Бой на улице Кириченко

Ольга Метёлкина

Мы снова теряем людей. Информация из Нефтекумского района вновь напоминает военные сводки.

Из пресс­релиза прокуратуры края:

«14 марта 2007 года, около 7 часов, в городе Нефтекумске при проведении спецоперации сотрудниками ГУВД по Ставропольскому краю был блокирован 32­летний местный житель Расул Ильясов, по одной из версий причастный к организованной преступной группе, ликвидированной в феврале 2006 года в ауле Тукуй­Мектеб Нефтекумского района. Он оказал вооруженное сопротивление с применением автоматического оружия и гранат. В ходе спецоперации уничтожен… Расследование взято под контроль прокурором края».

Группы отряда милиции специального назначения в Нефтекумском районе находятся постоянно, меняя там друг друга. В ночь на среду в Нефтекумск по оперативной информации была командирована еще одна группа. Адрес, который должны были проверить милиционеры: улица Кириченко, дом 31.

Расул Ильясов, «гостивший» по этому адресу, – личность в бандитском мире известная. И не только по событиям в Тукуй­Мектебе. Боевик пресловутого ногайского батальона. Проходил подготовку в учебных лагерях в Чечне, обучался в исламском институте «Кавказ» (лагерь Хаттаба), располагавшемся в то время между Сержень­Юртом и Автуры. Фигурировал и в прессе. Так, еще в апреле 2001 года проходили сообщения о том, что он задержан сотрудниками МВД Дагестана и дает признательные показания. По логике, должен был бы сидеть… Однако действительность наша от логики далека. До вчерашнего дня Ильясов находился на свободе. Сотрудников спецподразделений этот факт не удивляет (он, мол, не единственный, кто задерживался)... В общем, очередные горькие загадки нашей жизни. Кто­то задерживает, кто­то отпускает…

А коренные нефтекумцы говорят о том, что давно пора вводить в районе если не чрезвычайное положение, то хотя бы режим террористической опасности. Те, кому нечего скрывать, готовы на любые ограничения и проверки. В частности, неплохо бы проверить, кто, на какие средства строится. Вот и вчера бой шел в районе так называемой Нефтекумской «Санта­Барбары» ­ активно разрастающейся элитной коттеджной застройки на краю старого городского района Камыш­Бурун. Интересно знать, насколько связаны доходы хозяина дома Кедралиева с приемом таких гостей, как Ильясов.

Давать хронологию развития событий на вчерашний день не соглашался никто – ждали возвращения в Ставрополь собровцев, принимавших участие в боестолкновении. Предварительная информация заключалась в том, что из дома дали выйти жене и детям хозяина. Один боевик сдался сам. Второй оказал сопротивление…

Жизнь раненного в плечо сотрудника Ставропольского отряда милиции специального назначения Антона Шиловского – вне опасности. А вот ранение в голову, которое получил капитан Вадим Занкевич, оказалось несовместимым с жизнью. Командиры говорят, он был хорошим парнем. В СОБР попал с третьей попытки – мечтал здесь служить и служил достойно. Вадиму было всего 33 года. Осталась семья: мама, жена, трехлетний сынишка…

Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов