией, а совесть- совестью. Хотя церковью любой грех отпускается. И можно снова начинать- лгать, обворовывать свой народ и считать его быдлом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
1. Конституция РФ, слава Богу, не запрещает веровать никому, даже государственным деятелям (как выборным, так и назначаемым). 2. Кто истинно верует, а кто нет - решать не мне, не Вам, не священнику, и даже - не Патриарху, и уж точно - не г-ну Навальневу из славного города Ставрополь. (цитата с форума)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Перед посещением церкви важно духовное очищение. Образ жизни верующий человек должен вести правильный, прежде всего, в духовном смысле. Жить по совести, как говорится. А если совести нет, зачем тогда ему церковь, потому что модно? Хотя, мое глубокое убеждение, что религия, вера , церковь и священнослужители- это абсолютно разные вещи. Жизнь меня в этом убедила.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что-то Ставрополец слишком умный. Я думаю так, если ты просто Вася Пупкин, то это твое личное дело, верить, не верить, врать, не врать, хотя последнее , конечно, нежелательно даже для Пупкина. А если ты выперся в публичные люди, тебя знают в лицо, по фамилии - то и веди себя прилично. По - человечески. А уж если в церковь ходишь, то будь добр, не только поклоны бей, но и живи по Божьим заповедям, чтобы никто в тебя не плевал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень интересная тема по поводу "веры напоказ". Как АКТИВНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "Вечерки" делюсь СВОИМ мнением. Что ( в последнее время!)покоробило лично меня: трансляция Крещения, прямой эфир, речь держит тогда еще и. о. метрополита Кирилл. И самые первые слова ( могу ошибиться в точности цитирования , но КРАСНАЯ линия речи, думаю, понятна!): "Братья и сестры! Поздравляю вас с праздником! Сейчас в стране кризис. А что такое кризис? Это...РАСПЛАТА. За наши грехи. Которые накопились за последние годы. И сейчас правительство делает все от него зависящее, чтобы справиться с кризисом". И...далее получасовой монолог о том, какие антикризисные шаги предпринимает правительство, дабы облегчить расплату за грехи наши земные. Я считаю, что это уже ...ПЕРЕБОР! Если раньше в церковные праздники у храмов стоял "контроль", чтобы , не дай Бог, комсомольцы и пионеры не просочились на службу, а в Пасхальную неделю устраивались принудительно-добровольные субботники, то сейчас... Тогда давайте введем новое правило: пусть церковные служащие начинают проповедь со слов :"А теперь, уважаемые прихожане, прослушайте сводку последних новостей о работе наших депутатов". :)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Побывав за границей в католическом храме, я обратил внимание на то, как там прихожане ставят свечи. На небольшой подставке ( условно назовем ее так) стоят свечи, все ОДИНАКОВОГО размера. Вы подходите к небольшому ящичку с прорезью, опускаете столько монет, СКОЛЬКО считает нужным , берете свечу и ставите. И НИКТО не следит за тем , СКОЛЬКО вы положили монет ( и положили ли вообще:)), КАК вы одеты, никто не делает вам замечания, не мешает вашим мыслям. И нет бабушек, торгующих свечами с азартом торговца на рынке, нет снующих с тряпками прихожанок, которые кидаются именно перед тобой срочно-обморочно натирать пол. Вы пришли к Богу помолиться. И это — ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! После посещения католического храма в наш, православный, уже и заходить не хочется. Да простит меня Господь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Про Васю Пупкина...СОГЛАСНА! Целиком и полностью!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тема актуальная, хоть и очень неприятная. Слишком много фарисеев от церкви и от власти. Куда ты катишься, матушка Русь?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вера- вещь сугубо интимная,на мой взгляд. Государство у нас светское, церковь от государства отделена, и меня постоянно мучает вопрос - почему нас пичкают всякими этими репортажами. Согласен, есть какие - то моменты в жизни и политике, когда вопросы веры и церкви соприкасаются с общественной жизнью. Но их не так много. А регулярные показы всяческих церковных праздников, служб и т.д., да ещё по многим каналам и в прямом эфире - увольте. Создайте свой канал и транслируйте всё, что душе угодно. А уж вся эта шобла.. (прости мя, господи, если ты есть) может, кто помнит, как после краха КПСС самыми ревностными хранителями веры, церковных реликвий, икон и т д оказались именно партчиновники. Примечательно, что чем ценнее вещь - тем выше ранг чиновника. Да и в нынешних показах - всё по табели о рангах. Тошно, судари и сударыни.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Что-то Ставрополец слишком умный." Спасибо за комплимент. Не Вы первый мне это говорите. А Ваши перлы про Васю Пупкина гроша ломаного не стоят. Еще раз повторяю не в чужих грехах копаться надо, а за своими следить. Не нравится православный храм - ходи в католический, там бабулек нет, сидят на службе, а не стоят - все так здорово! Чего тогда осуждать православных, типа мне не нравится, и чтоб никому не нравилось! Вот у нас народ агрессивный! Многих прямо коробит, как православного священника по телевизору увидят. Кричат: "Церковь отделена от государства!" А, что это батюшка не гражданин России? Если -да, то почему нельзя гражданина России по российскому каналу показывать? Батюшка ведь не отделен от государства, и православные люди тоже не отделены! А еще мне понравилось сообщение с моего форума, отзыв на эту статью: "Просто какой-то злобный пенсионер. Тогда давайте ненавидеть власть до конца. Власть крестится - мы не будем крестится. Власть есть докторскую колбасу - мы не будем есть именно ее! Не будем заниматься сексом в той позе, в которой это делает власть! Возможно, редакция поможет нам с иллюстрацией темы, чтобы мы не перепутали позы. Купаться в речке будем зимой, а не летом, дабы не подражать власти! Ну, давайте продолжать до конца! А вообще-то исповедь - это не прощение грхов. Это покаяние и молитва священника как свидетеля покаяния. Не все, кто крестится перед камерой, ходит на исповедь. И не всех простит Господь даже из тех, кто покаялся. А уж из тех, кто не покаялся, типа этого читателя - вообще не простит. Впрочем, если он крещен в детстве и сам по себе человек хороший - возможно, он будет прощен лет через 100 по молитвам детей и близкХ?&. Удачи ему..." А также всем злобствующим накануне Великого Поста.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что стоят ваши перлы - тридцать серебреников? Нашелся защитник боговерующих правителей.Да ради Бога, пусть молятся, крестятся, хоть левой ногой. Речь то не об их вере, а о лицемерии. И при чем здесь докторская колбаса? Воистину: перепутал Божий дар с яичницей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Самый злобный и арессивный на этой странице - Ставрополец. Всех припечатал, как истина в последней инстанции. И в религии ты - профан, и в грамматике. Но лозунги орать с броневика - сгодишься.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все это-безусловно яркий пример того, как антихрист стравливает людей.Некая виртуальная перестрелка...Вообще я солидарен с serg. Из церковной службы недопустимо делать развлечение путем трансляции по TV.И священник при любых обстоятельствах должен оставаться пастырем,но не светским пропагандистом.Это ведь очевидно.Ну чтож,тем труднее научиться (или удержаться)в любви к ближнему. А это для нас-честь (ну,если сможем,конечно),а оценит Дух Святой,т.е. третья Ипостась Господа. А вообще, Господь ведь через апостола предупреждал:смотрите,как опасно ходите...
1 2

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов