Бои идут серьезные

Валерий Манин

Футбол. Чемпионат края 

Бои идут серьезные

Несмотря на то, что в первой группе клубного чемпионата Ставропольского края с каждым годом уменьшается число участников (вот и сейчас мы недосчитались представителей Ипатова и Невинномысска), качество игры оставшихся клубов растет. А это неизменно влечет за собой и обострение борьбы.

Если еще пару лет назад господство «Электроавтоматики» было ощутимым, то уже в минувшем сезоне свои претензии на лидерство предъявили ветеран соревнований «Строитель» и новичок – ФК «Ставрополь», который в этом году выступает под голубыми знаменами «Газпром трансгаз Ставрополь», а нынче встрепенулся и «Колос-Калининское», на пару сезонов ушедший в тень, да и УОР, объединившись с «Динамо», тоже представляет определенную силу, как всегда готова к сюрпризам новоалександровская «Искра»…

К сожалению, боевой настрой футболистов иногда превосходит их игровое мастерство. С одной стороны, зрителям нравится игра без страха и упрека, но с другой – это приводит к откровенному игнорированию футбольных правил. За последние годы, честно говоря, мы уже как-то отвыкли от откровенного хамства как на футбольном поле, так и за его пределами – дала результат бескомпромиссная борьба краевой федерации футбола со спортивным хулиганством.

Поэтому неожиданными оказались вспышки безобразия, вдруг проявившиеся в этом году на старте чемпионата. Ну ладно, пусть пацаны из пятигорской ДЮСШ №6, которые после определенного перерыва опять появились в краевом турнире, в силу возраста не смогли справиться с эмоциями и устроили на своем стадионе потасовку со ставропольскими динамовцами, а как объяснить поведение взрослых представителей «Союза», которые в Красногвардейском попытались угрозой физического воздействия повлиять на судей?

Тут надо отдать должное федерации футбола, оперативно и жестко (в пределах своих полномочий) отреагировавшей на происшествия. На экстренном заседании контрольно-дисциплинарной комиссии были тщательно изучены причины скандалов и вынесены наказания: по два футболиста из юношеских команд ДЮСШ №6 и «Динамо-УОР» получили по пятиматчевой дисквалификации, дисквалифицированы судейская бригада в полном составе, обслуживавшая матч в Пятигорске, и инспектор, а также стадион «Сельмаш», где не были обеспечены условия поддержания порядка.

Также получили оценку и действия тренера «Союза» Виталия Виноградова, который ближайшие три игры не имеет права руководить своей командой со скамейки запасных.

Все эти решения КДК рекомендованы для обсуждения в коллективах футбольных клубов.

Хочется надеяться, что такая непримиримость ФФСК найдет поддержку в футбольных кругах края и позволит очистить наш футбол от грязи.

А болельщиков борьба в чемпионате края просто радует, особенно в условиях, когда на федеральном уровне ставропольский футбол не представлен. Тут борьба идет нешуточная. Лишь один клуб пока не потерял очков – «Колос-Калининское» в соревновании первых составов победил во всех пяти матчах. Вот и в последнем туре буденновцы обыграли ДЮСШ №6 – 5:1, дублеры победили – 2:1.

В ставропольском дерби «Газпром трансгаз Ставрополь» сумел отнять очки у «Электроавтоматики», победив и юношами, и взрослыми соответственно 3:1 и 2:1.

Остальные матчи пятого тура завершились так (второй счет – результат игр юношей): «Нарт» – «Искра» – 1:3,1:0; ФК «Зеленокумск» – «Союз» – 5:2,1:1; «Динамо-УОР» – «Строитель» – 1:4,6:1.

В следующем туре очень интересным выглядит поединок в Русском, где чемпион края «Строитель» будет принимать нынешнего лидера «Колос-Калининское».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов