Бои за «серебро»

Валерий Манин

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Когда тур назад вопрос о чемпионе России в премьер-лиге был окончательно закрыт - «Зенит» ближайшие преследователи уже не имели возможности догнать даже чисто теоретически, — интрига в турнире перешла в сражение за медали более низкого достоинства и, как дополнение к ним, за места в еврокубках.

Здесь главными претендентами считаются чемпион страны прошлого сезона «Локомотив» и уже не первый год считающийся претендентом на награды любого достоинства «Краснодар».

Железнодорожники, по давней традиции набирающие боевую форму в самом конце сезона, не стали себе изменять и сейчас, на финише собирая так необходимые очки, в то время как краснодарцы чередуют удачные матчи с провальными. Так что за пару туров до окончания чемпионата им обоим ни в коей мере нельзя терять ни единого очка.

И соискатели медалей яростно набрасываются на своих соперников. Под целеустремленный «Краснодар» в Красноярске попал местный «Енисей», который уже давно распрощался с высшим российским футбольным обществом. Сил сопротивляться у сибиряков хватило на полчаса, а потом гости открыли счет. Ари, появившийся после долгого перерыва в стартовом составе южан, по центру ворвался в чужую штрафную, но в столкновении с Али Гаджиметовым мяч потерял, который отлетел к Виктору Классону. Шведу не составило труда с линии штрафной площади оставить не у дел вратаря хозяев поля.

Но это было лишь началом разгрома. Прошло около пяти минут, а Нестеренко вновь пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. Это Вандерсон элегантно пяткой отбросил мяч на Юрия Газинского, которому не составило труда с близкой дистанции расстрелять чужие ворота.

Лучший ассистент российской премьер-лиги Артем Дзюба.
Лучший ассистент российской премьер-лиги Артем Дзюба.

Добившись быстрого успеха, кубанцы несколько снизили активность, подарив на время хозяевам подобие надежды на спасение — те провели пару опасных атак, реализовать которые им не позволил вратарь соперника Сафонов.

Такой поворот дел, судя по всему, не устроил Мурата Мусаева, который провел серию замен, чем заметно оживил игру своих подопечных. И у ворот Нестеренко вновь стало жарко. На острие краснодарских атак оказались их молодые ударные форварды Игнатьев и Сулейманов. Сперва Игнатьев, получив пас чуть ли не от своих ворот, сумел укротить мяч в чужой штрафной и, выйдя один на один с Нестеренко, довел счет до разгромного.

А за несколько минут до финального свистка свой очередной гол забил Магомед-Шапи Сулейманов, получивший великолепный пас от Шарля Каборе.

С таким же счетом «Локомотив» на своем поле разгромил «Рубин». Тут хозяева поля ошарашили соперника неожиданной скорострельностью, которой ранее похвастаться не могли — c очень большим трудом теперь уже экс-чемпиону страны даются нынче голы. А здесь уже первый же прорыв Алексея Миранчука завершился голом. Одного из лидеров москвичей ударом локтя свалил на газон Подберезкин, в силу обстоятельств вынужденный играть на месте опорного полузащитника. Владислав Безбородов без малейшего сомнения предъявил казанцу желтую карточку и назначил пенальти, который четким ударом реализовал Антон Миранчук.

Прошло где-то около пяти минут, а в ворота гостей был забит и второй гол. После флангового прохода Жамалетдинова последовал прострел в чужую штрафную, где Федор Смолов сыграл в своем стиле — опередил защитника и срезал мяч в нижний угол.

«По обоюдному согласию» соперники резко снизили активность и до конца первого тайма в основном возились в центре поля. А вот сразу после перерыва хозяева вновь понеслись вперед и не зря. Прерывая быструю атаку железнодорожников, Подберезкин вновь нарушил правила, что было оценено арбитром в желтую карточку, ставшую для казанца второй в матче и тут же изменившую цвет на красный. Так практически весь второй тайм москвичи получили возможность играть в численном большинстве.

Этим подарком судьбы «Локомотив» воспользовался блестяще. После очередной атаки хозяева заработали угловой, который подал Алексей Миранчук. Гжегож Крыховяк, который после феерического дебюта в российском чемпионате затем надолго исчез из виду, напомнил о себе - он взмыл выше соперников и головой забил третий гол в матче.

Тут же «Рубин» имел отличный шанс если не переломить кардинально ход дел на поле, то хотя бы «сохранить лицо», но не использовал его. Индивидуальный прорыв неугомонного Цаллагова Мацей Рыбус прервал борцовским приемом. Но Игорь Коновалов пенальти не реализовал, пробив мимо ворот.

Наказание за такую бесхозяйственность наступило мгновенно. Только что появившийся на поле новобранец «Локомотива» Кварцхелия точным ударом реализовал острый прорыв по центру Антона Миранчука.

Таким образом, подопечные Юрия Семина сохранили статус-кво в борьбе за серебряные медали чемпионата России.

Натворивший чудес во второй части российского первенства «Спартак» практически потерял шансы на медали, хотя в начале сезона был причислен к соискателям наград любого достоинства. И в поединке с совсем не звездной ныне «Уфой» москвичи, конечно, имели территориальное преимущество, но особых дивидендов от этого не получили. Несколько великолепных пасов Лоренцо Мельгарехо, в этой встрече вдруг взвалившего на себя бремя плеймейкера, остались без реализации. Лишь в дебюте фланговую передачу Мельгарехо четким ударом головы реализовал Зе Луиш. Этот гол остался единственным, поскольку спартаковцы допускали массу технического брака, да как обычно здорово сыграл в воротах гостей Александр Беленов.

С определенной осторожностью можно прогнозировать, что «Спартак» сохраняет шансы на попадание в Лигу Европы, но при условии, что в оставшихся матчах наберет максимум очков...  

А вот ЦСКА, похоже, эти свои шансы свел до минимума, хотя в Санкт-Петербурге и попытался вырвать очки у новоиспеченного чемпиона. Думалось, что «Зенит», уже обеспечивший себе золотые медали, не будет особо рвать жилы. Но не тут-то было! То ли Сергею Семаку удалось достучаться до совести своих подопечных, то ли их заразил энтузиазм болельщиков, которые почти сутки то в одной части города, то в другой сходились в рукопашных схватках с армейскими фанатами, но на поле зенитовцы вышли отмобилизованными до предела.

Они бились за каждую пядь родного поля, не брезгуя и откровенными нарушениями правил. Евгению Турбину пришлось приложить немало сил, чтобы не допустить массовых потасовок. Восемь предупреждений (по четыре на команду) охладили пыл бойцов, но не накал борьбы.

Первыми успеха добились гости. В блестящем стиле Никола Влашич и Марио Фернандес на правом фланге разорвали защиту хозяев, и бразилец сделал выверенную передачу в центр штрафной, где остроумно сыграл Федор Чалов. Лучший бомбардир ЦСКА не стал бить из не очень удобной позиции, а пропустил мяч для Ивана Облякова, играющего все большую роль в атакующих построениях своего клуба. Тот точным ударом не оставил ни единого шанса для Лунева.

И тут «Зенит» перед глазами 52 тысяч зрителей, среди которых были губернатор Санкт-Петербурга, руководство «Газпрома» и футбольной лиги, понесся вперед. Как обычно, закоперщиком у питерцев выступал Артем Дзюба, поучаствовавший во всех трех голах своего клуба. Причем главный бомбардир «Зенита» на сей раз снова выступил основным «подносчиком патронов». Еще в первом тайме Дзюба на левом фланге неожиданной передачей пяткой вывел на ударную позицию Себастьяна Дриусси, который несильным, но точным ударом под дальнюю стойку счет сравнял.

После перерыва «Зенит», отбив хаотичные наскоки соперника, потихоньку прибрал к своим рукам инициативу. И снова свою важную роль сыграл Дзюба. Сместившись с мячом на правый фланг, Артем собрал вокруг себя трех защитников соперника, а затем точной передачей нашел в опустевшей штрафной ЦСКА Эмилиано Ригони. Аргентинец, который только что появился на поле, первым же своим касанием забил гол.

А потом Дриусси оформил дубль, забив второй гол в матче, а Дзюба — хет-трик, сделав впервые в своей карьере три результативных передачи. Таким образом, бомбардир Дзюба с десятью результативными передачами является главным претендентом на индивидуальный приз лучшему ассистенту.

Мог он и сам забить, но его удар в блестящем стиле отразил Игорь Акинфеев.

Завершилось действо на «Газпром Арене» чествованием пятикратных чемпионов России, получивших на вечное хранение чемпионский кубок.

Продолжает удивлять «Арсенал». Начав сезон ни шатко ни валко, туляки весной разыгрались. Вот и в этом туре они привезли из Каспийска три полноценных очка, вырвав победу со счетом 1:0 у покидающего премьер-лигу обнищавшего «Анжи».

Незадолго до перерыва проход Бакаева, очень активно проводящего финальную часть сезона, был прерван толчком в спину. Это позволило Сергею Лапочкину назначить пенальти, который и реализовал сам «пострадавший». Таким образом, «Арсенал» сравнялся по очкам с ЦСКА и лишь чуть уступает «Спартаку».

Еще одним возмутителем спокойствия является «Оренбург». Он, что называется, «уважать себя заставил», регулярно набирая очки в противостоянии с соперниками различного уровня. Но вот на родном поле одолеть «Урал» не удалось. Здесь зафиксирована боевая ничья - 2:2. Причем три гола из четырех забили футболисты «Оренбурга». После нулевой ничьей в первом тайме в самом начале второго Ойеволе неожиданно забил гол в свои ворота, хотя обстановка к этому его не вынуждала. Затем хозяева не только сравняли счет, но и вышли вперед за три минуты до окончания основного времени мачта. Голы на свой счет записали Алексей Сурмин и Галаджан. Но удержать добытое хозяева не смогли. Когда уже шла шестая минута компенсированного Алексеем Еськовым времени, после навеса со штрафного Эль-Кабира Павел Погребняк ударом головы принес «Уралу» ничью.

А вот «Ахмату» удалось сохранить добытое преимущество в жесточайшем противостоянии с «Крыльями Советов». В первой же своей атаке грозненцы вышли вперед. Олег Иванов мощно пробил с линии штрафной — Сергей Рыжиков, переживающий в Самаре свою вторую молодость, в неимоверном броске отразил удар на угловой. А вот после подачи углового его партнеры откровенно прозевали выпад Мбенга, который ударом головы счет и открыл.

Затем в равной борьбе прошло почти 40 минут, пока Мбенге не оформил дубль. Он воспользовался отличным продольным пасом Исмаэла и, выйдя один на один с Рыжиковым, не оставил вратарю ни малейшего шанса на успех.

Пока игроки «Ахмата» пребывали в эйфории, волжане сумели еще в первом тайме отыграть один гол. Зиньковский подал со штрафного, назначенного за снос его же, а центральный защитник Тарас Бурлак опередил Нижича и головой пробил точно.

После перерыва началась настоящая битва за инициативу. И на первые роли из тени, в которой пребывал 55 минут, вышел арбитр. Михаилу Вилкову пришлось в течение получаса показать соперникам аж шесть желтых карточек.

Помогло, матч был доигран без серьезных катаклизмов. «Ахмат» окончательно закрепился в середине турнирной таблицы, а «Крылышки» опустились в опасную зону — перед самарцами реально замаячила опасность участия в переходных играх.

По сути, решившие свои задачи на сезон «Динамо» и «Ростов» не сильно усердствовали в личном противостоянии в Химках. В итоге вполне справедливая нулевая ничья.

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости