Бойся «варягов»!

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России — премьер-лига

Так уж случилось, что в прошедшем туре практически во всех матчах сумели отличиться иностранные футболисты, играющие в российском чемпионате. С одной стороны, это свидетельствует о том, что клубы научились не хватать первого попавшегося иностранца, а выбирать лучших. Но с другой — видно, что в стране наметился явный дефицит собственных игроков высокого уровня. Свидетельством тому не только матчи внутреннего чемпионата, но и игры сборной России. Причем это относится не только к тем, кто забивает, но и к тем, кто должен не давать сделать этого соперникам.
оказателен в этом отношении матч «Локомотива» и ЦСКА.
Железнодорожники уже давненько не выигрывали, а армейцы, наоборот, набирали очки стабильно. Однако на сей раз явно предпочтительнее выглядел «Локомотив». Подопечные Юрия Семина выглядели явно активнее, и уже в дебюте пару моментов загубил Дмитрий Сычев. А когда в середине первого тайма Игорь Акинфеев не без труда парировал дальний удар Александра Алиева, хозяева забили гол, который оказался единственным в этом матче. Тот же Алиев подал угловой, и Майкон, подключившийся к розыгрышу стандартного положения, сумел переиграть трех армейских гренадеров: братьев Березуцких и Игнашевича, по совместительству и оплот обороны национальной сборной, и головой забил гол.
В дальнейшем «Локо» отрезал Вагнера Лава от партнеров и не позволил ЦСКА спасти матч.
И в московском «Спартаке» нынче много зависит от игры «варягов». Пока не подводит Веллитон, как-то озвучивший свое желание стать русским подданным, чтобы попасть в сборную России, так как в бразильской сборной ему ничего не светит. Но должной стимуляции со стороны Дика Адвоката и его предшественника этот порыв не получил, однако ударный форвард продолжает исправно делать свою работу в клубе. После этого матча на его счету больше половины всех голов, забитых спартаковцами.
Уже в дебюте бразилец, получив пас от еще одного иностранца Эйдена Макгиди, обыграл защитника и вратаря, а потом с острого угла поразил не защищенные уже ворота. А в середине второго тайма он забил второй гол-близнец. Правда, теперь ему ассистировал Паршивлюк. Но между этими успехами спартаковца отличился «инопланетянин» Дмитрий Кириченко, который, воспользовавшись нерасторопностью защитников красно-белых, в упор расстрелял ворота дебютанта москвичей Диканя.
Уже четвертый гол за московское «Динамо» забил их новобранец Кевин Кураньи, сравнявший счет во встрече с «Тереком». Там десятью минутами раньше отличился Шамиль Лахиялов. Потом грозненцы забили еще гол, но арбитр его не засчитал, как мне показалось, зря. Думаю, такая несправедливость темпераментных южан надломила, и хозяева забили еще два гола.
В Ростове местная одноименная команда принимала «Анжи». Еще в первом тайме хозяева поля усилиями Ахметовича могли забить как минимум три гола, но не случилось. Зато после перерыва очередной чудо-пас Александра Павленко использовал белорус Тимофей Калачев, вколотивший мяч под перекладину. Он оказался единственным в матче.
Благодаря трем голам иностранцев сумел добыть победу «Рубин». Дважды отличился новобранец Карлос Эдуардо и однажды — Обафеми Мартинс, реализовавший пенальти за снос Алана Касаева.
Также два победных гола провели в Новосибирске владикавказские «варяги». Причем отличились они на исходе матча: Гнау забил на 90-й минуте, а Бабаджиде Коллинз — еще тремя минутами позже. У хозяев отличился Зиновьев.
По одному из двух голов в каждом матче иностранцы забили в Самаре, где «Крылья Советов» наконец одержали победу, и в Санкт-Петербурге, где «Зенит» продолжил свое движение к чемпионату, обыграв «Томь». Прошедший тур не внес серьезных изменений в турнирную таблицу, ну разве что московский «Спартак» поменялся местами с «Тереком». Интересно, надолго ли? Ведь уже 19 сентября москвичам предстоит визит к их одноклубникам в Нальчик, а на следующий день «Терек» будет принимать «Зенит».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов